LONDRES : Connue sous le nom de «morve de mer», le mucilage marin est une substance dont la texture rappelle le mucus qui envahit les côtes près d'Istanbul après avoir recouvert d'immenses zones de la mer de Marmara, une menace à la vie marine qui a déclenché une vague de mises en garde contre les maladies mortelles qu’elle peut causer.
Le fléau, particulièrement grave dans le golfe d'Izmit dans le sud-est de la ville, laisse les pêcheurs incapables de travailler car ils ne peuvent pas démarrer les moteurs ou manier leurs filets dans les boues.
La substance brune et visqueuse est un mélange de graisses, de glucides et de protéines émis par un minuscule phytoplancton, qui se multiplie rapidement lorsque des polluants chimiques et des eaux usées sont pompés dans l'eau.
Cette substance tue la vie marine en bloquant la lumière solaire vitale et, lorsqu'elle coule, recouvre le fond marin et accélère la décomposition des organismes vivants.
Le phytoplancton responsable se développe de manière incontrôlable lorsque les nutriments tels que l'azote et le phosphore se retrouvent en grande quantité dans l'eau de mer. La hausse des températures marines aggrave également le problème.
Des plongeurs signalent la mort d'un grand nombre de poissons, et affirment que la faune marine est forcée de se réfugier dans de petits trous et autres formes d'abris aquatiques.
Les experts préviennent que la « «morve de mer» constitue un terrain fertile pour les bactéries dangereuses, notamment le choléra.
Istanbul a souffert de fréquentes épidémies de choléra au cours de son histoire. La plus récente, en 1970, a fait 50 morts et des milliers d'autres infectés.
Le choléra affecte généralement les pays dont les infrastructures d'assainissement et d'hygiène de l'eau sont médiocres. Les victimes souffrent généralement de vomissements, de diarrhée et de fatigue musculaire.
Le ministre turc de l'Environnement, Murat Kurum, a indiqué qu'une équipe de 300 personnes a été dépêchée dans le but s'attaquer à la «morve de mer».
Cependant, le plancton s’est rapidement multiplié, et s'est rapidement remis des tentatives de le faire disparaitre.
Muharrem Balci, expert en biologie marine à l'Université d'Istanbul, explique qu’une «solution à court terme est très difficile, impossible même (…)».
«La première chose à faire est de réduire les écoulements et la pollution subséquente. Une coopération internationale est de plus nécessaire de manière à améliorer et à protéger la vie marine dans les écosystèmes de la Méditerranée et de la mer Noire, reliés à la mer de Marmara par les détroits turcs».
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com