La Diriyah Company dévoile ses atouts culturels et hospitaliers lors de l’événement Bashayer

Le Centre de ventes de Diriyah (Photo AN)
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Publié le Dimanche 17 décembre 2023

La Diriyah Company dévoile ses atouts culturels et hospitaliers lors de l’événement Bashayer

  • Lors de l’événement, la société a posé la première pierre de quatre autres nouveaux hôtels de luxe inspirés par l’architecture et le patrimoine du Najd
  • Après avoir présenté la communauté fermée de Wadi Safar le premier jour de l’événement, la société a annoncé une série de nouveaux actifs culturels et hôteliers le second jour, notamment Diriyah Art Futures, l’Opéra royal de Diriyah et un hôtel de luxe

RIYAD: La Diriyah Company a présenté la deuxième phase de son plan directeur lors de son événement Bashayer, qui s’est déroulé sur deux jours cette semaine.

«L’événement Bashayer est le point central du calendrier annuel de Diriyah. Présentant nos progrès et traçant les grandes lignes de notre avenir, cet événement est un moment crucial qui ouvre la voie au prochain chapitre du développement de Diriyah. Alors que nous nous rapprochons des objectifs de notre plan directeur, nous sommes désormais fermement entrés dans la phase de réalisation et notre offre ne cessera de croître», a déclaré le PDG du groupe, Jerry Inzerillo.

Après avoir présenté la communauté fermée de Wadi Safar le premier jour de l’événement, la société a annoncé une série de nouveaux actifs culturels et hôteliers le second jour, notamment Diriyah Art Futures, l’Opéra royal de Diriyah et Bab Samhan, un hôtel de luxe. Elle a également posé la première pierre de quatre autres nouveaux hôtels à Diriyah : le Ritz-Carlton, l’Address, le Capella et le Four Seasons.

Premier centre d’art des nouveaux médias de la région, Diriyah Art Futures est décrit comme «un centre dynamique de production et d’échange créatifs au centre de Diriyah». Il disposera d’un laboratoire de pointe et d’un espace d'exposition et se focalisera sur «l’intersection de l’art et de la science en promouvant la recherche et l’éducation et en donnant aux artistes les outils nécessaires pour expérimenter et produire des œuvres d’art qui leur permettent de repousser les limites de leurs processus créatifs».

Le bâtiment, conçu par le cabinet italien Schiattarella Associati, intègre la nature environnante dans sa structure architecturale, conformément à l’engagement du ministère de la Culture et de la Diriyah Company de préserver le patrimoine unique du Royaume, tout en créant des opportunités d’expression artistique créative.

«Nous pensons que les architectes doivent être au service d’une communauté, et nous nous sommes donc sentis au service de la communauté saoudienne (...) Je pense que nous avons réalisé un projet qui va dans la bonne direction, c’est-à-dire vivre et étudier le passé, mais aussi penser à nos petits-enfants et à l’avenir. Cela signifie qu’il faut travailler avec l’architecture et le langage contemporains, sans pour autant perdre le sens de notre identité», a indiqué Amedeo Schiattarella, président du cabinet d’architectes, à Arab News.

Selon la Diriyah Company, l’opéra royal de Diriyah «présentera Diriyah comme un centre mondial de la culture et de la créativité, conçu dans le respect du style architectural najdi authentique et des normes mondiales de développement durable».

Les quatre hôtels dont la première pierre a été posée lors de la cérémonie s’inspirent aussi du style najdi, tout comme Bab Samhan, le cinquième hôtel présenté au cours de la seconde journée de l’événement et l’un des quarante hôtels prévus dans le plan directeur de la société. Il s’agit d’un hôtel de la Luxury Collection et sera le premier à accueillir des clients dès son ouverture l’année prochaine, avec 106 chambres standard, 28 suites et une suite royale.

«Bab Samhan est entièrement fait de briques de terre crue et vous pouvez voir à quel point c’est beau. On a l’impression que l’on se trouve dans l’ancien temps», a expliqué M. Inzerillo. «Les chambres sont magnifiques — conçues dans le style najdi. Tous les tissus ont été soigneusement confectionnés pour cet hôtel et les œuvres d’art ont été réalisées par des artistes saoudiens.» 

