La «quiche du couronnement» britannique puise dans la culture moyen-orientale

La maison royale a choisi la quiche comme plat du couronnement parce qu'elle est considérée comme un bon plat de partage à apporter à une fête de rue et qu'elle peut être servie chaude ou froide (Photo, AFP/ fournie).
La maison royale a choisi la quiche comme plat du couronnement parce qu'elle est considérée comme un bon plat de partage à apporter à une fête de rue et qu'elle peut être servie chaude ou froide (Photo, AFP/ fournie).
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Publié le Samedi 06 mai 2023

La «quiche du couronnement» britannique puise dans la culture moyen-orientale

  • Les chefs de Dubaï concoctent une version moyen-orientale du plat royal à l'occasion de l'accession de Charles au trône britannique
  • La quiche est un clin d'œil au plat inventé pour le couronnement de la reine Élisabeth II en 1953

DUBAI: Ce plat, composé d'épinards, de fèves et d'estragon, est un clin d'œil à un plat à base de curry et de mayonnaise inventé pour le couronnement de la mère de Charles, la reine Élisabeth II, en 1953, et qui est toujours apprécié aujourd'hui.

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Le roi Charles III et la reine consort Camilla arrivent pour le service des matines de Pâques à la chapelle St George, au château de Windsor, le 9 avril 2023 (Photo, AFP).

Le poulet du couronnement, créé par Rosemary Hume, chef formée au Cordon Bleu, a été baptisé «poulet Reine Elizabeth». Il s'agit d'un poulet poché à froid dans une sauce à base de vin rouge, de mayonnaise, de crème fouettée, de purée d'abricot et d'une touche de poudre de curry.

Dans les années 1980, une version plus facile à préparer de la salade de poulet du couronnement était devenue omniprésente en Grande-Bretagne, sous forme de sandwichs prêts à l'emploi dans de nombreux magasins locaux à travers le pays.

Aujourd'hui, le poulet froid râpé, la mayonnaise et une bonne dose de curry en poudre sont considérés comme la forme de base du plat, tandis que certaines recettes font appel aux raisins secs et au chutney de mangue pour donner un gout sucré.

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Des vol-au-vent de poulet du couronnement sont servis lors d'une réception pour la Reine Elizabeth II de Grande-Bretagne avec des représentants de groupes communautaires locaux pour célébrer le début du Jubilé de platine, le 5 février 2022 (Photo, AFP).

Alors que le Royaume-Uni célèbre le nouveau monarque, la maison royale espère que la «quiche du couronnement» sera tout aussi populaire 70 ans plus tard.

La quiche a été choisie parce qu'elle est considérée comme un bon plat à partager lors d'une fête de rue et qu'elle peut être servie chaude ou froide.

Le palais a indiqué sur son site web que le plat avait été choisi personnellement par Charles et Camilla et qu'il était «facilement adaptable à différents goûts et préférences», le présentant comme une recette pour des centaines de déjeuners communautaires prévus dans tout le pays à l'occasion de l'événement du 6 mai.

«Une quiche profonde à la pâte légère et croustillante, aux saveurs délicates d'épinards, de fèves et d'estragon frais. À déguster chaude ou froide avec une salade verte et des pommes de terre nouvelles bouillies», indique la recette sur le site web de la famille royale, accompagnée d'un clip vidéo montrant un chef royal en train de préparer le plat.

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Marwan Sardouk possède une expérience culinaire de plus de 15 ans. (Photo fournie)

Le chef libanais Marwan Sardouk, dont l'expérience culinaire s'étend sur 15 ans, et le chef Shelton D'Souza, du FireLake Grill House de l'hôtel Radisson Blu de Dubaï, ont ajouté une touche arabe à ce plat.

La recette de Sardouk convient pour deux à quatre personnes.

Recette de la quiche de Sardouk :

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Croque Madame en Quiche du chef libanais Marwan Sardouk (Photo, Fournie).

