TUNIS: Mis en place dans le cadre de la coopération tuniso-française pour favoriser «des innovations à bas coût issues de la recherche scientifique et répondant aux besoins des populations et respectent les principes du développement durable», le programme baptisé «Accompagnement et promotion d’une innovation scientifique en Tunisie» (Apis) a atteint ses objectifs, selon l’Institut de recherche pour le développement (IRD).
Ces dernières années, la Tunisie a reculé dans presque tous les domaines, y compris celui de la valorisation de l’innovation issue de la recherche. À titre d’exemple, elle est passée en 2022 de la 71e à la 73e place (sur 132) au Global Innovation Index de l’Organisation internationale de la propriété intellectuelle (Ompi). Le programme Apis, mis en œuvre en Tunisie par l’IRD dans le cadre de la coopération scientifique tuniso-française, est arrivé à point nommé pour aider à redresser cette situation.
Initié en 2021 et bouclé fin 2022, Apis a été développé «dans l’idée de favoriser et soutenir la recherche ouverte et l’innovation responsable tunisiennes». Il avait trois objectifs: «accompagner la politique publique de recherche et d’innovation pour qu’elle réponde mieux aux défis socio-économiques du pays, identifier les acteurs de l’innovation en Tunisie et favoriser la valorisation de connaissances nouvelles générées dans le cadre de la coopération scientifique franco-tunisienne», explique Mme Aude Mathieu, chargée de communication et culture scientifique à l’IRD.
Non seulement les projets continuent à être soutenus, à la fois par le département de valorisation de la recherche de l’IRD, par le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche scientifique tunisien, mais des discussions sont en cours avec différents bailleurs «qui nous ont contactés après la clôture du projet», indique notre source, pour discuter de l’après-Apis.
Concrètement, cet organisme a œuvré pendant deux ans à favoriser «des innovations à bas coûts» (“innovations frugales”) issues de la recherche scientifique, qui répondent aux besoins des populations et respectent les principes du développement durable au service de l’adaptation ainsi que de la résilience de la Tunisie et de sa population aux changements globaux».
Cette initiative a été réalisée à travers neuf projets de valorisation accompagnés, dont deux dans des secteurs aujourd’hui particulièrement problématiques en Tunisie: la gestion durable de l’eau en milieu rural et la valorisation des déchets produits par les activités agricoles.
Ayant fait le constat depuis de nombreuses années du «manque de lien entre la science et la société», l’IRD s’est attaché en particulier à y remédier à travers ces projets. Deux exemples illustrent les progrès réalisés: l’application smartphone Citrig, développée dans le cadre du projet Piloteau, qui permet aux producteurs d’agrumes du Cap-Bon de savoir quand et en quelle quantité ils doivent irriguer leurs vergers, et le projet Biofert-Live: la start-up Biointrants Technologie et l’Institut de l’Olivier travaillent au développement d’un fertilisant écologique qui permettra de produire des fruits et légumes de meilleure qualité pour la santé.
À ce jour, aucun des projets n’a donné lieu à la présentation par les porteurs des projets du programme Apis d’une demande de brevet, mais «sept sur les neuf projets de recherche accompagnés [hors programmes multiacteurs] ont été identifiés comme susceptibles de générer des droits de propriété intellectuelle valorisable économiquement», assure Mme Mathieu, pour qui Apis «a atteint les objectifs qu’il s’était fixés». Ce bilan a d’ailleurs été validé par le bureau d’étude MBA Consulting, chargé d’évaluer ce programme. Et ce n’est peut-être pas fini.
Non seulement les projets continuent à être soutenus, à la fois par le département de valorisation de la recherche de l’IRD, par le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche scientifique tunisien, mais des discussions sont en cours avec différents bailleurs «qui nous ont contactés après la clôture du projet», indique notre source, pour discuter de l’après-Apis.