Après Amazon, Netflix se penche sur le sauvetage spectaculaire des enfants thaïlandais coincés dans une grotte

Netflix présente jeudi sa série sur le sauvetage périlleux de jeunes footballeurs coincés dans une grotte thaïlandaise en 2018. (Photo, AFP)
Netflix présente jeudi sa série sur le sauvetage périlleux de jeunes footballeurs coincés dans une grotte thaïlandaise en 2018. (Photo, AFP)
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Publié le Jeudi 22 septembre 2022

Après Amazon, Netflix se penche sur le sauvetage spectaculaire des enfants thaïlandais coincés dans une grotte

Netflix présente jeudi sa série sur le sauvetage périlleux de jeunes footballeurs coincés dans une grotte thaïlandaise en 2018. (Photo, AFP)
  • Une troisième version qui doit arriver le 5 octobre sur Netflix, intitulé «Les 13 Rescapés: Notre enfer dans la grotte»
  • Le tournage s'est déroulé durant la saison humide, en partie dans la grotte de Tham Luang, dans la province de Chiang Rai, frontalière de la Birmanie

BANGKOK: Après un film sur Amazon, au tour de Netflix: la plateforme de streaming présente jeudi sa série sur le sauvetage périlleux de jeunes footballeurs coincés dans une grotte thaïlandaise en 2018, avant un documentaire avec le témoignage inédit des enfants en octobre. 

"Le Sauvetage de l'impossible" retrace en six épisodes d'une heure environ l'opération spectaculaire qui a permis d'exfiltrer douze garçons et leur entraîneur d'un souterrain inondé dans le nord de la Thaïlande. 

Comme "Treize vies", le long métrage sorti en août sur Prime Video, l'intrigue s'ouvre par un match de foot entre les adolescents, qui prolongent leur temps ensemble par une visite à la grotte de Tham Luang. 

Surpris par la montée subite des eaux en raison de la mousson, ils ne ressortiront que 18 jours plus tard de cet enfer humide, au prix d'une mission de secours spectaculaire ayant mobilisé jour et nuit près de 10 000 volontaires locaux et étrangers, qui a tenu le monde en haleine. 

"J'en ai des frissons rien qu'en y pensant. Quand les enfants sont sortis, tout le monde pleurait. C'était un miracle", se rappelle Urassaya Sperbund, actrice star dans le royaume, qui joue une ingénieure hydraulique américano-thaïlandaise dans la série. 

Netflix a misé sur une distribution essentiellement locale, avec une direction thaïlandaise, quand son concurrent a opté pour l'international, avec Colin Farrell et Viggo Mortensen pour incarner les protagonistes et le réalisateur américain Ron Howard à la baguette. 

Film, série, documentaire... 

Ce sont deux manières de raconter l'histoire qui avait ému la planète qui s'opposent. 

Avant une troisième version qui doit arriver le 5 octobre sur Netflix, sous la forme d'un documentaire avec les témoignages des enfants - qui ont signé un contrat d'exclusivité avec Netflix à 100 000 dollars par tête selon la presse américaine -, intitulé "Les 13 Rescapés: Notre enfer dans la grotte." 

"Je pense que la série couvre des parties dont on n'a pas assez parlé, comme l'histoire de Saman Kunan (le sauveteur thaïlandais mort durant l'opération, NDLR). L'épisode qui lui est consacré a été le plus difficile", assure l'un des deux réalisateurs, Nattawut Poonpiriya. 

"C'était un défi de réaliser une série à partir de faits réels, parce que tout le monde connaît la fin. Mais puisque la série dure six heures, ça nous a permis d'évoquer des détails sur les personnages et les situations", poursuit-il. 

"C'est une histoire basée sur la famille: l'amour, le désespoir, l'espoir, les erreurs... Il y a tellement d'émotions qu'on n'avait pas vues avant", renchérit Urassaya Sperbund. 

« Doigts fripés » 

Le tournage s'est déroulé durant la saison humide, en partie dans la grotte de Tham Luang, dans la province de Chiang Rai, frontalière de la Birmanie. "Mes doigts étaient fripés et il faisait très froid. C'était intense sur place", poursuit l'actrice. 

