En Arabie saoudite, un nouveau restaurant bio fait de la durabilité sa priorité

La conception du restaurant s’inspire des civilisations anciennes (sumérienne, nabatéenne, lihyanique et thamoudéenne). (Twitter/@Nawapatio)
La conception du restaurant s’inspire des civilisations anciennes (sumérienne, nabatéenne, lihyanique et thamoudéenne). (Twitter/@Nawapatio)
Abdallah Abrahams, chef cuisinier chez Nawa Patio.
Abdallah Abrahams, chef cuisinier chez Nawa Patio.
La conception du restaurant s’inspire des civilisations anciennes (sumérienne, nabatéenne, lihyanique et thamoudéenne). (Twitter/@Nawapatio)
La conception du restaurant s’inspire des civilisations anciennes (sumérienne, nabatéenne, lihyanique et thamoudéenne). (Twitter/@Nawapatio)
La conception du restaurant s’inspire des civilisations anciennes (sumérienne, nabatéenne, lihyanique et thamoudéenne). (Twitter/@Nawapatio)
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La conception du restaurant s’inspire des civilisations anciennes (sumérienne, nabatéenne, lihyanique et thamoudéenne). (Twitter/@Nawapatio)
La conception du restaurant s’inspire des civilisations anciennes (sumérienne, nabatéenne, lihyanique et thamoudéenne). (Twitter/@Nawapatio)
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Publié le Mardi 13 septembre 2022

En Arabie saoudite, un nouveau restaurant bio fait de la durabilité sa priorité

  • À la cuisine, une machine de compostage est utilisée pour gérer les restes de nourriture
  • La musique du restaurant a été spécialement choisie pour garantir une ambiance agréable et apaisante

DJEDDAH: Fondé il y a trois mois par les Saoudiens Mohammed Mosalli et Abdelelah al-Hadidi, le restaurant Nawa Patio, situé à Djeddah, propose une cuisine fusion internationale et biologique.

Dans ce nouveau restaurant saoudien, la durabilité et l’environnement figurent en tête de liste des priorités.

Ici, il n’est pas seulement question des plats proposés par le restaurant: les clients peuvent également participer à des cours de yoga et de méditation ou cultiver leurs propres légumes.

resto

M. Mosalli déclare à Arab News: «C’est une expérience. Nous aimons qualifier notre établissement de “patio responsable” parce que nous soutenons les pratiques de durabilité.»

«Nous proposons des cours de yoga et de méditation. Par ailleurs, nous invitons nos clients à y participer et à semer des graines dans notre zone de plantation. Nous leur demandons de nous soumettre leurs envies et de planter ce qu’ils souhaitent», explique-t-il.

FAITS MARQUANTS

- Il n’est pas seulement question des plats proposés par le restaurant: les clients peuvent également participer à des cours de yoga et de méditation ou cultiver leurs propres légumes.
- Les clients sont invités à emporter chez eux le surplus de nourriture ou à en faire don aux banques alimentaires locales, aux organisations caritatives et aux programmes humanitaires.
- La musique du restaurant a été spécialement choisie pour garantir une ambiance agréable et apaisante.

La conception du restaurant s’inspire des civilisations anciennes (sumérienne, nabatéenne, lihyanique et thamoudéenne).

«En ce qui concerne l’aspect et la convivialité du lieu, l’aménagement et le mobilier sont composés d’éléments naturels, comme le bois, les pierres, l’argile, les plantes, entre autres», ajoute M. Mosalli.

L’utilisation du plastique est évitée dans la mesure du possible. «Nous utilisons des matériaux recyclables ou compostables lorsqu’il s’agit de plastique ou de papier.»

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«Dans la cuisine, nous avons d’abord un plan qui sensibilise notre personnel et nos clients aux pratiques de durabilité, à la gestion des déchets alimentaires... Il s’agit de commander moins de nourriture et de gérer les déchets», poursuit-il.

À la cuisine, une machine de compostage est utilisée pour gérer les restes de nourriture dans les assiettes des clients.

«Nous leur donnons la possibilité de nous les donner afin que nous les placions dans la machine de compostage. Et nous pouvons utiliser le produit final comme terreau pour les plantes», ajoute-t-il.

Les clients sont également invités à emporter chez eux le surplus de nourriture ou à en faire don aux banques alimentaires locales, aux organisations caritatives et aux programmes humanitaires.

M. Al-Hadidi explique: «Chez Nawa Patio, tout a un rapport avec l’impact et nous recrutons des personnes qui partagent nos valeurs – des personnes qui souhaitent contribuer à l’enrichissement de nos invités et de nos clients.»

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Abdelelah al-Hadidi.

