DJEDDAH : La province d’Asir a été nommée région gastronomique en amont de 2024, dans le but de faciliter son obtention du label décerné tous les ans à 5 régions dans le monde par l’Institut International de la Gastronomie, de l'Art et de la Culture.
Selon la commission saoudienne pour les arts culinaires, cette nomination vise à encourager les communautés locales à être fières de leur culture ainsi que de leur savoir-faire créatif dans le domaine culinaire.
La commission explique que cette décision a pour objectif de transmettre les arts culinaires saoudiens au monde entier et de renforcer la coordination entre les entités locales en vue de promouvoir la province à l’échelle nationale et internationale.
Le choix de la province d’Asir comme lauréate du label « région gastronomique » de l’Institut International de la Gastronomie, de l'Art et de la Culture reflète bien le riche patrimoine culturel de la région ainsi que ses plats traditionnels. Cette décision engendrera également des financements de la part du gouvernement et du secteur privé, contribuant ainsi à l’économie locale.
Par ailleurs, la commission a souligné que cette démarche encouragerait le tourisme local en améliorant la qualité des produits locaux et en faisant la promotion de l’hospitalité, tout en aidant à la création de petites et moyennes entreprises.
Selon un tweet de la commission, cette décision vise également à sensibiliser aux questions relatives à la nutrition, notamment l’adoption et le maintien d’un mode de vie sain.
La commission explique à la fin de son annonce que cette démarche entend également promouvoir les produis locaux et protéger l’environnement et la biodiversité.
La commission des arts culinaires avait récemment lancé l’initiative « Notre héritage culinaire » en vue de mettre en valeur la culture culinaire saoudienne et de transmettre les techniques culinaires aux générations à venir.
Cette initiative inédite avait également pour objectif d’encourager les chefs saoudiens, professionnels et amateurs, à consigner et préserver les recettes traditionnelles. L’idée est de rassembler différentes recettes traditionnelles, venant des 13 provinces du Royaume, dans un seul livre de cuisine.
Fondé en 2012, l’Institut International de la Gastronomie, de l'Art et de la Culture est une institution à but non lucratif qui entend soutenir les communautés locales par le biais de la sensibilisation en vue de préserver et de promouvoir leurs spécificités culinaires, culturelles, artistiques ainsi que leurs atouts pour un tourisme durable.