"On ne sait pas vraiment comment ça s'est passé dans les faits. La vérité, que le monde ne peut nier, c'est qu'il y a eu des êtres humains qui ont voulu s'entraider au-delà des classes sociales, de leur genre, âge, religion ou langue", estime Taneth Warakulnukroh, qui campe le rôle principal de la série. 

L'acteur âgé de 64 ans incarne le gouverneur de Chiang Rai qui essaie de coordonner les efforts des militaires thaïlandais et américains avec ceux des plongeurs britanniques ou australiens, tout en tenant informées les familles des enfants coincés. 

"Ils sont tous engagés avec un cœur pur. Qu'importe le temps qui passe, j'espère que cette série va rappeler ce fait, parce qu'on a parfois tendance à l'oublier", poursuit-il. 

Avec une autre leçon à retenir, comme le rappelle Urassaya Sperbund: "si vous voulez visiter une grotte, assurez-vous avant qu'il ne pleuve pas trop fort". 


Au-delà des grains: un avant-goût du Royaume dans une tasse

Le café arabe diffère d'un pays à l'autre, avec des variations dans le grain, la torréfaction, le temps d'infusion et les épices. (Photo fournie)
Le café arabe diffère d'un pays à l'autre, avec des variations dans le grain, la torréfaction, le temps d'infusion et les épices. (Photo fournie)
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  • Le café saoudien devient un symbole de l'hospitalité dans le monde entier
  • Il se distingue par l'ajout de cardamome. Dans certaines régions, des épices telles que les clous de girofle et le safran y sont ajoutées pour en rehausser encore la saveur

DJEDDAH: Le café, boisson universelle, est aussi varié que les grains dont il est fait. Quasiment chaque pays a sa recette de café particulière, offrant aux étrangers un aperçu de sa culture.

L'expresso est originaire d'Italie, tandis que le café filtre a été élaboré aux États-Unis. Dans le cadre d’une subtile rencontre de cultures, l'Americano est apparu pour la première fois en Italie grâce aux soldats américains, stationnés dans le pays pendant la Seconde Guerre mondiale, qui trouvaient l'expresso trop fort à leur goût.

Il existe des variétés dans les genres de café au sein d'un même pays. Le café bombon et le cortado sont tous deux originaires de différentes régions d'Espagne. En Inde, le café filtre du sud est connu dans tout le pays pour son mélange laiteux et sucré de café et de chicorée.

Les connaisseurs de café analysent l'origine des grains, la fraîcheur de la torréfaction, la mouture, etc. Mais dans certaines parties du monde, en particulier au Moyen-Orient, le café va au-delà des grains.

Le café arabe, ou «kahwa», diffère d'un pays à l'autre, avec des variations au niveau du grain, de la torréfaction, du temps de préparation et des épices.

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Le café arabe diffère d'un pays à l'autre, avec des variations dans le grain, la torréfaction, le temps d'infusion et les épices. (Photo fournie)

Le café saoudien ne fait pas exception et se distingue par l'ajout de cardamome. Dans certaines régions, des épices telles que les clous de girofle et le safran y sont ajoutées pour en rehausser encore la saveur.

Cette boisson n'est pas conçue pour être versée dans des tasses à emporter et être bue «sur le pouce». C'est une boisson à savourer à chaque gorgée. Conformément à l'hospitalité traditionnelle du Royaume, elle est souvent servie aux invités accompagnée de dattes, de fruits secs, de noix ou de chocolat.

Cependant, ce café épicé unique ne s’adresse pas à tout le monde. L'Américain Micha J., âgé de 45 ans, l'a décrit comme un goût qui s’acquiert. Il a trouvé les saveurs «différentes» de celles auxquelles il était habitué, mais il a depuis appris à l'apprécier.

Rommel Gregore, âgé de 57 ans, originaire des Philippines, a affirmé que les saveurs «n’étaient pas bien assimilées au départ», peut-être parce qu'il avait l'habitude de boire du café instantané.