Ingrédients :

Pour la sauce Mornay :

1 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe de farine tout usage

2/3 de tasse de lait entier

1/4 de cuillère à café de sel casher

1/4 de cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu

1/4 de tasse de fromage gruyère râpé

 

Pour le Croque madame :

300 grammes de pâte à quiche

2 cuillères à soupe de beurre, ramolli

2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne

1/2 tasse de sauce mornay

6 fines tranches de jambon de dinde

1 tasse de gruyère râpé, divisé

 

Pour les œufs :

1 cuillère à soupe de beurre

2 gros œufs

Flocons de sel, pour saupoudrer

Poivre noir fraîchement moulu, si nécessaire

 

Méthode :

Pour le Mornay :

Préparer le roux et ajouter le lait, le sel et le poivre.

Pour le Croque madame :

Étaler la pâte sur une surface plane à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Former une tarte haute à l'aide d'un moule à anneau rond.

Déposer toute la garniture et la recouvrir du reste de la pâte.

Cuire au four à 180 C pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et se détache du moule à anneaux.

Faites frire les œufs dans une poêle avec du beurre et assaisonnez-les de sel.

Mettez les œufs frits de côté pour une utilisation ultérieure.

Pour finir, placez les œufs sur le dessus de la pâte et décorez comme vous le souhaitez.

 

Recette de la quiche de D'Souza :

Cette recette est destinée à quatre personnes.

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Le FireLake Grill House de l'hôtel Radisson Blu de Dubaï servira ce plat le jour du couronnement, de 13 heures à 16 heures. (Photo fournie)


Ingrédients

Pour la préparation de la quiche :

300 grammes d'épinards (nettoyés, blanchis et hachés)

25 grammes d'oignon blanc (haché)

5 grammes d'ail (finement haché)

140 grammes de fromage akawi (râpé)

30 grammes de gruyère

Pour la pâte à quiche :

200 grammes de farine T55

200 grammes de beurre

1 blanc d'œuf pasteurisé

30 grammes de poudre sèche de zaatar

10 grammes de sel

25 millilitres d'eau

 

Pour la crème pâtissière de la quiche :

200 millilitres de lait

100 millilitres de crème fraîche

2 œufs

2 grammes de cannelle en poudre

5 grammes de sel

2 grammes de poivre noir

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La recette du chef Shelton D'Souza du FireLake Grill House de Dubaï est destinée à quatre personnes. (Photo fournie)

 

Instructions :

Préchauffer le four à 162 °C. Préparer la pâte à quiche en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une pâte. Étaler la pâte dans un moule à tarte. Tapisser un moule à tarte de pâte brisée, en coupant l'excédent et en pinçant les bords. Piquez le fond et tout le côté. Faire cuire la pâte pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne légèrement brune.

Dans une poêle de taille moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire sauter l'ail et l'oignon dans le beurre pendant environ cinq minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

Ajouter les épinards blanchis et hachés. Goûter le mélange et attendre qu'il refroidisse avant d'ajouter le fromage akawi. Assaisonner le mélange de sel et de poivre. Verser le mélange dans le plat à tarte préparé à l'avance.

Dans un bol de taille moyenne, fouetter le mélange de crème pâtissière. Assaisonnez-le de sel et de poivre. Versez-le dans le fond de pâte, en veillant à ce que le mélange d'œufs se combine parfaitement avec le mélange d'épinards.

Cuire au four préchauffé pendant 15 minutes. Poursuivre la cuisson pendant 35 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit prise au centre. Laisser refroidir le plat pendant cinq minutes avant de le servir.

