ROME: L’ambassade italienne à Riyad célèbre la semaine internationale de la cuisine italienne du 22 au 28 novembre et organise une série de dîners à thème pour faire connaître les plats célèbres du pays.
Le public sélectionné comprend des personnes issues de la scène saoudienne politique, culturelle et entrepreneuriale, du corps diplomatique de Riyad et de la communauté italienne résidant au Royaume.
Mis à part les plats italiens typiques, il y aura des extraits de l'exposition virtuelle : «Caruso, Di Stefano, Corelli» - les voix italiennes légendaires. Le projet du ministère italien des Affaires étrangères a été produit par la Fondation Teatro alla Scala et le Museo Teatrale alla Scala de Milan, et a été dirigé par Mattia Palma.
Il célèbre le 100ème anniversaire de la mort du ténor mondialement connu Enrico Caruso et la naissance, durant la même année, de Giuseppe Di Stefano et celle de Franco Corelli, deux protagonistes inoubliables de la scène d’opéra nationale et internationale.
L'exposition peut être suivie en ligne sur teatroallascala.org et italiana.esteri.it, le portail du ministère italien des Affaires étrangères consacré à la promotion de la culture, de la créativité et de la langue.
Sera également célébré le 700ème anniversaire de la mort du poète italien le plus célèbre, Dante Alighieri. La vie et l'œuvre prodigieuses de l'auteur de la «Divine Comédie» seront mises en lumière par une installation, qui présentera les messages clés de l'immense production littéraire du poète florentin qui n’ont toujours pas perdu leur valeur.
Tous les dîners auront lieu à la résidence de l'ambassadeur italien en Arabie saoudite, Roberto Cantone.
Une exposition de plusieurs entreprises italiennes opérant dans le Royaume – telles que Montegrappa, Versace, Ferragamo et Etro – est également prévue au programme.
À Dubaï, un cours de cuisine spécial consacré à la culture culinaire italienne authentique – organisé par l'ambassade d'Italie en partenariat avec l'agence commerciale italienne et le consulat général local à l'école de cuisine italienne La Scuola à Eataly à Dubaï Mall – a enregistré un taux de participation considérable.
La célébration de la cuisine italienne traditionnelle et authentique a eu lieu le 21 novembre et était centrée sur deux plats emblématiques : les «ravioli pummarola» et la «burrata». Les participants ont également eu droit à une séance de questions-réponses au cours de laquelle ils se sont renseignés sur les techniques ainsi que les ingrédients utilisés dans les plats, et ont ensuite dégusté l’ «aperitivo» italien traditionnel.
Connue pour ses modèles de consommation et de production durables, identifiables et responsables, l'industrie agroalimentaire italienne emploie 1,4 million de personnes. L'Italie possède le plus grand nombre de certifications d'origine de produits agroalimentaires de l'UE.
Les principaux produits qu’elle exporte sont l'huile d'olive, le café, les pistaches, le fromage, le vin, les pâtes, les légumes transformés, le poisson et la viande.
Les autres produits demandés comprennent le café, les jus, les produits laitiers, les chocolats et les sauces.
«L'Italie est connue à travers le monde pour ses produits uniques et de haute qualité. Je me rends compte que le régime méditerranéen devient largement reconnu pour ses bienfaits sur la santé et j’en suis ravi», a déclaré l'ambassadeur d'Italie aux EAU, Nicola Lener.
«L'Italie possède l'une des industries agroalimentaires les plus dynamiques et les plus avancées au monde. Cela est notamment dû à notre longue tradition de production, ainsi qu'à l'importance que nous accordons aux technologies de pointe en matière de traçabilité des produits, de fabrication durable et de protection environnementale. D’ailleurs, je suis fier d’annoncer que l'Italie abrite désormais 60 000 fermes biologiques.»
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com