ALGER: En cette période de l’année, la Baklawa ou Baklava est omniprésente sur les tables méditerranéennes et au Moyen-Orient.
Bien que ce mêt de choix puisse être préparé avec de moult manières, la recette demeure relativement la même : des couches de pâte phyllo très fines, une garniture à base de noix hachées et une couche de miel ou de sirop. Ce délicieux dessert existe depuis des siècles, mais ses origines demeurent néanmoins confuses.
Au fil des siècles, plusieurs nations se sont disputés la paternité de la Baklava, la majorité se rangeant du côté de la Grèce ou de la Turquie.
On pense que le plus ancien ancêtre de la Baklava est le gâteau au placenta dont l’origine remonte à la Rome antique. Le placenta est un gâteau au fromage sucré, préparé avec du fromage pecorino et du miel, mais la caractéristique la plus intéressante est l’alternance de fines feuilles de pâte.
Le gâteau était parfumé aux feuilles de laurier, cuit au four et trempé dans du miel, un peu comme le baklava moderne dont la présence a été remarquée dans la Rome antique dès le IIe siècle avant J-C.
De plus, certains historiens estiment que le terme placenta est dérivé du grec plakous, un mot qui signifie "pains plats minces et superposés".
D'autres argumentent en expliquant avoir trouvé des preuves qui appuient cette théorie dans le texte de l'Odyssée d'Homère, qui ferait référence à une pâtisserie qui présenterait des similitudes avec la Baklava moderne.
D'autres historiens pensent que la Baklava que nous connaissons tous a été héritée des traditions turques médiévales. Les Turcs nomades du XIe siècle étaient connus pour faire du pain en couches. À cette même époque, l'apparition du mot yuvgha - qui signifie pain plissé ou plié - dans le vocabulaire turc du XIe siècle, est considéré comme étant la preuve absolue que la Baklava est originaire de Turquie.
En effet, la yuvgha était un pain plat, fin et sans levain fait dans une casserole au-dessus d'un feu. Cette pratique de superposition de yuvgha auraient ensuite évolué en baklava.
Par ailleurs, la popularisation de ce dessert est souvent attribuée à Soliman le Magnifique.
Ce sultan ayant vécu au XVIe siècle qui a gouverné l'Empire ottoman de 1520 jusqu'à sa mort en 1566, a lancé, pendant le Ramadan, une tradition consistant à offrir à chaque régiment de janissaires des plateaux de baklava pour les soldats. Après la présentation, les troupes retournaient à leur caserne lors d'un défilé connu sous le nom de procession de Baklava.
Pour certains la véritable origine réside dans l'étymologie du terme lui-même. Une hypothèse a été émise pensent que le mot "Baklava" vient en fait du turc, où la racine "bakla" signifie "attacher, envelopper ou empiler". Et donc, le mot utilise la désigne l'action de superposer la pâte phyllo.
Cependant, le suffixe « va » de « baklava » est une particularité de la langue perse. Par conséquent la Perse pourrait revendiquer la maternité de la Baklava autant que la Grèce et la Turquie.
La première trace écrite concernant ce dessert dans la culture perse apparaît dans un livre de cuisine du XIIIe siècle. Cet ouvrage comprenait la recette d’un dessert de pâte d'amande enveloppée dans une pâte incroyablement fine et trempée dans du miel.
Ainsi, les opinions divergent. L’hypothèse la plus plausible que nous retiendrons, est que les traditions byzantines, grecques et perses se sont probablement entremêlées pour créer la Baklava telle que nous la connaissons, la pâtisserie n’ayant pas de frontières.