LONDRES : Alors que les musulmans entament les dix derniers jours du Ramadan, la grande finale du mois sacré au cours duquel les croyants intensifient leur culte, il est de la plus haute importance de maintenir son niveau d'énergie.
Le Dr Hina Shahid, présidente de l'Association des médecins musulmans, a expliqué à Arab News comment les musulmans britanniques peuvent maintenir leur endurance et s'équiper pour jeûner tout au long de la journée, tout en priant la nuit à la recherche de la nuit de puissance.
La nuit de la force, ou Laylat Al-Qadr en arabe, est une nuit sacrée du calendrier islamique. Elle commémore la nuit où le Coran a été révélé pour la première fois au prophète Mahomet. Bien que sa date exacte ne soit pas connue, on pense qu'elle tombe sur l'une des nuits impaires des dix derniers jours du mois sacré.
Le prophète a demandé aux musulmans de "rechercher Laylat Al-Qadr dans les dix derniers jours du Ramadan", et le Coran décrit cette nuit comme "meilleure que mille mois" en termes de vertu.
Par conséquent, les musulmans augmentent le temps qu'ils consacrent à la prière, aux supplications et à la récitation du Coran pendant les dix dernières nuits du ramadan, mais cela peut s'avérer difficile en raison du manque de sommeil et de la fatigue causés par le jeûne des vingt premiers jours du mois sacré.
Shahid a souligné l'importance de continuer à prendre le repas matinal malgré la tentation de dormir, et de manger des repas équilibrés et riches en liquides pour le sahoor et l'iftar, tout en choisissant des produits locaux et de saison.
Le médecin généraliste a déclaré : "Il y a beaucoup de changements positifs que les gens peuvent faire pendant ces dix derniers jours, non seulement pour optimiser leur culte, mais aussi pour s'assurer qu'ils gardent leur niveau d'énergie.
"Il est fréquent que les gens se sentent fatigués pendant cette période du ramadan et sautent le sahoor, mais il est vraiment important de prendre ce repas, car c'est ce qui vous permettra de tenir le coup pendant le reste de la journée.
Shahid a déclaré qu'il était important de consommer des repas équilibrés à la fois pour le sahoor et l'iftar, ajoutant : "Il faut manger tous les principaux groupes d'aliments à ces deux repas, c'est-à-dire des glucides complexes, des graisses saines, des protéines saines, un peu de produits laitiers, des fruits et des légumes, et beaucoup de liquide.
"En général, il faut boire deux litres de liquide par jour. Vous pouvez échelonner cette consommation pendant les heures où vous n'êtes pas à jeun, et l'une des façons d'y parvenir et d'augmenter votre consommation de liquide est de vous assurer que vous consommez beaucoup d'aliments riches en liquide à ces deux repas".
Shahid a déclaré que son aliment de base pour le sahoor était l'avoine de nuit, car "vous pouvez réunir tous les groupes d'aliments en un seul plat sans vous priver d'énergie et de temps".
She added that thinking about time-efficient ways of preparing meals allowed people to focus on worship during the last third of Ramadan, and highlighted the importance of choosing local and seasonal produce.
She said: “Studies have shown that local and seasonal produce is better for you in terms of your health and nutrient value. You should also choose whole foods over processed foods — looking at the harmful effects of processed foods is a big thing at the moment in the world of nutrition.”
Talking about the good habits with which Muslims can continue after the end of Ramadan, Shahid said that being mindful about their intake, increasing fluids, and quitting smoking should be high on the list.
She said: “Food is medicine. Everything that you put into your body will keep you going in terms of worship. That’s really the purpose of why you’re eating: to optimize your worship.
“We should carry that mindset forward: that food is medicine, that actually the purpose of what you’re eating is not only to feed your body, but also to feed your soul.”
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com