L’hôtel dispose d’un large éventail d’installations, notamment un salon d’accueil, des salles de bal, des salles de réunion, un spa avec piscine intérieure, une salle de sport, des options de restauration tout au long de la journée et des restaurants spécialisés, dont l’un sera géré par le célèbre chef cuisinier Michael Mina.

Il est situé à proximité d’un certain nombre de sites touristiques, notamment Wadi Hanifa, Bujairi Terrace, Diriyah Art Futures et le site At-Turaif, inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco, qui sont tous accessibles à pied.

Après avoir revitalisé plus de six kilomètres de Wadi Hanifah, la Diriyah Company a repeuplé l’ancienne vallée avec de la flore et de la faune indigènes, démontrant ainsi son engagement en faveur de la durabilité.

«Nous nous préparons maintenant à continuer à accueillir des gens du monde entier», a affirmé M. Inzerillo. «Nous avons déjà accueilli un million de personnes sur le site du patrimoine mondial de l’Unesco cette année. D’ici au ramadan, nous accueillerons encore un million de personnes qui profiteront de la Diriyah Season.»

 

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


Yara Shahidi et le podcast «The Optimist Project»

Yara Shahidi (à gauche) et Keri Shahidi font la promotion de leur nouveau podcast «The Optimist Project» à Time Square le 20 novembre 2024. (Images Getty)
Yara Shahidi (à gauche) et Keri Shahidi font la promotion de leur nouveau podcast «The Optimist Project» à Time Square le 20 novembre 2024. (Images Getty)
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  •  Shahidi a lancé ce podcast afin d'explorer les moyens de vivre une vie plus épanouie grâce à divers invités spéciaux présents dans chaque épisode
  • Diplômée de Harvard, elle explique qu'elle a été inspirée par les conversations dynamiques qu'elle a avec les membres de sa famille diversifiée

DUBAÏ: L'actrice et animatrice de podcast Yara Shahidi figure sur la liste des 33 «visionnaires, créateurs, icônes et aventuriers» du monde entier établie par le National Geographic. Elle a évoqué, dans un entretien accordé au magazine, le projet qui lui a permis d'accéder à cette liste.

En 1888, la National Geographic Society a été fondée par 33 pionniers à Washington. Ces «penseurs audacieux... avaient pour objectif de réimaginer la façon dont nous découvrons notre monde». Beaucoup de choses ont changé depuis, mais la mission qui les guidait – élargir les connaissances et promouvoir la compréhension – nous anime toujours. C'est dans cet esprit que nous vous présentons le National Geographic 33, une collection de visionnaires, de créateurs, d'icônes et d'aventuriers du monde entier», explique le magazine à propos de sa nouvelle liste.

Mme Shahidi, dont le père est iranien et qui est en partie originaire du Moyen-Orient, figure sur la liste dans la sous-section «Créateurs», qui célèbre les «penseurs qui sortent des sentiers battus et qui développent des solutions novatrices».

L'actrice de «Black-ish» et «Grown-ish» a été mise en avant grâce à son podcast «The Optimist Project».

Mme Shahidi, âgée de 25 ans, a lancé ce podcast afin d'explorer les moyens de vivre une vie plus épanouie grâce à divers invités spéciaux présents dans chaque épisode.

Diplômée de Harvard, Mme Shahidi explique qu'elle a été inspirée par les conversations dynamiques qu'elle a avec les membres de sa famille diversifiée. L'actrice a deux frères – l'un est acteur et l'autre travaille dans la mode – tandis que son père Afshin Shahidi est directeur de la photographie. Son cousin est le rappeur Nas et son grand-père était un militant des Black Panthers. Mme Shahidi et sa mère, Keri Shahidi, qui dirigent ensemble leur propre société de médias, 7th Sun Productions, ont décidé de faire connaître leurs réflexions à un public plus large avec le podcast, qui a été lancé en 2024.

«Nous nous sentons tellement chanceuses d'avoir ces conversations», a déclaré Keri, coproductrice de Shahidi, au National Geographic. «Mais nous avons également ressenti le besoin de nous assurer que d'autres personnes avaient la possibilité d'entendre ce que nous entendions».

Jusqu'à présent, les invités du podcast ont été Ego Nwodim, star du Saturday Night Live, Courtney B. Vance, acteur lauréat d'un prix Tony, et Laurie Santos, professeur de psychologie à l'université de Yale.

