BANGKOK : La cuisine aromatique et épicée de la Thaïlande attire depuis longtemps les visiteurs. Aujourd'hui, le pays s'efforce de créer des versions halal de plats populaires afin d'attirer davantage de touristes du monde musulman.
Depuis que la Thaïlande, majoritairement bouddhiste, a rétabli ses relations diplomatiques avec l'Arabie saoudite en 2022, le pays cherche de plus en plus à attirer les visiteurs des pays à majorité musulmane vers cette destination touristique très prisée. Le mois dernier, le gouvernement a annoncé un plan pour la période 2024-28 visant à promouvoir la Thaïlande comme la « cuisine halal du monde » et la « plaque tournante halal » de l'Asie du Sud-Est.
La principale institution chargée de veiller au respect des règles régissant la nourriture halal en Thaïlande est le Halal Science Center de l'université Chulalongkorn de Bangkok, qui a mis au point un système de normalisation appelé Halal Assurance, Liability-Quality System (HAL-Q), utilisé par plus de 770 usines alimentaires et 7 000 restaurants dans le pays, ce qui leur permet d'utiliser le mot « halal » dans leur marketing.
Selon le directeur fondateur du centre, le Dr Winai Dahlan, il existe 900 restaurants de ce type rien qu'à Bangkok, ce qui est déjà « suffisant pour accueillir les touristes musulmans », a-t-il déclaré à Arab News.
« Nous travaillons avec le Conseil central islamique de Thaïlande », a déclaré Dahlan. « Nous essayons d'introduire la nourriture thaïlandaise halal en tant que ‘soft power‘ de la Thaïlande. »
De l'emblématique soupe tom yum aromatisée à la citronnelle au pad thaï, les nouilles savoureuses qui constituent le plat national, le principe directeur de la cuisine thaïlandaise est l'harmonie. Pour Dahlan, le fait que la nourriture soit préparée de manière halal et certifiée comme telle contribue à « renforcer la confiance » des touristes, qui sont de plus en plus nombreux à se rendre dans le pays.
Au Sook Siam, un marché flottant couvert situé dans le centre commercial ICONSIAM à Bangkok, le stand Kan Tang sert des versions halal des plats thaïlandais les plus célèbres.
« Tom yum est le meilleur... beaucoup de gens viennent le manger ici », a déclaré Onk Natphuwanat, le préposé du stand.
Mais tous les voyageurs musulmans ne connaissent pas ce marché alimentaire relativement récent, ni d'autres lieux proposant des vendeurs halal.
Le marché nocturne Jodd Fairs, dans le quartier de Rama IX, est un autre endroit où l'on peut trouver de la nourriture halal, notamment des nouilles tom yum aux fruits de mer, du curry de bœuf rouge et du pad thaï. Au marché Pratunam de Bangkok, quelques stands tenus par des musulmans thaïlandais proposent de la nourriture halal, bien qu'il faille déployer quelques efforts pour les trouver.
Certains visiteurs, comme Nani Rohayu, venue avec son mari et sa fille de Malaisie, pays musulman voisin de la Thaïlande, ont parcouru les rues et les ruelles de Bangkok en suivant les recommandations culinaires des médias sociaux.
Pour sa famille, suivre les références trouvées en ligne a été un moyen amusant d'explorer la ville et de trouver de nouveaux plats halal.
« Si vous allez d'une rue ou d'une ruelle à l'autre, vous trouverez de la nourriture halal. Il n'y a pas de problème », a déclaré Rohayu à Arab News, après une sortie réussie à la recherche de tom yum, de nouilles et de riz gluant à la mangue.
« Il y a tellement d'informations sur Internet », a-t-elle poursuivi. « C'est très facile ».
Ce texte est la traduction d'un article paru sur Arabnews.com