«Même si certains d’entre eux n’ont pas nécessairement l’expérience requise, nous nous concentrons uniquement sur leurs attitudes et les valeurs qu’ils partagent avec Nawa et nous recrutons en fonction de cela.»

La musique du restaurant a été spécialement choisie pour garantir une ambiance agréable et apaisante.

«Les gens veulent se rendre dans des endroits qui répondent vraiment à leurs attentes en matière d’atmosphère, de style et de convivialité.»

«Par conséquent, nous accordons une attention toute particulière à l’aspect musical et nous veillons à proposer des musiques qui correspondent aux ambiances du matin, de l’après-midi et du soir. Nous avons personnalisé la musique pour reproduire la fréquence des ondes cérébrales qui convient le mieux aux gens à un moment particulier de la journée», confie M. Al-Hadidi.

Le chef cuisinier, Abdallah Abrahams, est sud-africain. Il précise que le restaurant utilise les restes des assiettes afin qu’aucune nourriture ne soit gaspillée.

restau

«Il y a un plat sur lequel nous travaillons toujours, c’est le taco Wagyu à la patate douce. On utilise les restes de patate douce d’un plat principal pour essayer de les transformer en une pâte de patate douce qui sera ensuite utilisée comme base ou comme pain.»

«Récemment, nous avons également évoqué l’utilisation des restes pour notre soupe du jour. Tant de choses peuvent être produites à partir des déchets alimentaires! Mohammed et Abdelelah m’ont inspiré et ils ont attiré mon attention sur la nécessité de favoriser la durabilité, de respecter l’environnement et de réduire notre empreinte carbone sur Terre.»

restau

«Nous n’avons pas de friteuse dans la cuisine. Tout le restaurant est sur la même longueur d’onde pour réfléchir à la manière d’aider la Terre», insiste-t-il.

M. Abrahams note qu’il est essentiel de développer une culture de la cuisine en insistant sur l’importance de ne pas jeter de la nourriture.

Il conclut par ces mots: «Je suis très attaché à la durabilité et aux moyens grâce auxquels on peut éviter le gaspillage alimentaire. Je cherche également à changer la manière de penser de mes cuisiniers.»
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


Détenus palestiniens: des responsables du CICR rencontreront le ministère britannique des Affaires étrangères  

 Des responsables du Comité international de la Croix-Rouge s’entretiendront avec le ministère britannique des Affaires étrangères pour lui faire part de leurs inquiétudes au sujet de l’initiative britannique consistant à visiter les détenus palestiniens dans les prisons israéliennes. (CICR)
Des responsables du Comité international de la Croix-Rouge s’entretiendront avec le ministère britannique des Affaires étrangères pour lui faire part de leurs inquiétudes au sujet de l’initiative britannique consistant à visiter les détenus palestiniens dans les prisons israéliennes. (CICR)
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  • Le gouvernement de Netanyahou a empêché le personnel du CICR d’avoir accès aux détenus palestiniens depuis l’attaque menée par le Hamas le 7 octobre
  • Il a précisé que cette interdiction resterait en vigueur jusqu’à ce que le Hamas autorise l’accès aux otages israéliens capturés lors de l’attaque

LONDRES: Des responsables du Comité international de la Croix-Rouge s’entretiendront avec le ministère britannique des Affaires étrangères pour lui faire part de leurs inquiétudes au sujet de l’initiative britannique consistant à visiter les détenus palestiniens dans les prisons israéliennes.

Le ministre des Affaires étrangères David Cameron aurait négocié un accord avec le gouvernement israélien pour permettre à deux observateurs juridiques britanniques et à un juge israélien de rendre visite à certains prisonniers détenus dans les prisons israéliennes, à la lumière d’informations faisant état de «traitements inhumains», rapporte jeudi The Guardian.

Dans un entretien accordé ce week-end à la BBC, Cameron affirme avoir abordé cette question avec le Premier ministre israélien, Benjamin Netanyahou.

«Tout n’est pas si sombre... Je lui ai dit que l’inaccessibilité aux détenus était inadéquate et que nous avions besoin d’un système indépendant d’inspection et de réglementation. Les Israéliens semblent désormais le faire», soutient-il.

Le gouvernement de Netanyahou a empêché le personnel du CICR d’avoir accès aux détenus palestiniens depuis l’attaque menée par le Hamas le 7 octobre. Il a précisé que cette interdiction resterait en vigueur jusqu’à ce que le Hamas autorise l’accès aux otages israéliens capturés lors de l’attaque.

Les critiques affirment que cette position pourrait constituer une violation des conventions de Genève, le CICR ayant demandé à plusieurs reprises aux deux parties en conflit de permettre l’accès à toutes les personnes détenues, comme le prévoient les conventions.