 

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com

 


Anthony Hopkins enchante Riyad avec une symphonie onirique

L'icône hollywoodienne Anthony Hopkins a gratifié le théâtre Bakr Al-Shaddi de Boulevard City, à Riyad, d'un spectacle intitulé « La vie est un rêve ». (Photo Fournie)
L'icône hollywoodienne Anthony Hopkins a gratifié le théâtre Bakr Al-Shaddi de Boulevard City, à Riyad, d'un spectacle intitulé « La vie est un rêve ». (Photo Fournie)
Anthony a remercié Turki Al-Sheikh, président de la General Entertainment Authority, de l'avoir invité à se produire à Riyad. (Photo Fournie)
Anthony a remercié Turki Al-Sheikh, président de la General Entertainment Authority, de l'avoir invité à se produire à Riyad. (Photo Fournie)
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  • Présentée par Morgan Freeman, l'icône hollywoodienne se penche sur le langage universel de la musique
  • Un concert en Arabie Saoudite : un honneur inimaginable, dit Hopkins

RIYADH : Dans un mélange captivant d'art et d'humanité, l'icône hollywoodienne Anthony Hopkins a gratifié le théâtre Bakr Al-Shaddi de Boulevard City, à Riyad, d'un spectacle intitulé "La vie est un rêve", dans le cadre des festivités de la Saison de Riyad.

Présenté par son collègue acteur Morgan Freeman, Hopkins a commencé son discours par la salutation arabe "As-salamu alaykum", donnant ainsi le ton du respect culturel et de l'unité.

Hopkins a partagé ses réflexions sur la vie et l'art, s'inspirant des mots d'Edgar Allan Poe : "J'ai toujours cru que tout ce que nous voyons ou semblons être n'est qu'un rêve à l'intérieur d'un rêve".

L'icône hollywoodienne Anthony Hopkins a gratifié le théâtre Bakr Al-Shaddi de Boulevard City, à Riyad, d'un spectacle intitulé « La vie est un rêve ». (Photo Fournie)
L'icône hollywoodienne Anthony Hopkins a gratifié le théâtre Bakr Al-Shaddi de Boulevard City, à Riyad, d'un spectacle intitulé « La vie est un rêve ». (Photo Fournie)

Il a remercié Turki Al-Sheikh, président de la General Entertainment Authority, de l'avoir invité à se produire à Riyad.

C'est avec une grande humilité et une immense gratitude que je présente ma pièce, "La vie est un rêve", dans le cadre de la Saison de Riyad", a-t-il déclaré.

Se remémorant sa vie, il a décrit le chemin parcouru depuis le "fils d'un simple boulanger" du sud du pays de Galles jusqu'à un compositeur et un acteur de renommée mondiale.

"Pour moi, ma vie est un profond mystère", a-t-il déclaré. "Il est impossible de comprendre ou de s'attribuer le mérite des bénédictions qui m'ont été accordées. C'est pourquoi je crois que la vie est un rêve, et cette pièce, "Life is a Dream", m'a été inspirée par mon enfance rêveuse dans le sud du pays de Galles, par ma mère qui m'a merveilleusement soutenu et par mon père, qui était plus grand que nature et qui a travaillé sans relâche tout au long de sa vie.

Hopkins a invoqué la philosophie de Ralph Waldo Emerson, soulignant que la musique et l'art sont des connecteurs spirituels.

"La musique et l'art sont des chemins vers Dieu, le principal moyen de relier toutes les âmes humaines. Emerson a compris que toucher une âme, c'est toucher toutes les âmes et je crois moi aussi que la musique a un pouvoir de transformation", a-t-il déclaré.

L'icône hollywoodienne Anthony Hopkins a gratifié le théâtre Bakr Al-Shaddi de Boulevard City, à Riyad, d'un spectacle intitulé « La vie est un rêve ». (Photo Fournie)
L'icône hollywoodienne Anthony Hopkins a gratifié le théâtre Bakr Al-Shaddi de Boulevard City, à Riyad, d'un spectacle intitulé « La vie est un rêve ». (Photo Fournie)

"J'ai toujours rêvé d'être compositeur, mais je n'ai jamais su comment. Pourtant, donner ce concert en Arabie saoudite, berceau de l'islam, où le prophète Mahomet a reçu ses messages et où se trouvent les villes saintes de La Mecque et de Médine, est un honneur inimaginable".

Abordant les défis mondiaux, M. Hopkins a souligné l'importance de l'unité et de la paix.

