RIYAD: Le mois sacré de ramadan touche à sa fin. L’Aïd-el-fitr est communément désigné en Algérie par «Sghir» ou par «Aïd el-Sghir», c’est-à-dire «petite fête», pour le différencier de l’Aïd el-Adha, qu’on appelle aussi «Aïd el-Kebir». «Adha» veut dire «sacrifice», en référence au sacrifice du mouton que l’on pratique à l’occasion de cette fête, et «kebir» veut dire «grand». Toutes les familles algériennes se doivent, comme le veut la coutume, de préparer toutes sortes de gâteaux traditionnels. Ces deniers sont impatiemment attendus par beaucoup d’entre nous. C’est aussi l’occasion pour les Algériens de parfaire les préparatifs de cette fête religieuse si chère aux musulmans du monde entier en achetant des vêtements neufs, pour le plus grand plaisir des grands et des petits.
Bien que les ménages modestes soient durement touchés par la flambée des prix qui sévit depuis plusieurs années, durant le mois de ramadan, toutes les familles préparent divers gâteaux traditionnels, ce qui permet aux femmes algériennes de montrer leurs talents culinaires. Elles manifestent leur joie d’accueillir des invités, la famille, des proches, des voisins et des amis.
Durant ces deux premiers jours de fête, beaucoup d’Algériens, après la prière de l’Aïd, se rendent au cimetière pour se recueillir sur les tombes des personnes aimées et toujours présentes dans leur cœur.
Ensuite, ils rendent visite aux personnes âgées de la famille, leur souhaitant «Saha Aidkoum» ou «Aïd Moubarak», ajoutant volontiers une phrase héritée de nos parents et grands-parents, «Taaydou bel Saha ou el Hana», ce qui veut dire: «Que votre Aïd soit béni et vous apporte santé, sérénité et joie.» Chaque Algérienne emporte avec elle une boîte pleine de délicieux gâteaux, et elle partira avec une autre boîte, tout aussi remplie.
En Algérie, parmi les gâteaux préférés – qui, en général, ne quittent pas les tables ni les plateaux destinés pour l’Aïd –, on peut citer le makrout laassel ou le makrout au miel. Cette pâtisserie est généralement fourrée d’amandes, de dattes et de noix.
Il en existe plusieurs variantes: le makrout au four, le makrout frit aux dattes, le makrout roulé, le makrout à l’ancienne et le makrout laassel, aux amandes. Ce dernier est une version algéroise; les amandes qu’il contient sont parfumées à la cannelle et à l’eau de fleur d’oranger.
Le makrout ellouz est un délicieux gâteau en forme de losange délicatement parfumé de citron et de fleur d’oranger. Il reste indétrônable, bien qu’il soit devenu inaccessible pour beaucoup de familles, car ses ingrédients coûtent cher.
Il y a encore les halwat tabaa, les croquets, des gâteaux secs qui fondent dans la bouche, qui sont surtout préparés surtout pour ceux qui n’aiment pas les gâteaux riches en sucre. Ils sont accompagnés d’un café crème, d’un café noir ou d’une bonne tasse de thé vert parfumé à la menthe.