DJEDDAH: Depuis la première visite d'Arab News à AlUla en 2017, beaucoup de choses ont changé et continuent d'évoluer rapidement. De nouvelles expériences culinaires ont vu le jour ainsi que des loisirs passionnants pour les amateurs d'aventure.
L’une des dernières destinations gastronomiques du site patrimonial est le célèbre club privé, Annabel’s, qui a ouvert ses portes lors de l’évènement «Hiver à Tantora» et qui revient avec le thème du léopard d’Arabie.
Le club entier a été transformé en forêt tropicale pour un évènement de collecte de fonds, l'année dernière, au profit de la forêt tropicale brésilienne. En s’implantant à AlUla, le club a décidé d'apporter un peu de forêt tropicale à Hegra pour transformer le site patrimonial en une oasis, avec une série de salles à manger privées à thème.
Installé au sein du site du patrimoine mondial de l'UNESCO de Hegra, ce club promet aux clients une expérience mémorable. L'Annabel’s d'AlUla est ouvert pour dîner tous les jours, et offre un menu et des cocktails sans alcool sur mesure inspirés par AlUla.
L'autre expérience culinaire, Suhail, rassemble différents plats locaux sur une seule table pour ceux qui ont soif d'authenticité. Le restaurant porte le nom de l'étoile brillante à laquelle se fiaient autrefois les Arabes lors de longs voyages.
« Vous n’aurez pas de grand gratte-ciel. Nous appliquons des règles de construction et de développement strictes. Tout s'intégrera dans l'environnement, à la fois d'un point de vue naturel et esthétique, sans superposer quoi que ce soit qui ne le soit pas. »
Phillip Jones, directeur du marketing et de la gestion des destinations de RCU
Suhail est un concept de restauration saoudien haut de gamme alliant tradition et luxe, servant une cuisine traditionnelle maison qui ravive le goût authentique, avec la véritable hospitalité saoudienne dans un environnement inspiré du design moderne.
Tous les plats ont été sélectionnés par le chef exécutif du restaurant, Rakan Al-Oraifi, connu pour son succès médiatique, dans «Top Chef Middle East» et dans ses propres émissions de cuisine dans la région. Il a été nommé meilleur chef saoudien 2018 par les Saudi Tourism Excellence Awards, meilleur chef saoudien 2019 et ambassadeur de la saison de Riyad 2019 par la Saudi General Entertainment Authority.
Le troisième restaurant est le Pink Camel, une boulangerie-pâtisserie traditionnelle à l'entrée du Wadi près de l'Oasis. Les clients peuvent y savourer une friandise ou une collation salée, une tasse de café et profiter du paysage au milieu des parfums et des palmiers qui ondulent.
Pour les férus d'aventure, la Commission royale pour AlUla (RCU) a prévu un florilège d'activités, y compris une tyrolienne, qui atteint une vitesse de plus de 100 km / h sur une vue des montagnes environnantes du Hijaz.
Les accros d’aventure peuvent également profiter d'une randonnée chargée d’adrénaline et à faible impact. Des buggies emmèneront les participants dans un voyage à travers les crêtes et les dunes sur une piste conçue pour mettre en valeur la beauté du paysage désertique sans perturber son écosystème. Les promenades sont proposées par des guides expérimentés, qui conduisent les visiteurs à travers des canyons étroits, de hautes dunes de sable et les zones difficiles du Wadi Rum.
Si la gastronomie et les loisirs font partie de la campagne de RCU pour attirer les voyageurs, l’hospitalité et le luxe relèvent également de la mission de la commission.
Arab News s'est entretenu avec Phillip Jones, directeur du marketing et de la gestion des destinations de RCU, qui nous a fait découvrir le projet de la commission pour positionner AlUla en tant que destination patrimoniale et culturelle de premier plan.
EN BREF
• L’une des dernières destinations gastronomiques du site patrimonial est le célèbre club privé, Annabel’s, qui a ouvert ses portes lors de l’évènement Hiver à Tantora et qui revient avec le thème du léopard d’Arabie.
• L'ensemble du club a été transformé en forêt tropicale pour un événement l'année dernière de collecte de fonds au profit de la forêt tropicale brésilienne. En s’implantant à AlUla, le club a décidé d'apporter un peu de forêt tropicale à Hegra pour transformer le site patrimonial en une oasis, avec une série de salles à manger privées à thème.
