DJEDDAH: Le café, boisson universelle, est aussi varié que les grains dont il est fait. Quasiment chaque pays a sa recette de café particulière, offrant aux étrangers un aperçu de sa culture.
L'expresso est originaire d'Italie, tandis que le café filtre a été élaboré aux États-Unis. Dans le cadre d’une subtile rencontre de cultures, l'Americano est apparu pour la première fois en Italie grâce aux soldats américains, stationnés dans le pays pendant la Seconde Guerre mondiale, qui trouvaient l'expresso trop fort à leur goût.
Il existe des variétés dans les genres de café au sein d'un même pays. Le café bombon et le cortado sont tous deux originaires de différentes régions d'Espagne. En Inde, le café filtre du sud est connu dans tout le pays pour son mélange laiteux et sucré de café et de chicorée.
Les connaisseurs de café analysent l'origine des grains, la fraîcheur de la torréfaction, la mouture, etc. Mais dans certaines parties du monde, en particulier au Moyen-Orient, le café va au-delà des grains.
Le café arabe, ou «kahwa», diffère d'un pays à l'autre, avec des variations au niveau du grain, de la torréfaction, du temps de préparation et des épices.
Le café saoudien ne fait pas exception et se distingue par l'ajout de cardamome. Dans certaines régions, des épices telles que les clous de girofle et le safran y sont ajoutées pour en rehausser encore la saveur.
Cette boisson n'est pas conçue pour être versée dans des tasses à emporter et être bue «sur le pouce». C'est une boisson à savourer à chaque gorgée. Conformément à l'hospitalité traditionnelle du Royaume, elle est souvent servie aux invités accompagnée de dattes, de fruits secs, de noix ou de chocolat.
Cependant, ce café épicé unique ne s’adresse pas à tout le monde. L'Américain Micha J., âgé de 45 ans, l'a décrit comme un goût qui s’acquiert. Il a trouvé les saveurs «différentes» de celles auxquelles il était habitué, mais il a depuis appris à l'apprécier.
Rommel Gregore, âgé de 57 ans, originaire des Philippines, a affirmé que les saveurs «n’étaient pas bien assimilées au départ», peut-être parce qu'il avait l'habitude de boire du café instantané.
Le café saoudien est souvent servi aux invités à la maison, mais il est tout aussi courant de le consommer au bureau. Gregore l'a découvert au travail pendant une pause, tandis que Micha l'a goûté pour la première fois chez un ami, où il a été servi avec des dattes.
Le goût unique du café saoudien a voyagé à travers les continents, avec un café de Toronto, Hailed («cardamome» en arabe), servi aux clients accompagné de dattes et d’une sauce au tahini.
Tout comme le Royaume, le café saoudien gagne de plus en plus en renommée dans la région et dans le monde.
«Certains pays, comme l'Éthiopie, sont bien connus pour leurs grains de café savoureux, et certains, comme l'Italie, ont des cafés très spéciaux, mais le café arabe est unique et totalement différent des autres», explique à Arab News Yerin, 27 ans, originaire de Corée du Sud.
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com