DJEDDAH: Le café saoudien est actuellement modernisé avec une touche de XXIe siècle. En effet, les cafés du Royaume se tournent vers des saveurs comme la cardamome, le safran et le gingembre pour épicer l’infusion traditionnelle.
Pour promouvoir le café saoudien, les baristas adaptent des boissons telles que les frappuccinos et les latte pour y incorporer ces saveurs ancestrales.
Le Queeze Cafe de Djeddah sert un produit appelé «Arabiato», qui peut être consommé chaud ou froid, et marie la saveur traditionnelle de la cardamome à celle d’une boisson moderne.
«Depuis que nous avons ouvert le café, les clients l’ont vraiment apprécié et y sont revenus de nombreuses fois», affirme Mohammed al-Sharafi, 26 ans, barista saoudien et gérant du café, à Arab News.
«Les palais des Saoudiens sont sophistiqués, tant en matière de cafés que de desserts», indique-t-il. «J’ai sept ans d’expérience dans ce domaine, et à chaque fois que je reçois des commentaires, je remarque que les clients font très attention aux détails.»
Selon le jeune barista, la plupart des clients recherchent une grande variété de choix sur le menu, ajoutant qu’il existe un grand potentiel pour que les cafés soient créatifs avec leurs saveurs.
«Cela permettra d’enrichir l’expérience des clients et de proposer une variété de saveurs de café saoudien. La plupart des Saoudiens ou des clients qui nous rendent visite demandent s’il existe une option similaire au café saoudien et ils apprécient vraiment cette expérience», précise-t-il. «Le potentiel de créativité dans le domaine des mélanges de cafés saoudiens est énorme.»
Outre le café, Queeze Cafe propose du pain perdu avec une touche saoudienne, agrémenté de la cardamome.
«C’est du pain perdu classique, mais nous avons été créatifs et avons ajouté de la cardamome. Cet ajout a été positif et a est très apprécié de la clientèle», raconte M. Al-Sharafi. «Ici, les clients commandent généralement l’Arabiato avec notre pain perdu, ce qui est une commande assez luxueuse. C’est ce qui nous rend uniques.»
Au Malaga Speciality Coffee, un autre café de Djeddah, Abdelelah al-Ghamdi, 22 ans, barista et étudiant, décrit à Arab News la boisson phare du magasin, baptisée «Al-Andalusi», qui contient également de la cardamome. «Elle est composée de café sucré et de cardamome, une saveur saoudienne proéminente, et est servie chaude ou froide», explique-t-il.
«Ces saveurs sont rarement présentes dans les cafés, et ces derniers ne proposent pas tous de telles options», note-t-il. «Le patrimoine saoudien et ses saveurs sont grandioses et majestueux.»
M. Al-Ghamdi souligne que le goût saoudien pour le luxe ne s’arrête pas à la façon dont la nourriture et les boissons sont servies et préparées, mais s’étend à tous les domaines de l’hospitalité.
«Cela va au-delà du café et de la nourriture, et s’étend aussi à tout ce qui touche à la culture saoudienne, notamment notre hospitalité et nos coutumes, comme la préparation de l’oud et du bakhour («encens»), également luxueuses», dit-il.
Malaga Speciality Coffee prévoit d’introduire le gâteau aux dattes dans son menu pour ajouter davantage de saveurs saoudiennes aux créations culinaires. Judy Ali, responsable de la communication chez Meraki, explique que le café sert un mélange spécial pendant le festival Jeddah Season.
«Nous avons proposé notre latte maison, qui est composé de mélasse de dattes, de crème de cardamome et de poudre de gingembre», rappelle-t-elle. «L’Arabie saoudite est une destination pour les musulmans du monde entier, compte tenu de la richesse de notre culture et de notre histoire. Cela enrichit la culture saoudienne, qui se manifeste à travers nos saveurs variées», poursuit-elle.
«Nous avons pu intégrer nos saveurs saoudiennes connues et notre café de spécialité pour permettre à nos clients de vivre une expérience unique.»
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com