RIYAD: Si vous recherchez le goût parisien authentique de l'entrecôte dans le royaume saoudien, vous aurez de fortes chances de tomber sur Entrecôte Petit Louis à Riyad.
Ayant initialement ouvert ses portes à Djeddah en 2017, Entrecôte Petit Louis a su fidéliser les amateurs d’entrecôte française. Le restaurant, qui a ouvert le 15 mars une nouvelle branche à Riyad, fait déjà le plein, bien qu’il ait fait peu ou pas de campagnes promotionnelles.
Directeur et tête pensante d'Entrecôte Petit Louis, le chef Brice Alexandre, âgé de 37 ans, cuisine depuis l'âge de 15 ans et il a trois diplômes, en pâtisserie, cuisine, et boulangerie, ce qui fait de lui un expert de la cuisine française authentique et de l'art classique de maîtriser les vraies saveurs de l'entrecôte.
Pour ceux qui n'ont jamais goûté la recette de l'entrecôte du chef Brice Alexandre, il s'agit d'un filet de bœuf grillé, de haute qualité, délicieusement tendre et nappé d’une onctueuse sauce au beurre agrémentée de fines herbes, servi avec des frites fraîches salées et croustillantes, une salade de noix et du pain.
Le chef Alexandre a invité Arab News à découvrir sa sauce spéciale entrecôte dans sa cuisine, affirmant que de nombreux clients rendent leurs assiettes complètement vides. La «sauce secrète» d'Entrecôte Petit Louis est composée de nombreux ingrédients complexes, d'épices, d'herbes, de beurre, ainsi que d'autres saveurs variées qui rendent le plat si unique.
Le menu d’Entrecôte Petit Louis commence par une salade de noix classique, composée de laitue croustillante fraîchement hachée, assaisonnée d'une vinaigrette et d’une moutarde crémeuse au miel, et parsemée de noix croquantes.
Le plat principal est présenté aux clients qui ont le choix: profiter de l'entrecôte parisienne classique servie avec des frites, ou de poisson avec des frites Petit Louis.
Traditionnellement, les restaurants ne servent que la version classique de l’entrecôte, mais le restaurant français a choisi de se diversifier.
«Lorsque le client arrive au restaurant, notre concept est de lui offrir une entrée, avec deux choix de plats et de desserts. Nous lui demandons s'il préfère le poisson ou la viande, et s'il choisit la viande, nous lui demandons aussi quel degré de cuisson il préfère», précise le chef Alexandre.
L'Entrecôte Café de Paris est le véritable plat principal, et le chef Alexandre utilise de la viande de haute qualité. «Nous utilisons le filet de bœuf, car il contient très peu de gras et c'est la partie la meilleure et la plus tendre», confie-t-il. Le filet de haute qualité est ensuite grillé, et reste parfaitement tendre et fondant.
«Le degré idéal de cuisson est bleu ou saignant, mais en Arabie saoudite, les gens préfèrent que l’entrecôte soit bien cuite», raconte le chef français à Arab News. Les serveurs encouragent les clients à essayer une version moins cuite, même moyennement saignante, pour contribuer à intensifier les saveurs qui explosent en bouche.
Une fois que les invités ont apprécié leur plat principal, ils peuvent déguster des desserts: crème brûlée, mousse au chocolat, glace, tarte aux pommes ou panna cotta.
Brice Alexandre affirme que la recette l’entrecôte qu’il propose est la plus proche possible de la cuisine traditionnelle française. Il utilise des ingrédients de la plus haute qualité pour garantir les saveurs les plus authentiques possible aux nouveaux clients comme aux habitués.
Le chef décrit l'importance de l’introduction de la cuisine française en Arabie saoudite, avec de nouveaux goûts et saveurs, à mesure que progresse la Vision 2030: «Nous ouvrons des restaurants français pour permettre aux gens de découvrir la gastronomie et le savoir-faire de la France.»
Après la fête de l’Aïd, Entrecôte Petit Louis prévoit d'ouvrir d'autres restaurants dans le Royaume, et de développer par la suite la branche de Djeddah.
Ce texte est la traduction d’un article paru sur arabnews.com