• L'autre expérience culinaire, Suhail, rassemble différents plats locaux sur une seule table pour ceux qui ont soif d'authenticité. Le restaurant porte le nom de l'étoile brillante à laquelle se fiaient autrefois les Arabes lors de longs voyages.
• Le troisième restaurant est le Pink Camel, une boulangerie-pâtisserie traditionnelle à l'entrée du Wadi près de l'Oasis. Les clients peuvent y savourer une friandise ou une collation salée, une tasse de café et profiter du paysage au milieu des parfums et des palmiers qui ondulent.
Arab News a été l’une des premières à faire l’expérience de la phase zéro du développement de RCU. «Vous allez constater plus de changements dans la région du Wadi. Ce sera notre quartier touristique. Les arts et la culture seront mis en avant à l'automne. C’est quelque chose de nouveau qui sera présenté aux visiteurs, avec des galeries, des expositions et des festivals », déclare Jones dans une interview exclusive avec Arab News.
Il ajoute : «Ce que nous essayons de faire, c’est de mettre en valeur tous ces incroyables atouts naturels, puis de construire des infrastructures et de les assembler de manière authentique. Cela attirera les visiteurs qui s'intéressent à la culture, au patrimoine, à l'aventure, à l'offre culinaire et aux arts. » Jones précise qu’en vue du développement du tourisme, la commission s'est concentrée au cours des 18 derniers mois sur la mise en place d'un écosystème pour accueillir les visiteurs. «Nous n’avions pas de très bons aéroports, hôtels et restaurants. Nous n'avions pas de vieille ville rénovée et restaurée. "
Le RCU s'est également concentré sur l’organisation d'aventures pour les touristes, y compris la tyrolienne, la randonnée, le VTT, l'observation des étoiles et l'équitation - tout cela a été mis en place au cours des six derniers mois.
Pour les férus d’aventure, la Commission royale pour AlUla a mis en place un florilège d'activités, y compris une tyrolienne, qui atteint une vitesse de plus de 100 km / h.
Les nouveaux hôtels et spas seront les prochains à l'ordre du jour de la commission. « Au cours des trois prochaines années, nous aurons trois complexes Aman très haut de gamme. Nous avons également un Banyan Tree, une marque Sofitel, et Habitas, qui est une marque mexicaine et américaine en cours de construction. »
Selon Jones, 172 nouvelles chambres d’hôtel viendront augmenter le potentiel d’AlUla d’ici août de cette année. Les hôtels et centres de villégiature comprendront des spas, des restaurants et des piscines extérieures dont les clients pourront profiter en été.
Bien que les activités d’AlUla se déroulent toute l’année, Jones reconnaît que la haute saison sera d’octobre à avril, et l’été la basse saison.
«Si vous allez dans le sud de la France, c’est ouvert du printemps à l’automne, et en hiver, c’est fermé. En basse saison, les visiteurs bénéficieront de très bons tarifs », ajoute-t-il.
« Nous cherchons également à proposer certaines activités d'endurance comme les courses de vélo et les courses d'endurance dans le désert pour encourager d’autres catégories de visiteurs à venir pendant l'été, mais aussi les étudiants et les visites éducatives. »
Une autre attraction majeure proposée par AlUla est la salle Maraya, qui est utilisée pour des activités et des événements spéciaux pendant l'été. « La bonne nouvelle, c'est qu'elle est magnifiquement climatisée.»
Jones souligne que tout ce qui est construit à AlUla est axé sur le développement durable, ainsi que sur la protection et la préservation de l'environnement naturel.
« Vous n’aurez pas de grand gratte-ciel. Nous appliquons des règles de construction et de développement strictes. Tout s'intégrera dans l'environnement, à la fois d'un point de vue naturel et esthétique, sans superposer quoi que ce soit qui ne le soit pas. »
Jones déclare, corroborant la réputation d'Aman pour le luxe, qu'entre 2021 et la fin de 2023, la commission ciblera principalement les voyageurs de luxe premium.
« Toutefois, nous ne voulons pas que les gens viennent séjourner dans un hôtel de luxe qu’ils trouveront partout ailleurs. Il doit être authentique et réel », conclut-il. « Vous n’aurez pas le sentiment d’être à Londres ou dans l'Arizona - ce sera très local et typique d’AlUla. »
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com