PARIS: À l’instar des autres pays de la région de l’Afrique du Nord et du Moyen-Orient (Mena), l’Algérie fait face à de nombreux défis dans le secteur agricole, qui doit à la fois s’adapter aux risques du changement climatique, s’assurer de la disponibilité des produits alimentaires en quantité suffisante et soutenir les ménages les plus vulnérables touchés de plein fouet par les effets de l’inflation.
Canicule, inondations, sécheresse: les aléas climatiques ont touché de nombreuses wilayas à travers le pays. Selon les informations que nous avons recueillies auprès du ministère de l’Agriculture et du Développement rural, ces catastrophes naturelles, et plus particulièrement la sécheresse, ont causé des pertes importantes aux agriculteurs. Selon la même source, une opération de recensement a été effectuée afin d’accompagner et de dédommager les sinistrés. «Nous avons formulé plusieurs propositions pour dédommager [les agriculteurs] dans les meilleurs délais afin de leur permettre d’entamer la prochaine saison dans de bonnes conditions», confirme Mohamed Abdelhafid Hani, le ministre de tutelle, lors de la visite de travail qu’il a effectuée à Médéa le 22 juillet dernier.
Brahim Mouhouche, professeur de l’École nationale supérieure d’agronomie (Ensa), affirme à la radio nationale que «le manque de pluviométrie a eu un effet négatif sur la croissance des grandes cultures annuelles, dont la culture céréalière». Selon lui, cette dernière, très gourmande en eau, devrait être réorientée vers le sud du pays.
Quelles mesures face aux défis de la sécheresse?
Pour faire face au déficit en eau provoqué par la sécheresse et aggravé par le changement climatique, Brahim Mouhouche plaide pour l’adoption de nouvelles techniques et de technologies innovantes qui permettraient d’optimiser l’utilisation des ressources hydriques. Selon lui, les pays à faible pluviométrie comme l’Algérie devraient développer des variétés de céréales plus résistantes au stress hydrique et investir dans des techniques d’irrigation automatisée qui permettraient de rationaliser la gestion de l’eau.
Mohamed Abdelhafid Hani rappelle que l’État a mis en place de nombreuses mesures destinées à renforcer le partenariat public-privé dans les différentes filières agricoles.
«Nous sommes confrontés sur le continent à des défis majeurs tels que les problématiques climatiques et la sécheresse récurrente dans de nombreuses zones», affirme de son côté le ministre de l’Agriculture et du Développement rural. Ce dernier précise que «le cap est mis dans ce cadre sur les régions du sud à travers le développement de la culture saharienne et l’optimisation des rendements de toutes les parcelles arables à l'échelle nationale». Pour lui, il est «impératif d’introduire des changements dans le mode d’organisation, de gestion et de fonctionnement des exploitations agricoles». Il propose donc «l’introduction des exploitations de références modernes, performantes et qui sont en mesure d’apporter une plus-value au secteur agricole et à l’économie du pays». Mohamed Abdelhafid Hani rappelle que l’État a mis en place de nombreuses mesures destinées à renforcer le partenariat public-privé dans les différentes filières agricoles, notamment dans le Grand Sud du pays.
Cultures stratégiques dans le sud du pays
Pour assurer sa sécurité alimentaire et réduire la facture des importations, l’État algérien mise sur le développement des cultures stratégiques dans le sud du pays. «L’agriculture saharienne est un choix stratégique pour le pays», confirme le ministre de tutelle, qui affirme que, à ce jour, plus de quatre mille demandes d’investissements ont été enregistrées par son département ministériel.
La création de l’Office de développement de l’industrie agricole en terres sahariennes (Odas), qui mise sur développement des cultures stratégiques (maïs, oléagineux, fourrage et sucre), et l’octroi de deux cent mille hectares par l’Office national des terres agricoles (Onta) aux investisseurs dans les wilayas du sud (Adrar, El Menia, Timimoun, Ouargla, Illizi et Djanet) vont-ils permettre de stimuler la production des cultures stratégiques? Au sujet de la culture fourragère, l’expert agricole Laâla Boukhalfa se dit confiant. «La culture du triticale résiste à la sécheresse, à la salinité, et elle s'adapte au climat et au sol», assure-t-il, précisant que «toutes les conditions sont réunies dans le Grand Sud pour développer cette culture qui constitue une véritable alternative à l'importation de céréales».