Consommation d’énergie en Algérie : Le gaz naturel se taille la part du lion

Le niveau de consommation des ménages est encouragé par la livraison des différents programmes de logements (Photo, El Watan).
Le niveau de consommation des ménages est encouragé par la livraison des différents programmes de logements (Photo, El Watan).
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Publié le Jeudi 29 février 2024

Consommation d’énergie en Algérie : Le gaz naturel se taille la part du lion

  • La mise en œuvre de la réglementation technique du bâtiment, notamment en matière d’isolation thermique, est nécessaire
  • Ceci pour assurer le confort à la fois en été et en hiver sans provoquer des consommations excessives d’énergie»

La part de la consommation de gaz naturel en Algérie représente 40% de la consommation globale d’énergie, contre 30% pour l’électricité, 22% pour les produits pétroliers et 5% pour le GPL.

La consommation nationale de gaz est tirée à hauteur de 66%, soit plus de 12,7 millions de tep (tonne équivalent pétrole), par les ménages, le secteur tertiaire (bâtiments administratifs, hôpitaux, hôtels et écoles) et par le secteur agricole.

«Cette quantité de gaz est utilisée pour le chauffage, la cuisson et le chauffage de l’eau sanitaire (chaudière et chauffe-bains)», a déclaré hier Mourad Issiakhem, directeur de l’efficacité énergétique au niveau du Commissariat aux énergies renouvelables et à l’efficacité énergétique (Cerefe), en se référant à un bilan du ministère de l’Energie sur l’année 2022. Le secteur industriel représente pour sa part 33% de la consommation finale de gaz naturel, avec un volume estimé à «un peu plus de 6,4 millions de tep».

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NDLR: Mosaïque est une revue de presse qui offre au lecteur un aperçu sélectif et rapide des sujets phares abordés par des quotidiens et médias de renommée dans le monde arabe. Arab news en français se contente d’une publication très sommaire, renvoyant le lecteur directement vers le lien de l’article original. L’opinion exprimée dans cette page est propre à l’auteur et ne reflète pas nécessairement celle d’Arab News en français.


Louisa Hanoune maintient le suspense sur sa candidature

(Louiza Hanoune, SG du PT - Photo : D. R.)
(Louiza Hanoune, SG du PT - Photo : D. R.)
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  • La patronne du PT insiste, en effet, sur les enjeux de cette présidentielle qui intervient dans un contexte géopolitique explosif
  • Selon elle, la participation à cette joute relève de la «responsabilité», en raison des enjeux et des défis auxquels l’Algérie fait face

Invitée, hier, de la Chaîne 3 de la Radio nationale, elle s’est plutôt étalée sur les objectifs de la participation annoncée de son parti au prochain rendez-vous électoral et les grands axes de la campagne électorale devant être menée à cette occasion.

La patronne du PT, qui attend toujours le quitus du comité central de sa formation pour officialiser, sans doute, son engagement dans la course présidentielle, insiste, en effet, sur les enjeux de cette présidentielle qui intervient dans un contexte géopolitique explosif.

Selon elle, la participation à cette joute relève de la «responsabilité», en raison des enjeux et des défis auxquels l’Algérie fait face. Appelant, dans la foulée, à «fédérer les forces vives de la nation» et au «renforcement du front interne», elle insiste sur l’urgence de «solutionner tous les problèmes socioéconomiques et politiques des Algériens». «Et cela avant le mois de juin ou de juillet.

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Universités américaines… faits et dimensions

Des manifestants pro-palestiniens se rassemblent dans la salle universitaire du campement pro-palestinien de l'université Brown alors qu'ils attendent les réponses de leur délégation qui rencontre les chefs d'établissement sur le campus de Providence, Rhode Island, le 29 avril 2024. (AFP)
Des manifestants pro-palestiniens se rassemblent dans la salle universitaire du campement pro-palestinien de l'université Brown alors qu'ils attendent les réponses de leur délégation qui rencontre les chefs d'établissement sur le campus de Providence, Rhode Island, le 29 avril 2024. (AFP)
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  • Les établissements américains d’enseignement supérieur, avec leurs origines, leur taille et leur financement divers, reflètent l’ensemble de la société américaine dans toute sa diversité
  • La diversité des approches de l’enseignement supérieur aux États-Unis, ainsi que de ses établissements et universités, reflète les contradictions qui ont façonné le pays tout au long de son histoire

Le « soulèvement » auquel nous assistons dans de nombreux campus universitaires américains mérite notre attention. Il s’agit d’un phénomène qui doit être abordé de manière équilibrée et qui rend ces évolutions disproportionnées. Néanmoins, nous ne pouvons pas les ignorer ou ne pas en tirer des leçons.

Premièrement, les établissements américains d’enseignement supérieur, avec leurs origines, leur taille et leur financement divers, reflètent l’ensemble de la société américaine dans toute sa diversité.

Deuxièmement, la diversité de la population américaine a diversifié les établissements d’enseignement sur son sol, et ces établissements se sont nourris de sa structure sociale, de ses besoins et de ses ressources.

Troisièmement, la diversité des approches de l’enseignement supérieur aux États-Unis, ainsi que de ses établissements et universités, reflète les contradictions qui ont façonné le pays tout au long de son histoire. Cela se voit dans l'histoire de la première université, Harvard, fondée en 1636, et des huit autres universités fondées avant l'indépendance américaine, toutes neuf étant aujourd'hui connues sous le nom de « collèges coloniaux ».

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Le gaspillage alimentaire, comprendre pour agir

Cette photo prise le 10 mai 2017 montre une pancarte au OzHarvest Market, un supermarché d'aliments recyclés, à Sydney. (AFP)
Cette photo prise le 10 mai 2017 montre une pancarte au OzHarvest Market, un supermarché d'aliments recyclés, à Sydney. (AFP)
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  • Une étude montre que le gaspillage alimentaire constitue un véritable fléau générant une perte financière mensuelle
  • Il faut dire que le phénomène n’est pas propre à notre pays, mais selon les chiffres de la Fao, un quart de la nourriture produite dans le monde est jeté avant d’atteindre les assiettes

Le secteur agricole se démène pour élever la production à des niveaux supérieurs, dans le but d’assurer la sécurité alimentaire nationale, malgré les conditions météorologiques défavorables marquées par la sécheresse et le réchauffement climatique persistant avec un mois de mars considéré comme le plus chaud depuis plus de cinquante ans !

Au même moment, une étude réalisée récemment par l’Institut national de la consommation (INC) montre que le gaspillage alimentaire constitue un véritable fléau générant une perte financière mensuelle, pour une famille tunisienne composée de cinq personnes, de l’ordre de 85 dinars qui culmine au cours du mois de Ramadan pour atteindre les 340 dinars.

Le phénomène ne date pas d’aujourd’hui, seulement par les temps qui courent, il est impératif de prendre le taureau par les cornes et de trouver les moyens nécessaires pour y mettre un terme, sachant que les principaux produits consommables dilapidés sont, généralement, le pain avec un taux de gaspillage de 15,7%, les produits céréaliers (10,2%), les légumes (6,5%), les fruits (4,2%), les produits laitiers (2,3%) et les viandes (1,9%).

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