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Le café saoudien est souvent servi aux invités à la maison, mais il est tout aussi courant au bureau. (Photo fournie)

Le café saoudien est souvent servi aux invités à la maison, mais il est tout aussi courant de le consommer au bureau. Gregore l'a découvert au travail pendant une pause, tandis que Micha l'a goûté pour la première fois chez un ami, où il a été servi avec des dattes.

Le goût unique du café saoudien a voyagé à travers les continents, avec un café de Toronto, Hailed («cardamome» en arabe), servi aux clients accompagné de dattes et d’une sauce au tahini.

Tout comme le Royaume, le café saoudien gagne de plus en plus en renommée dans la région et dans le monde.

«Certains pays, comme l'Éthiopie, sont bien connus pour leurs grains de café savoureux, et certains, comme l'Italie, ont des cafés très spéciaux, mais le café arabe est unique et totalement différent des autres», explique à Arab News Yerin, 27 ans, originaire de Corée du Sud. 

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


Les cafés saoudiens entament une nouvelle ère

Le café arabe a été officiellement remplacé par du café saoudien dans les restaurants, cafés, magasins et torréfacteurs du Royaume au début de cette année. (Photo fournie)
Le café arabe a été officiellement remplacé par du café saoudien dans les restaurants, cafés, magasins et torréfacteurs du Royaume au début de cette année. (Photo fournie)
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  • «Le café saoudien est une partie importante de notre vie. Nous avons grandi avec et nous le servons toujours à nos invités», affirme Al-Momen
  • «Le café est devenu toute une culture», souligne Al-Charif, ce qui signifie que le travail de barista peut être très lucratif pour les hommes et les femmes du Royaume

RIYAD: Le café arabe a été officiellement remplacé par le café saoudien dans les restaurants, cafés, magasins et maisons de torréfaction du Royaume au début de cette année.

La déclaration du porte-parole du ministère, Abderrahmane al-Hossein, intervient dans le cadre de l’initiative du ministère de la Culture désignant 2022 comme l'année du café saoudien, dans le but de renforcer l'identité et la culture du Royaume.

Depuis cette initiative, le nombre de jeunes baristas dans le Royaume a augmenté, et beaucoup d'entre eux se concentrent sur des adaptations et des manières créatives de servir la boisson traditionnelle.

Ridhwan al-Momen souhaitait travailler tout en étudiant, il a donc rejoint la franchise internationale de cafés Coffee Bean and Tea Leaf.

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Ridhwan al-Momen a une passion pour le café. (Photo fournie)

«J'ai eu des débuts modestes, mais lorsque j'ai découvert le café de spécialité, j'ai plongé dans ce monde et je ne peux plus en sortir», a-t-il révélé à Arab News.

«C'est ce que ressentent beaucoup de baristas de ma génération.»

Un article de l'UNESCO estime que «servir du café arabe est un aspect important de l'hospitalité dans les sociétés arabes et est considéré comme un acte cérémonial de générosité».

Cela est particulièrement vrai en Arabie saoudite, où le café joue un rôle central dans une tradition d'hospitalité ancestrale. Alors que le Royaume attire de plus en plus de touristes, le café saoudien est devenu l'une de ses attractions les plus intrigantes.

«Le café saoudien est une partie importante de notre vie. Nous avons grandi avec et nous le servons toujours à nos invités», a affirmé Al-Momen.

«Je crois que c'est une bonne chose qu'il y ait un intérêt croissant pour le café saoudien», a-t-il ajouté.

Du fait de l’importante population jeune du Royaume, durant l'année du café saoudien, la tradition rencontre l'innovation.

«La jeune génération a récupéré des éléments de l'ancienne et leur a donné une touche moderne avec des ajouts», a signalé Abdellah al-Charif, qui travaille au café Wide Awake à Djeddah.

Al-Momen travaille aujourd’hui comme barista au café local Azha. Situé dans le House Hotel de Djeddah. Ce café sert une variété de thés, de cafés et de boissons glacées, ainsi que des croissants et des desserts. Son café saoudien est servi dans un dallah, une cafetière arabe traditionnelle, avec des dattes.