"Je ne peux imaginer un meilleur endroit qu'ici pour nous rassembler, surmonter nos différences et envisager un monde de paix, d'équilibre et d'amour", a-t-il déclaré.

"À 87 ans, je comprends parfaitement que la mort est inévitable. Mais le thème de ce concert est que la vie est un long adieu à tout ce que nous aimons, un adieu prolongé, mais rempli de pardon et d'émerveillement".

M. Hopkins a conclu en remerciant l'équipe qui a rendu ce concert possible, en particulier Rakan Al-Harthi, directeur général de Sela, son producteur musical Stephen Barton, le chef d'orchestre Matthew Freeman et le Royal Philharmonic Orchestra. Il a terminé son discours par "Shukran".

Grâce à cet événement, Hopkins a non seulement mis en valeur ses talents musicaux, mais il a également laissé une impression durable sur la Saison de Riyad, en soulignant le pouvoir unificateur de l'art et de la musique dans la promotion de la tolérance, de l'amour et de la compréhension entre les cultures.

Ce texte est la traduction d'un article paru sur Arabnews.com

   

Le mouvement Slow Food s'implante à AlUla

AlUla dévoile le centre d'art culinaire de Dadan, qui célèbre le mouvement slow food, la durabilité et les traditions culinaires. (Photo Fournie)
AlUla dévoile le centre d'art culinaire de Dadan, qui célèbre le mouvement slow food, la durabilité et les traditions culinaires. (Photo Fournie)
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  • Le Centre d'art culinaire Dadan est un centre d'éco-gastronomie qui allie patrimoine et système alimentaire durable.
  • Le marché fermier de Dadan, qui met en valeur les richesses agricoles de la ville tous les week-ends avec un éventail de produits frais et saisonniers, est l'un des sites incontournables d'AlUla.

RIYADH : grâce à l'ouverture du Centre d'art culinaire Dadan, la ville d'AlUla accueille un nouveau foyer du mouvement slow food. Ce centre célèbre l'agriculture durable, les traditions alimentaires locales et les repas réfléchis.

Ce mouvement mondial vise à favoriser un lien plus profond entre les consommateurs et leurs sources de nourriture, en prônant l'utilisation d'ingrédients saisonniers et locaux, et en soutenant tous les membres de la communauté, des valeurs qui ont guidé le développement d'AlUla en tant que destination durable.

Le Centre des arts culinaires Dadan est un centre mondial d'éco-gastronomie qui allie l'héritage de l'oasis verdoyante d'AlUla aux valeurs contemporaines d'un système alimentaire équitable et durable.

Situé près du site historique de Dadan, le centre propose des repas, des ateliers interactifs et la possibilité de rencontrer les agriculteurs d'AlUla, le tout dans un cadre naturel d'exception.

Le marché fermier de Dadan, qui met en valeur les richesses agricoles de la ville tous les week-ends avec un éventail de produits frais et saisonniers, est l'un des sites incontournables d'AlUla.

Les familles locales, dont les moyens de subsistance sont étroitement liés à l'agriculture de l'oasis, présentent leurs produits et invitent les visiteurs à découvrir les saveurs authentiques d'AlUla. Les visiteurs peuvent savourer des plats préparés selon des méthodes traditionnelles ou choisir des produits frais à déguster sur l'aire de pique-nique, adoptant ainsi la philosophie « de l'oasis à la table » qui est au cœur de la mission du centre. Chaque achat soutient directement les agriculteurs locaux.

Le restaurant Diyar du centre, nommé d'après le mot arabe signifiant « maison », offre une expérience gastronomique inoubliable. Chaleureux et accueillant, il surplombe les montagnes majestueuses et sert des plats préparés à partir d'ingrédients provenant de sources durables et cultivés localement. Sous la direction du chef primé Sergio Rama, il redéfinit l'hospitalité en transformant des repas simples en une célébration de la communauté et du patrimoine.

Une autre façon d'en savoir plus sur AlUla et ses habitants est de participer aux ateliers du centre, qui enseignent les pratiques durables et les traditions locales. 

