ALULA: Ce week-end, la fin du festival des dattes d’AlUla était marquée par une série d’activités culturelles, une vente aux enchères record et une présentation de la méthode spéciale de préservation des dattes d’Al-Shannah, propre à AlUla.
À 7 heures précises, la dernière vente aux enchères du matin a rassemblé des agriculteurs et des participants qui négociaient les prix des dattes. Au moment où le soleil commence à éclairer le ciel, les précieuses dattes, stockées dans des cartons, s’avèrent la denrée la plus précieuse.
Organisé par la Commission royale pour AlUla, l’événement a enregistré une vente aux enchères record le dernier week-end du festival, avec des dattes se vendant à 51 riyals saoudiens (13,5 dollars; 1 dollar = 1,01 euro) le kilo.
Les agriculteurs et les participants ont applaudi avec enthousiasme à la fin de la vente aux enchères.
L’événement a permis de vendre 96 tonnes de dattes la première semaine, 142 la deuxième et 149 la troisième, pour un prix total de plus de trois millions de riyals saoudiens – sans tenir compte de la vente du dernier jour.
En comparaison, l’événement de 2021 a permis de vendre des dattes d’une valeur d’un million de riyals saoudiens environ. (1 rial saoudien équivaut à 0,27 dollars américains)
Pendant quatre week-ends, entre le 30 septembre et le 22 octobre, la vente aux enchères est l’une des principales attractions de la région.
Dans un espace ouvert, stratégiquement situé près de l’intersection des principales routes qui mènent à Tabuk et à proximité de fermes locales, le commissaire-priseur local crie rapidement les prix pour lancer les enchères.
Il continue l’enchère sur la base des gestes de tête des acheteurs intéressés. Le commissaire-priseur de l’événement est originaire de Médine, mais inspecte la collection de dattes chaque soir avant la vente aux enchères afin de décider des prix de départ.
L’agriculteur Turki al-Uneizi déclare à Arab News que la chance de pouvoir assister à la vente aux enchères de dattes est un véritable «régal pour tous ».
Il ajoute: «La différence entre les dattes d’AlUla et celles des autres régions est, premièrement, l’eau. C’est une bonne eau qui ne contient pas de sel. Sans parler du sol et du climat, entre autres. L’humidité est faible.
Les variétés de dattes les plus vendues sont le mabroom, le sagai, le medjool et l’ambar.
Le soir, les vendeurs locaux proposent des productions artisanales, des produits et des animations avec de la musique en direct et des collations.
La Poste saoudienne propose une station qui permet aux participants d’expédier facilement les achats de dattes à des amis ou à la famille dans d’autres villes, ou à leur propre domicile ailleurs dans le Royaume.
L’événement spécial Al-Shannah est propre à AlUla. Il présente un processus de conservation des dattes hérité de générations d’habitants de la région. Les dattes récoltées sont enveloppées dans une coque durcie et nettoyée à base de peau séchée de chèvre ou de mouton. La technique est utilisée pour préserver la saveur et la couleur des dattes jusqu’à un an.
L’entreprise Abeer Soap, qui est dirigée par des femmes entrepreneures d’un groupe d’artistes de la région, a vendu des savons naturels et biologiques dérivés de dattes locales lors du festival.
Lamia Hamdan, propriétaire de la marque Be Alive, vendait du kombucha produit à partir de dattes. Son amour pour la combinaison d’ingrédients locaux en fait un mélange unique de saveurs et de bienfaits.
Ce qui rend mon produit unique, c’est ce mélange entre les cultures japonaise et saoudienne. Tout est fait à la main en Arabie», déclare-t-elle dans un entretien accordé à Arab News.
Son vinaigre de datte fermenté favorise la santé intestinale tout en maintenant l’intégrité des méthodes traditionnelles et des ingrédients locaux.
Lamia Hamdan utilise des pétales de rose séchés pour apporter une touche de couleur et ajoute des graines de sésame et du zataar à un autre mélange – son best-seller – pour rehausser le goût d’un petit-déjeuner à base de yaourt ou les saupoudrer sur une salade.
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com