«Le café saoudien que nous proposons est un café de spécialité qui provient de grains récoltés à grands frais, et nous le présentons d'une manière unique», a-t-il indiqué.

Les grains entiers de café sont torréfiés et moulus et toute la recette est créée à partir de zéro, a-t-il ajouté.

En général, la cardamome est la vedette du café saoudien, mais les recettes varient, certains baristas ajoutent des clous de girofle et du safran. Les épices, les grains et la méthode de torréfaction peuvent varier, ce qui signifie que chaque point de vente a sa propre saveur de café.

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Ridhwan Al-Momen travaille comme barista au café local Azha. Situé dans le Jeddah's House Hotel, le café sert du café saoudien dans un dallah avec des dattes. (Photo fournie)

Lors de l'Expo 2020 de Dubaï, le Sard Cafe a offert aux invités un aperçu inédit des différents types de café saoudien. Des mélanges de café provenant de 13 régions du Royaume étaient présentés avec des cartes d'information expliquant les caractéristiques de chacun.

«Le café est devenu toute une culture», a souligné Al-Charif, ce qui signifie que le travail de barista peut être très lucratif pour les hommes et les femmes du Royaume.

Alors que l'industrie du café se développe dans le Royaume, le gouvernement et les organisations privées investissent dans une série d'initiatives afin de soutenir et développer ce secteur.

En juillet, la Commission saoudienne des arts culinaires a signé un accord de coopération avec la Saudi Coffee Co. portant sur plusieurs initiatives visant à préserver le patrimoine du café saoudien.

Ces initiatives comprennent un programme prévoyant la création d’une médiathèque et d’histoires sur l’art culinaire local, ainsi que la conception et la commercialisation de routes touristiques de manière à promouvoir les plantations de café.

Le partenariat soutiendra les événements et les festivals de café saoudiens, délivrera des licences aux experts en café, encouragera la production locale, fera la promotion des produits de l’entreprise dans les boutiques numériques spécialisées dans l'art culinaire saoudien et établira des normes pour le traitement des grains de café.

Grâce à des partenariats avec les autorités liées au café saoudien, l'initiative vise à développer le secteur, à améliorer la qualité des produits du café, à donner des moyens d'action à ceux qui travaillent et investissent dans le café, et à faire connaître le patrimoine du café saoudien au monde entier.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


Saveurs du pays: Le café devient la tasse de thé des Saoudiens

Le café saoudien et les dattes sont incontournables lors des réunions de famille dans le Royaume. (Photo fournie)
Le café saoudien et les dattes sont incontournables lors des réunions de famille dans le Royaume. (Photo fournie)
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  • Le café saoudien n'est pas qu'une boisson, c’est une partie intégrante des traditions et des valeurs familiales, selon Noura ben Mohammed
  • Au fil du temps, le café saoudien s’est invité en société, devenant un symbole de l'hospitalité et de la générosité saoudiennes

RIYAD: Cardamome, clous de girofle et safran torréfiés, mélangés à du café légèrement torréfié, servis dans un dallah (cafetière traditionnelle) et versés dans des finjals (petites tasses rondes). C'est ainsi que se présente le plateau de café de nombreuses familles, qui rassemble les générations à travers le Royaume.

De l'arôme enivrant des épices à la vaisselle traditionnelle, le café saoudien est bien plus qu'une boisson: c'est une célébration de la culture et du patrimoine du Royaume.

«Le café saoudien n'est pas qu'une boisson; il fait partie de nos traditions et de nos valeurs familiales», a expliqué Noura ben Mohammed à Arab News.

«Une réunion familiale n'est pas une vraie réunion sans deux éléments: le café saoudien et les dattes», a-t-elle ajouté.

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Le café saoudien est une célébration de la culture et du patrimoine du Royaume. (Photo fournie)

Pour Ben Mohammed, 22 ans, qui fait ses études aux États-Unis, être loin de chez elle rend le café encore plus spécial.

