DUBAI: Pour l'organisation non gouvernementale libanaise Beit El Baraka, et pour le Liban lui-même, 2020 a représenté une série de difficultés apparemment sans fin: la crise bancaire, la pandémie de la Covid-19 et, bien sûr, l'explosion du 4 août au port de Beyrouth qui a détruit de nombreux quartiers de la ville.
«Plus le temps passe, plus nous réalisons que nous sommes plus que jamais nécessaires, et cela m'attriste beaucoup», a déclaré la fondatrice de Beit El Baraka, Maya Chams Ibrahimchah, à Arab News. «L'État est complètement absent. Les ONG font tout. Mon objectif pour le Liban est que des institutions comme Beit El Baraka ne soient plus nécessaires. Ce serait mon rêve».
Depuis sa fondation en 2019, l'organisation à but non lucratif gère à Beyrouth un supermarché gratuit basé sur les points, remplissant les rayons avec une variété de produits, pour les personnes âgées du pays, ainsi que pour les familles pauvres ayant des enfants. Beit El Baraka a également proposé de payer les factures d'électricité, de location, ainsi que de l'eau, des personnes qu’elle soutient, ainsi que de fournir à des centaines d'étudiants des ordinateurs portables et des «routers» Wi-Fi durant le confinement.
À la suite de l'explosion meurtrière du port de Beyrouth, Ibrahimchah et son équipe - qui ont collecté 3 millions de dollars au cours de ces derniers mois - ont intensifié leurs efforts en aidant à restaurer trois écoles, environ 1 000 maisons, et plus de 200 magasins gravement touchés par l'explosion.
L'équipe termine l'année littéralement sur une note sucrée et salée. «Kanz by Beit El Baraka» est la dernière initiative de l’ONG - une ligne culinaire de spécialités artisanales du pays, produites par les nouveaux chefs cuisiniers libanais. C'est aussi une tentative pour l'organisation de devenir autonome, dans un contexte de «fatigue des donateurs» - comme le dit Ibrahimchah - plutôt que de dépendre uniquement de dons privés.
En arabe, «kanz» signifie «trésor», détail essentiel de la vision d’Ibrahimchah. «Les terres du Liban sont un trésor», explique-t-elle. «Nous sommes l’un des seuls pays du Moyen-Orient et d’Afrique du Nord à avoir quatre saisons distinctes. Cela vous donne la possibilité de planter et d'utiliser votre terre».
Encourager la production alimentaire locale a toujours fait partie de la philosophie de Beit El Baraka, qui utilise ses exploitations agricoles pour produire des fruits et légumes frais qui sont disponibles au supermarché. La réalité révoltante est que le Liban, connu pour ses vastes terres cultivables, importe 80 pour cent de sa nourriture.
«C'est à cause de la corruption», note Ibrahimchah. «En 1993, les personnes au pouvoir avaient besoin d'échanger quelque chose avec les pays voisins. En échange de leurs sièges, ils ont échangé les frontières - les ouvrant aux produits agricoles - et automatiquement, nous avons été inondés de pommes de terre, de riz et de farine».
Jusqu'à présent, Kanz a réussi. Son premier lot de 1 000 cabas haut de gamme est presque épuisé. Orné d'un élégant dessin de deux fenêtres traditionnelles libanaises en arc, chaque sac est rempli de treize délicieux produits, dont de l'eau de sauge, du miel blond du village de Tannourine, de l'huile d'olive aux herbes libanaises, et du gros sel à la lavande.
Le panier «Sélection des Chefs», quant à lui, comprend des créations sucrées telles que des biscuits à la lavande et de la marmelade aux oignons fruités préparés par les professionnels libanais Rouba Khalil, Pierre Abi Hayla, Youssef Akiki et Hussein Hadid.
«Il est très important de se rappeler que nous avons des chefs locaux qui ont fait ce que très peu de gens peuvent faire, compte tenu des circonstances difficiles que traverse le Liban - ils ont pu le faire. Aujourd'hui, ces quatre chefs sont les plus grands chefs sur la scène libanaise», explique Ibrahimchah.
L’un des plus jeunes spécialistes connaisseurs de chocolat au Liban, Abi Hayla, a préparé des tonnes de meringues enrobées de chocolat de haute qualité dans sa boutique artisanale, Le Noir Chocolat. «J'étais plus qu'heureux d'en faire partie», dit-il. «J'ai fait trois sortes de meringues avec des pistaches, des noisettes et des amandes. J'ai décidé d'acheter les noix auprès de petits fournisseurs locaux. De cette façon, nous les aidons indirectement à continuer, étant donné la situation actuelle au Liban».
Entretemps, Khalil - qui a pris la décision qui a changé sa vie de passer de l'ingénierie à la restauration en ouvrant sa pâtisserie éponyme l'année dernière - propose des portions de pop-corn original au caramel. «C’est une question purement logistique et de goût. Le popcorn était un moyen facile de préparer 700 articles avant Noël», dit-elle. «J'ai choisi le pop-corn parce qu'il me représente: c'est super sucré, salé et croquant. J'appelle même ça du pop-corn "crack" parce que c'est un peu de l’addiction».
Les sacs comprennent également un vase fin et une bougie, fabriqués par l’un des derniers souffleurs de verre du pays. Ibrahimchah décrit cela comme «la partie la plus douloureuse de tout notre travail». Les vases sont créés à partir de fragments de verre brisés recueillis à la suite de l'explosion du port, créant quelque chose de beau à partir de toutes les destructions.
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com