Qu'il s'agisse d'apprendre les principes fondamentaux de la cuisine de la ferme à la table, de maîtriser les arts de la saumure et de la fermentation ou d'explorer les multiples utilisations du moringa dans les huiles et les savons, les participants acquièrent des connaissances pratiques sur de multiples pratiques artisanales et alimentaires.

Grâce au centre d'art culinaire Dadan, AlUla invite le monde à redécouvrir le plaisir d'une cuisine saine et traditionnelle dans son oasis intemporelle.

Ce texte est la traduction d'un article paru sur Arabnews.com


« Unstoppable » : Une sortie attendue mais réjouissante

"Unstoppable" met en scène Jharrel Jerome dans le rôle de Robles, Jennifer Lopez dans celui de sa mère Judy et Bobby Cannavale dans celui de son beau-père Rick. (Fourni)
"Unstoppable" met en scène Jharrel Jerome dans le rôle de Robles, Jennifer Lopez dans celui de sa mère Judy et Bobby Cannavale dans celui de son beau-père Rick. (Fourni)
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  • Le film "Unstoppable" raconte l'histoire réelle d'Anthony Robles, un lutteur américain qui a remporté le championnat national de lutte universitaire de 125 livres (57 kg) en 2011 bien qu'il soit né avec une seule jambe
  • Le problème avec les films de sport (ou du moins les bons), c'est qu'il faut vraiment s'appuyer sur tous les clichés et embrasser toutes les expressions qui font chavirer le cœur

LONDRES : Il est facile d'oublier qu'il arrive parfois que l'on attende simplement une dose de bonnes vibrations d'un film — et peu de genres s'y prêtent mieux que le biopic sportif.

Le film "Unstoppable" raconte l'histoire réelle d'Anthony Robles, un lutteur américain qui a remporté le championnat national de lutte universitaire de 125 livres (57 kg) en 2011 bien qu'il soit né avec une seule jambe.

Réalisé par William Goldenberg (scénariste et monteur de renom, qui fait ici ses débuts en tant que réalisateur), "Unstoppable" met en scène Jharrel Jerome ("Moonlight", "When They See Us") dans le rôle de Robles, avec Jennifer Lopez dans le rôle de sa mère Judy et Bobby Cannavale dans le rôle de son beau-père Rick.

Déjà talentueux lutteur au lycée, Robles rate la bourse d'études dont il rêvait, mais choisit de payer pour aller à l'université d'État de l'Arizona et gagner une place dans l'équipe de lutte de l'établissement.

Malgré le comportement abusif de Rick à la maison, Robles continue de gagner la confiance de ses coéquipiers. Soutenu par la foi inébranlable de sa mère et de son entraîneur au lycée (joué par Michael Pena), il se montre non seulement digne de sa place, mais aussi un athlète capable de performer sur la scène nationale.

Le problème avec les films de sport (ou du moins les bons), c'est qu'il faut vraiment s'appuyer sur tous les clichés et embrasser toutes les expressions qui font chavirer le cœur. Parce que, si vous le faites - et si le film a un casting décent qui fait un travail sérieux - le résultat en vaut la peine.

C'est le cas de "Unstoppable", un film aussi déterminé que son protagoniste du monde réel. Bien sûr, il y a quelques éléments de l'histoire qui sont évoqués puis abandonnés. Bien sûr, la montée en puissance de l'épreuve de force est plus que prévisible.

Mais ce film bénéficie de l'excellente performance de Jerome (aidé par des effets et des cascades absolument parfaits, qui voient Robles lui-même exécuter certaines séquences de lutte), et d'une distribution secondaire immensément talentueuse.

Lopez, Cannavale et Peña jouent tous très bien leur rôle, mais Don Cheadle mérite également des éloges pour son interprétation en tant qu'entraîneur et mentor de Robles à l'université.

S'agit-il de l'exploration la plus sophistiquée du monde de la lutte universitaire ? Non. Mais s'agit-il d'un film chaleureux et décent qui vous fera du bien ? Absolument.

Ce texte est la traduction d'un article paru sur Arabnews.com