«Lorsque je prépare du café saoudien, toute la pièce sent comme à la maison, comme dans la cuisine de ma mère. Ce n’est pas la même chose avec le thé ou l'expresso », a-t-elle indiqué.

«C'est une partie de nos souvenirs de famille.»

Tous les vendredis, sa famille se réunissait pour partager café, douceurs et rires – un rituel qui lui manque alors qu’elle est loin de chez elle.

Ben Mohammed n'est cependant pas seule puisque plusieurs autres étudiants saoudiens de son université aspirent au même confort familier.

Elle a donc organisé une rencontre hebdomadaire avec ses camarades saoudiennes, pour partager une tasse – ou un dallah – de café saoudien et des douceurs.

«J'invite quelques filles chez moi et nous faisons du café. Chacune apporte une friandise, et nous rions et parlons de la semaine que nous avons passée», a -t-elle précisé.

«C'est un sentiment agréable alors que je suis à Houston et que ma famille est à Riyad. Tous les vendredis, nous buvons, chacun de son côté, du café saoudien, nous discutons et nous rions», a-t-elle poursuivi.

Serait-ce différent si le groupe se réunissait autour d'un thé ou d'un café américain? Le rassemblement ne serait tout simplement pas complet sans café saoudien, a souligné Ben Mohammed.

«Si les jeunes filles s'étaient assises evnt une tasse de café américain, elles m'auraient demandé en plaisantant si je n'avais pas manqué de safran ou de cardamome pour le café», a-t-elle avoué.

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Le café saoudien est de coutume lors des mariages et des fêtes de famille dans le Royaume. (Photo fournie)

Une petite tasse de café contient des décennies d’histoire. Elle est empreinte d'amour, d'hospitalité et de générosité, elle unit et réconforte les familles et les amis dans les moments de fête et de chagrin.

Renad Khashoggi, qui vit à Djeddah avec sa famille, prend du café saoudien chaque fois qu'elle se rend chez une amie «parce que c'est une manière traditionnelle de recevoir en Arabie saoudite».

Bien que cette boisson soit habituellement servie lors des mariages et des réunions familiales, elle est également offerte lors des funérailles, a précisé Khashoggi.

Contrairement au thé ou au café ordinaire, le café saoudien est lié à des rituels familiaux qui représentent l'identité culturelle du Royaume. Dans la culture saoudienne, il est courant pour les familles et les amis de se rendre fréquemment chez les uns et les autres pour discuter.

Au fil du temps, ces rassemblements se sont caractérisés par la présence du café saoudien, lui-même devenu le symbole de l'hospitalité et de la générosité propres à la culture saoudienne.

Cependant, si la présence du café saoudien est omniprésente dans le Royaume, son goût ne l'est pas.

«Ce qui rend l’expérience unique, c'est que nous avons plusieurs types de café saoudien provenant de différentes régions», a déclaré Momena Alamoudi, habitante de Djeddah.

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Le café saoudien est une célébration de la culture et du patrimoine du Royaume. (Photo fournie)

Les variations des grains et des méthodes de préparation ont permis à Alamoudi et à ses amis d'explorer différentes techniques et saveurs.

«En fait, je ne suis pas accro au café et n’en suis pas dépendante», a affirmé Alamoudi, qui ne consomme du café saoudien que lors des rencontres du week-end avec ses amis et sa famille.

Cela montre que l'objectif du café n'est pas simplement de fournir une «dose de caféine», mais plutôt de permettre au buveur d’en savourer le goût, gorgée par gorgée, tout en passant du temps avec ses proches.

Comme l’affirme Alamoudi: «Le café saoudien doit être présent dans toutes les occasions et les fêtes.»

Ce sentiment est également partagé par Noor Alnahdi, une habitante de Djeddah, qui associe les iftars du ramadan à l'arôme et au parfum capiteux du café saoudien.

«Nous devons prendre du café saoudien avec des dattes pour rompre notre jeûne», a-t-elle soutenu.

Contrairement à tout autre type de café ou de boisson, le café saoudien s'accompagne d'un sens du patrimoine et de la tradition.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com