PARIS : Ses «Fleurs de Maya» rencontrent un franc succès à Dubaï. Il s’agit d’un concept lancé en 2020: chaque abonné reçoit chaque semaine un bouquet «surprise» concocté par ses soins. Dynamique, talentueuse et passionnée par l’art floral et la décoration, Maya Toubia, s’est récemment lancée dans une ligne d’arts de la table qui porte son nom.
À l’occasion du ramadan, Arab News en français a recueilli les conseils, les astuces et les recommandations de cette professionnelle de l’organisation de mariages et de réceptions dont les deux comptes Instagram (@lesfleursdemaya et @Maya Toubia) déploient des tables de rêve qui réinventent les notions de partage et de convivialité. De la palette de couleurs aux lanternes, de la disposition des plats aux choix des fleurs et des bougies, Maya Toubia ne laisse rien au hasard. Elle va d’ailleurs lancer sa propre collection de textiles de table dédiée au ramadan.
C’est un moment particulier de l’année où l’on se retrouve pour jeûner et prier, mais également pour partager autour d’une table un moment de plaisir. Senteurs et saveurs riment avec convivialité et la présentation des mets revêt une grande importance. «Que ce soit un iftar familial ou officiel, il est important que la table soit belle et que vos invités se sentent à l’aise», nous confie Maya Toubia.
«Tout d’abord, il est essentiel de choisir des éléments de décoration dont les couleurs sont en harmonie avec celles du domicile où a lieu l’iftar ou le sahur», indique Maya. «La touche dorée est également de mise, accompagnée d’accessoires qui sont des symboles du ramadan depuis des centaines d’années: la lune, le croissant, les lanternes et les bougies qui rappellent le caractère sacré de cette fête», précise notre experte. «Toute la maison peut être décorée: les lanternes peuvent également égayer un jardin, pour ceux qui en ont un», précise-t-elle.
«Les accessoires qui décorent la table de repas tels que les centres de table doivent être de faible hauteur, car il est important que les invités puissent se voir et se parler; la convivialité reste le maître-mot», explique Maya. «Par ailleurs les objets de décoration choisis doivent être en harmonie avec la table. Ils peuvent “bouger” facilement au moment où sont posés les plats de présentation». Ces derniers peuvent être également choisis dans la palette des couleurs du thème. «Un plat présenté dans une simple assiette de porcelaine blanche n’offre pas le même effet que lorsque l’assiette est en harmonie avec le thème», souligne la spécialiste des arts de la table.
«Certes, la touche dorée est incontournable pour le ramadan, mais elle s’est modernisée avec le temps.» Maya Toubia précise que les verres choisis peuvent être transparents; toutefois, s’il est possible de disposer d’une verrerie de couleurs, «cela peut créer un bel effet visuel».
Même avec un budget modeste, on peut se faire plaisir et joliment décorer sa table. «Incorporer quelques lanternes ajoutera simplement une touche distinguée. Vous pouvez également utiliser de belles serviettes en papier qui ajouteront des couleurs à la table sans dépasser votre budget», conseille Maya.
«Quant à la décoration florale du domicile ou de la table, suivez une palette en fonction de la conception et des couleurs de votre vaisselle et de votre verrerie. D’ailleurs, il n’est pas indispensable de les changer pour l’Aïd si vous n’avez pas le budget: il vous suffit de modifier les arrangements floraux et le tour est joué! Assurez-vous toutefois que votre pièce maîtresse de fleur n'est pas trop haute, car elle deviendra gênante», met en garde Maya.
La touche en plus? «Essayez de trouver de petits souvenirs que vous pourrez placer sur chaque assiette pour vos invités. Cela garnira votre table et, après tout, le ramadan consiste à redonner.»
Quant à l’édition 2022 de sa collection de textiles de la table, Maya Toubia l’a voulue résolument moderne. «J’ai choisi cette année des couleurs neutres, le nude, le blanc et noir, pour qu’elles aillent avec le plus grand choix de verrerie. C’est une collection destinée aux jeunes, car ces derniers aiment recevoir de plus en plus à cette occasion», souligne Maya.
L’erreur à ne pas commettre? «Ne jamais exagérer ni trop encombrer la table. Comme je le dis souvent en anglais à mes clients, souvenez-vous toujours que la règle de base reste le “less is more”», conclut Maya Toubia.