«Le fait de devoir consacrer autant d'efforts à la survie ne permet pas au cerveau de réfléchir à la question suivante: pourquoi vivons-nous?», a déclaré Mme Shahidi. «Qu'est-ce qui me donnerait envie de me réveiller le lendemain?»

Dans sa conversation avec le National Geographic, elle a poursuivi en reconnaissant qu'il s'agissait d'un moment difficile pour la prochaine génération de dirigeants. «Il est accablant de penser à quel point certains de ces systèmes sont brisés, à quel point certains de nos outils de changement sont imparfaits... mais cela s'accompagne d'un déferlement de jeunes gens très inspirés et très motivés.»

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


Les éditeurs saoudiens se connectent au monde entier à la foire de Bologne

L'Arabie saoudite a inauguré son pavillon à la Foire du livre pour enfants de Bologne au centre d'exposition BolognaFiere à Bologne, en Italie. (SPA)
L'Arabie saoudite a inauguré son pavillon à la Foire du livre pour enfants de Bologne au centre d'exposition BolognaFiere à Bologne, en Italie. (SPA)
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  • Le directeur général de la Commission de la littérature, de l'édition et de la traduction a déclaré que la participation du Royaume visait à présenter un éventail de programmes.
  • M. Al-Wasel a ajouté que la foire constituait une plate-forme précieuse pour les éditeurs saoudiens, leur permettant d'entrer en contact et d'échanger des connaissances avec leurs homologues internationaux.

RIYAD : L'Arabie saoudite a inauguré son pavillon à la Foire du livre pour enfants de Bologne, qui s'est tenue du 31 mars au 3 avril au centre d'exposition BolognaFiere à Bologne, en Italie.

Abdullatif Al-Wasel, directeur général de la Commission de la littérature, de l'édition et de la traduction, a déclaré que la participation du Royaume visait à présenter une série de programmes, a rapporté l'Agence de presse saoudienne.

Il a ajouté que ces efforts visaient à développer l'industrie de l'édition, à encourager l'engagement culturel, à soutenir les éditeurs et les agents littéraires saoudiens dans le monde entier et à mettre en valeur le riche patrimoine intellectuel et la production littéraire du Royaume. 

M. Al-Wasel a ajouté que la foire constituait une plate-forme précieuse pour les éditeurs saoudiens, leur permettant d'entrer en contact et d'échanger des connaissances avec leurs homologues internationaux.

Le pavillon du Royaume comprend la participation d'entités culturelles telles que l'Académie mondiale du roi Salman pour la langue arabe, la Bibliothèque publique du roi Abdulaziz, la Bibliothèque nationale du roi Fahd et l'Association de l'édition.

L'académie du roi Salman présente ses efforts visant à renforcer la présence mondiale de la langue arabe et à soutenir le contenu arabe dans les domaines culturel et universitaire, a rapporté l'agence SPA.

L'académie présente ses dernières publications et met en avant ses contributions au développement de contenus linguistiques et fondés sur la connaissance, ainsi que ses projets en matière d'aménagement linguistique, de politique, de linguistique informatique, d'éducation et d'initiatives culturelles.


La gastronomie française : dans l'attente des nouvelles étoiles du Michelin

Un cuisinier prépare un plat au restaurant « La Pyramide » à Vienne le 20 mars 2025. Premier restaurant trois étoiles de l'histoire du Guide Michelin, « La Pyramide » reste, 200 ans après son ouverture à Vienne, en Isère, une étape incontournable de la légendaire Nationale 7 pour les gourmets en route vers le sud. (Photo JEFF PACHOUD / AFP)
Un cuisinier prépare un plat au restaurant « La Pyramide » à Vienne le 20 mars 2025. Premier restaurant trois étoiles de l'histoire du Guide Michelin, « La Pyramide » reste, 200 ans après son ouverture à Vienne, en Isère, une étape incontournable de la légendaire Nationale 7 pour les gourmets en route vers le sud. (Photo JEFF PACHOUD / AFP)
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  • C'est le rendez-vous gastronomique de l'année : autant décrié que respecté, le guide Michelin dévoilera lundi ses nouvelles étoiles françaises à Metz.
  • tous les chefs étoilés de France ont été conviés et personnes seront récompensées.

