RIYADH : L'Académie de la Saudi Coffee Company, une filiale du Fonds d'investissement public, a récemment organisé un programme de formation de six jours sur les « meilleures pratiques agricoles » à Asir afin d'améliorer la culture du café dans le Royaume.
Le programme, qui s'est tenu dans le gouvernorat de Rijal Almaa, s'adressait aux agriculteurs de la région d'Asir, réputée pour sa longue tradition de culture du café, a rapporté dimanche l'agence de presse saoudienne.
La région d'Asir offre un environnement idéal pour la culture d'un café de haute qualité, comme en témoignent les plus de 40 000 caféiers plantés dans 300 exploitations.
La formation a permis aux agriculteurs d'acquérir des compétences avancées en matière de culture et de séchage du café, sous la direction d'experts internationaux.
Le programme s'est concentré sur l'amélioration de la productivité, la promotion de la croissance de l'industrie, la garantie de la durabilité des exploitations de café et l'échange de connaissances entre les participants.
Plus de 1 000 agriculteurs et passionnés ont participé au programme, qui comprenait des ateliers théoriques et pratiques.
Les thèmes abordés comprenaient la gestion des pépinières de café, la préparation des champs, la supervision des arbres d'ombrage, les techniques modernes de fertilisation et la présentation des variétés de café.
Après le succès de programmes similaires à Jazan et Baha, qui ont bénéficié à plus de 450 agriculteurs, le programme d'Asir visait à améliorer la culture du café dans les régions du sud, où cette pratique est profondément enracinée dans le patrimoine culturel de l'Arabie saoudite, a rapporté SPA.
L'académie, créée pour favoriser la croissance durable de l'industrie du café, propose des programmes de formation sur la culture, la production, l'évaluation sensorielle, la gestion des cafés et l'esprit d'entreprise.
Elle vise à offrir une expérience éducative précieuse qui renforce les capacités techniques des participants et souligne l'importance du partage des connaissances dans l'industrie du café.
Les participants ont obtenu des certifications accréditées, améliorant ainsi leurs possibilités de commercialisation et contribuant au développement durable du secteur.
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com