Le secteur agricole se démène pour élever la production à des niveaux supérieurs, dans le but d’assurer la sécurité alimentaire nationale, malgré les conditions météorologiques défavorables marquées par la sécheresse et le réchauffement climatique persistant avec un mois de mars considéré comme le plus chaud depuis plus de cinquante ans !
Au même moment, une étude réalisée récemment par l’Institut national de la consommation (INC) montre que le gaspillage alimentaire constitue un véritable fléau générant une perte financière mensuelle, pour une famille tunisienne composée de cinq personnes, de l’ordre de 85 dinars qui culmine au cours du mois de Ramadan pour atteindre les 340 dinars.
Le phénomène ne date pas d’aujourd’hui, seulement par les temps qui courent, il est impératif de prendre le taureau par les cornes et de trouver les moyens nécessaires pour y mettre un terme, sachant que les principaux produits consommables dilapidés sont, généralement, le pain avec un taux de gaspillage de 15,7%, les produits céréaliers (10,2%), les légumes (6,5%), les fruits (4,2%), les produits laitiers (2,3%) et les viandes (1,9%).
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