METZ, FRANCE : C'est le rendez-vous gastronomique de l'année : autant décrié que respecté, le guide Michelin dévoilera lundi ses nouvelles étoiles françaises à Metz, lors d'un événement auquel tous les chefs étoilés de France ont été conviés, ainsi que les personnes qui seront récompensées.

« Comme toujours, on va jouer à guichets fermés, puisque l'immense majorité d'entre eux seront au rendez-vous », a indiqué à l'AFP Gwendal Poullennec, le patron du guide rouge qui célèbre cette année ses 125 ans.

Le chef Vincent Favre-Félix, lui, ne sera pas de la partie. À la tête d'un établissement étoilé à Annecy-le-Vieux, en Haute-Savoie, il a décidé de rendre son macaron, devenu trop pesant pour lui et ses clients.

« On s'aperçoit que nos clients aujourd'hui n'attendent plus forcément ce qu'on propose. Ils n'ont plus forcément envie de passer trois heures à table, avec un menu carte blanche imposé, des menus en 8-10 séquences, ni de payer entre 100 et 500 francs par tête", explique-t-il à l'AFP, tout en assurant toutefois "ne pas cracher dans la soupe". 

Sébastien Hisler, le second du restaurant étoilé Chez Michèle à Languimberg en Moselle, n'est pas de cet avis. « Quand on est dans des établissements comme ça, c'est un lâcher prise et il faut profiter de l'instant. Si c'est juste +bien+, oui, ça fait cher. Il faut le moment « waouh ». »

« Les étoiles n'appartiennent pas aux chefs. (...) Ce n'est en aucun cas au chef de faire une demande au guide Michelin pour être ajouté ou retiré », a de son côté répondu M. Poullennec, interrogé par l'AFP.

Pas de quoi gâcher la fête cependant. Les festivités ont commencé dimanche soir, avec un match de football opposant des chefs étoilés, parmi lesquels Fabien Ferré, qui a obtenu l'an dernier trois étoiles d'un coup pour la réouverture de la Table du Castellet (Var), et le triplement étoilé Arnaud Donckele, face à des anciens du FC Metz, dont le champion du monde Robert Pirès, avant un dîner des chefs réunissant professionnels et journalistes.

« C'est une grande cousinade. C'est vraiment l'esprit bon enfant, on passe un bon moment, on partage de bons plats bien cuisinés, on ne se prend pas la tête », affirme Benoît Potdevin, chef du K au domaine de la Klaus à Montenach (Moselle), qui, après sa première étoile remportée l'an dernier, assure être là « sans pression ».

La cérémonie des étoiles aura lieu à 17 heures au Centre des Congrès de Metz. En attendant, le détail du palmarès est tenu secret.

La presse a toutefois déjà fait ses pronostics et les noms de Hugo Roellinger à Cancale (Le Coquillage), de Giuliano Sperandio (Taillevent) et de Hélène Darroze (Marsan) à Paris sont régulièrement cités comme potentiels trois étoiles. 

Les rétrogradations ont, elles, déjà été annoncées dix jours avant ce rassemblement, sans susciter de tempête médiatique, comme ce fut le cas pour Marc Veyrat en 2019 ou Guy Savoy en 2023. Cette année, c'est la maison Georges Blanc à Vonnas, dans l'Ain, qui a perdu sa troisième étoile, après 44 ans au sommet.

Autant décrié que respecté et craint par les chefs, le guide Michelin fait toujours la pluie et le beau temps sur la gastronomie mondiale.

« C'est clairement le seul guide que tout le monde cite en référence », estime auprès de l'AFP Rémi Dechambre, journaliste gastronomique au Parisien Week-end.

« Malgré lui, et avec lui, le Michelin incarne la gastronomie française », souligne Estérelle Payany, critique culinaire chez Télérama. « Il y a de plus en plus de chefs qui s'en méfient et qui s'en défient, parce que le guide Michelin conserve son opacité, qu'il fait des choix parfois un peu étonnants. Mais il n'en demeure pas moins que ça reste le maestro de la gastronomie française en termes de classement », estime de son côté Franck Pinay-Rabaroust, rédacteur en chef du média culinaire « Bouillant(e)s ».

Créé en 1900 par les frères André et Edouard Michelin à destination des automobilistes, le guide Michelin est aujourd'hui présent en Europe, en Asie, en Amérique du Nord et du Sud, et se décline dans plus de 50 destinations.