TOURS: Quelque 500 000 personnes sont invitées à partager jeudi partout en France un même menu par territoire composé à partir de produits locaux, à l'initiative de l'association Le Grand Repas, dont l'idée lancée en 2019 en Val de Loire a essaimé depuis.
"Chaque menu est élaboré et conçu par un chef ou une cheffe local, à partir de produits locaux de saison", souligne l'instigateur de la manifestation créée à Tours, Emmanuel Hervé, président d'un groupe industriel près de Tours.
Pour cette édition, "500 000 personnes y participeront ce jeudi (...). Trente-six menus seront élaborés dans 60 départements de la métropole et de l’Outre-mer", précise M. Hervé.
Ambroise Voreux, remarqué dans l’émission Top Chef sur M6, a ainsi créé le menu pour la Touraine: en entrée galipettes aux rillettes de Tours, chèvre gratiné, herbes fraîches sur salade d’endives puis en plat pintade, légumes glacés et graines de courges torréfiées. "Le dessert est un riz au lait au safran de Touraine, caramel de verveine", détaille le chef de 27 ans qui officiera dans les cuisines du Centre Hospitalier Régional Universitaire (CHRU) de Tours où 1 600 patients, et 1 800 personnels, seront servis.
Le grand repas est aussi une opportunité pour les producteurs locaux. "Nous venons de livrer 170 seaux de cinq kilos de riz au lait au safran pour la cuisine centrale de Tours. C'est une commande inhabituelle et considérable", se réjouit Viviane Maurice, responsable d'une fromagerie qui emploie 23 salariés à Neuilly-le-Brignon (Indre-et-Loire).
Dans les Alpes-de-Haute-Provence, le plat principal sera composé d’une épaule d’agneau, roulée au thym, alors qu’en Lorraine, un suprême de volaille jaune et sa croûte à la tomme sera sur toutes les tables.
Cette année, Virginie Basselot, Meilleur ouvrier de France 2015 et une étoile au Guide Michelin pour le restaurant Chantecler au Negresco à Nice, est la marraine nationale de l’événement.