CASABLANCA : Aïd al-Adha a un goût particulier cette année au Maroc. Et pour cause, une inflation qui a fait grimper les prix des moutons. Les hydrocarbures, les intrants et les matières premières, le transport… Tous les maillons de la chaîne liée à cette fête religieuse ont vu leur prix exploser. Résultat: le prix du mouton a augmenté de 20 à 40%.
Un tour au marché du bétail, communément appelé «Rahba», à Casablanca, nous confirme cette inflation importante. Même si le gouvernement a rassuré les Marocains ces derniers jours, en rappelant que les prix sont restés modérés et que des moutons à 800 dirhams (1 dirham = 0,097 euro) la tête sont proposés pour les petits budgets, il n’en serait rien. «Il n’existe pas de mouton à 800 dirhams. Le prix minimum, en tout cas à Casablanca ce samedi 9 juillet, est de 2 000 dirhams. On pouvait acquérir un mouton à 1 500 dirhams les années précédentes, mais pas cette année», déclare à Arab News en français Rachid, un retraité qui a du mal à trouver, la veille de la fête du sacrifice, un mouton à un prix «convenable».
Cette inflation n’a pas empêché les Marocains de célébrer, ce dimanche 10 juillet 2022, dans la joie et la bonne humeur cette fête où les familles se retrouvent autour de mets et plats traditionnels succulents où la viande est à l’honneur. Cette fête est également empreinte d’esprit de partage et d’entraide, puisque les Marocains offrent une bonne partie du mouton aux nécessiteux. Les petits enfants, quant à eux, reçoivent des cadeaux et de l’argent de la part de leurs aînés.
Cette fête est également empreinte d’esprit de partage et d’entraide, puisque les Marocains offrent une bonne partie du mouton aux nécessiteux.
Après le sacrifice du mouton durant la matinée de l’Aïd al-Adha, les membres de la famille portent leurs plus beaux vêtements traditionnels et se retrouvent chez les parents autour d’un bon couscous sur fond de musique traditionnelle, de Malhoun ou de Chaâbi, selon les régions.
À 250 kilomètres de Casablanca, à Marrakech, les hôtels affichent complet. Après deux années d’interdiction de déplacements à l’occasion de cette fête à cause de la Covid-19, les hôtels peuvent de nouveau accueillir leurs clients en leur proposant des formules adaptées. Et c’est du une bonne nouvelle pour un secteur fortement touché par la pandémie.
Le propriétaire d’un hôtel 4 étoiles dans la ville Ocre nous confie que son établissement affiche un taux d’occupation de près de 100% pour les trois jours de fête. «Nous proposons aux clients tous les services liés à cette fête du sacrifice, de l’abattage au découpage à la livraison de la viande bien cuite jusqu’à leur chambre. Nous organisons des soirées traditionnelles et proposons à nos clients des jeux de société. Tout est mis à leur disposition pour passer un séjour familiale dans la bonne ambiance.»
Outre la portée religieuse de cette fête, l’Aïd al-Adha est une véritable bouffée d’oxygène pour le monde rural. Cette année, l’offre en bétail (7,2 millions de têtes) dépasse la demande (5,6 millions). Le chiffre d’affaires est estimé à plus de 12 milliards de dirhams, dont la grande majorité reviendra au monde rural et bénéficiera à des agriculteurs dont l’activité a été impactée ces dernières années par la sécheresse et l’inflation.