CENTRÈS (Aveyron): Wael, Hilal et leurs trois enfants sont arrivés en Aveyron par une journée d’orage au mois d’octobre 2016. De la France, ils ne connaissaient quasiment rien: ni la langue ni les us et coutumes. Venus directement du Liban, où ils s’étaient réfugiés pendant quelques années, ils ont trouvé à leur arrivée à Centrès, un petit village de cinq cents habitants, tout un réseau de bénévoles disposés à les accueillir, à leur apprendre la langue, à les guider dans les démarches administratives, bref, à les aider à se construire une nouvelle vie, loin du chaos de la Syrie.
Près de cinq ans ont passé, et la famille Rajoub a trouvé ses marques à Naucelle, le bourg d’à côté. Rahaf, 7 ans, va à l’école; son frère Yamen, 14 ans, est au collège; Yasser, apprenti dans une carrosserie, prépare son permis de conduire, à tout juste 18 ans. Wael, le père, a quant à lui trouvé un travail de soudeur dans l’usine du village tandis que Hilal, son épouse, révise son français afin de décrocher le code et de passer l’examen de conduite.
Ce mardi après-midi, une soupe de lentilles mijote sur le feu et son délicieux fumet envahit la cuisine de Hilal. Par la fenêtre, on aperçoit le soleil encore haut dans le ciel. Il ne reste que la touche finale: ajouter les oignons revenus à la poêle dans du beurre. Pour le fattouche, Wael est allé acheter de la mâche et du chou rouge dans le petit supermarché du village. Sa femme, elle, n’a eu qu’à sortir dans le jardin pour cueillir les quelques feuilles de menthe indispensables à la réussite de son mets.
Enfin, elle prépare une harhoura avec du boulgour, un oignon et des noix qu’elle a broyées dans un mortier, avant d’y ajouter de l’huile et de la mélasse de grenade. C’est le premier jour du ramadan 2021, le quatrième mois sacré que la famille passe dans l’Aveyron, département rural du sud de la France. C’est là qu’elle a été réinstallée en 2016, grâce à un programme humanitaire des Nations unies.
Les vacances sont arrivées. La benjamine est à la maison, le cadet joue avec ses amis dans le village, et l’aîné ne va pas tarder à rentrer de la carrosserie, située dans un village voisin.
«Je prépare la soupe, le fattouche et la harhoura car ce sont les plats que nous cuisinons traditionnellement pour le ramadan», explique Hilal, avant de se plonger dans ses souvenirs, lorsqu’elle fêtait le ramadan en famille, à Homs, en Syrie. À cette évocation, ses larmes ne tardent pas à couler, en silence, roulant sur ses joues. Aujourd’hui, sa famille est dispersée, sa mère est toujours à Homs avec l’un de ses frères, et d’autres membres sont en Jordanie et en Arabie saoudite. «Après trois ans au Liban et bientôt cinq ans en France, cela fait presque huit ans que je n’ai pas vu ma mère, ni mes frères et sœurs», soupire-t-elle.
Le ramadan, période de spiritualité mais aussi de partage, où les iftars se font un jour chez les uns, le lendemain chez les autres, se célèbre désormais seul ou au sein d’un cercle familial restreint, pandémie oblige. «Nous allons rester chez nous et entre nous, à cause du couvre-feu», confie Hilal.
Il est 20 h 37, l’heure du coucher de soleil et de la rupture du jeûne. «Bismillah», dit Wael avant de boire un grand verre d’eau, suivi par chacun des membres de la petite famille. Le repas se déroule presque en silence, puis les jeunes allument la télé et s’installent sur le canapé. Ce soir, le Paris-Saint-Germain affronte le Bayern de Munich sur la pelouse du Parc des Princes, à Paris.