Quelle est la situation du marché des dattes à la veille du mois de Ramadan ?
La datte est l’un des produits les plus consommés pendant la période du Ramadan. Le Maroc en produit actuellement 140 000 tonnes, et en importe annuellement 40 à 50 mille tonnes. L'offre de cette année est assez abondante vu la production record de l'actuelle campagne et la mévente de la précédente causée par la pandémie. Néanmoins, il y a une grande élasticité des prix due aux écarts de qualité suivant les variétés et l'origine. Le consommateur aura un large choix de dattes selon ses préférences et son budget.
Comment évaluer l’offre en dattes marocaines en comparaison avec l’offre de l’import ?
Tout en étant un producteur moyen en termes de quantité (12ème au rang mondial), le Maroc a le grand avantage de posséder une gamme variétale des plus nobles et des plus variées. Le Maroc est le berceau de la Rolls Royce des dattes, la ‘Majhoul’ prisée mondialement, ainsi que des variétés typiquement locales telles que Aziza, Boufegouss ou Nejda, qui ont toutes des consommateurs inconditionnels malgré leurs prix élevés (à partir de 50 Dh le kilo) comparativement aux variétés importées. Ces dernières sont principalement, la Deglet Nour importée d'Algérie et de Tunisie, et le Sukkari importé d'Arabie Saoudite et des Emirats Arabes Unis. Vu les grandes quantités produites dans ces pays et les accords commerciaux préférentiels qui les lient au Maroc, leurs variétés se vendent chez nous à partir de 30 Dh le kilo, ce qui est assez attractif pour le consommateur Marocain au détriment de la production nationale.
Que pourriez-vous nous dire sur les habitudes de consommation des Marocains ?
Hors les régions oasiennes, la consommation de dattes au Maroc reste saisonnière, particulièrement pendant le mois de Ramadan, Achoura et durant l'été où il y a de nombreuses célébrations de fiançailles et de mariages. Avec une moyenne de 3 kg par an et par habitant, on est loin de la consommation des autres pays producteurs qui dépasse les 10 kg/an/ habitant. C'est assez navrant que la datte, considérée par les nutritionnistes comme fruit-médicament, ne soit pas encore ancrée dans les habitudes de consommation quotidiennes chez les Marocains. Les études médicales ne cessent de confirmer les grands bienfaits de la datte sur la santé, allant de son effet antioxydant à sa contribution à prévenir de maladies neurodégénératives telle que l’Alzheimer, et son rôle avéré dans l'augmentation de l'immunité du corps. La hausse de consommation des dattes constatée annuellement aux USA, Canada, Europe et Chine, est en grande partie due à la prise de conscience de ses effets salutaires sur la santé humaine.
Qu’en-est-il du produit TOOMORE ? Comment vous êtes accueilli par le consommateur Marocain ?
Justement, la Maison TOOMORE vise à réconcilier le consommateur Marocain avec les trésors de son terroir, en lui proposant tout au long de l'année les meilleures variétés de dattes avec une qualité premium constante. TOOMORE a développé également une gamme de produits mettant en vedette la célèbre datte Majhoul, joyau Marocain ancestral découvert dans les oasis du Tafilalet au XIX siècle, en lui incorporant les recettes de confiseries les plus raffinées, et en les déclinant en des packaging des plus luxueux. Le grand symbolisme de nos traditions que l'offre de dattes représente pour le Marocain, se retrouve ainsi remis à l'air du temps, et les différents articles TOOMORE répondent aussi bien aux besoins des particuliers, qu'à ceux des entreprises à la recherche de cadeaux chics, authentiques et healthy de surplus.
NDLR: Mosaïque est une revue de presse qui offre au lecteur un aperçu sélectif et rapide des sujets phares abordés par des quotidiens et médias de renommée dans le monde arabe. Arab news en Français se contente d’une publication très sommaire, revoyant le lecteur directement vers le lien de l’article original. L’opinion exprimée dans cette page est propre à l’auteur et ne reflète pas nécessairement celle d’Arab News en français.