Les observateurs ont également fait part de leurs inquiétudes au sujet de la capacité de l’initiative britannique «d’affaiblir l’État de droit» et de créer un «précédent dangereux» quant à la manière dont les détenus sont traités dans d’autres zones de conflit, ajoute le rapport du journal The Guardian.

Le directeur du CICR pour la région Moyen-Orient, Fabrizio Carboni, est actuellement à Londres. Il devrait s’entretenir avec des responsables du ministère des Affaires étrangères.

Dans un entretien accordé au journal d’information britannique, l’organisation humanitaire déclare que les détenus palestiniens doivent être traités comme des personnes protégées ayant accès au CICR, conformément aux conventions de Genève.

«Des informations faisant état d’une décision du gouvernement israélien d’autoriser les observateurs à visiter certains lieux de détention circulent. Le CICR espère que des mesures appropriées seront prises pour protéger la santé et le bien-être des détenus, qui restent primordiaux. Nous réitérons notre volonté de reprendre nos activités de détention mandatées», peut-on lire dans le communiqué.

Chris Doyle, chroniqueur d’Arab News et directeur du Conseil pour la compréhension arabo-britannique, a déclaré que le plan du ministère des Affaires étrangères risquait d’établir un système qui contournerait le CICR et les réglementations internationalement acceptées.

«Il n’y a aucune transparence quant à la solution de rechange proposée par Cameron... Je doute fort que deux avocats choisis par le ministère des Affaires étrangères, en compagnie d’un juge de la puissance occupante, bénéficient de l’expertise du CICR. Ils seront plutôt emmenés dans des prisons assainies», dit-il.

«Ce qui est arrivé aux milliers de Palestiniens emmenés de Gaza vers Israël est un problème majeur. Ni nous ni leurs familles ne savons où ils se trouvent, s’il s’agit de combattants ou d’enfants, ou même pourquoi, dans certains cas, ils sont contraints de rester en sous-vêtements. Nous n’avons aucune nouvelle de la part du gouvernement britannique à ce sujet», ajoute-t-il.

Au cours d’une trêve d’une semaine entre le Hamas et les forces israéliennes en novembre, le CICR a joué un rôle actif en facilitant l’échange de 105 otages israéliens détenus par le Hamas et de 240 prisonniers palestiniens dans les prisons israéliennes.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


Washington annonce avoir arrimé la jetée à Gaza, prête à recevoir de l'aide

Des membres de l'armée américaine, de la marine américaine et de l'armée israélienne ont mis en place le Trident Pier, un quai temporaire pour acheminer l'aide humanitaire, sur la côte de Gaza. (Reuters)
Des membres de l'armée américaine, de la marine américaine et de l'armée israélienne ont mis en place le Trident Pier, un quai temporaire pour acheminer l'aide humanitaire, sur la côte de Gaza. (Reuters)
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  • Ce projet de jetée d'un coût annoncé de 320 millions de dollars selon le Pentagone, avait été annoncé en mars par le président Joe Biden, pour pallier aux restrictions imposées par Israël
  • Londres a annoncé mercredi qu'un navire chargé d'aide avait quitté Chypre à destination de cette installation

JERUSALEM: Les Etats-Unis ont annoncé avoir achevé jeudi une jetée provisoire sur la côte de Gaza, devant permettre d'acheminer plus d'aide dans le territoire ravagé par sept mois de guerre et dont les principaux points d'entrée sont bloqués depuis plus d'une semaine.

Des militaires américains "soutenant la mission humanitaire de livraison d'aide supplémentaire aux civils palestiniens dans le besoin, ont arrimé la jetée temporaire à la plage de Gaza", indique sur X le commandement militaire des Etats-Unis pour le Moyen-Orient (Centcom).

"Il est prévu que des camions chargés d'aide humanitaire commencent à accoster dans les prochains jours", poursuit le Commandement, précisant que l'aide sera remise à l'ONU qui "coordonnera sa distribution dans Gaza".

Farhan Haq, porte-parole adjoint du secrétaire général de l'ONU Antonio Guterres, a toutefois indiqué que les négociations se poursuivaient concernant la distribution de l'aide.

"Nous finalisons nos plans opérationnels pour assurer que nous sommes prêts à gérer (l'aide) quand la jetée flottante sera totalement opérationnelle, tout en assurant la sécurité de notre personnel", a-t-il déclaré.

Répétant la préférence de l'ONU pour la voie terrestre, il a estimé que l'aide humanitaire "ne peut pas et ne devrait pas dépendre d'une jetée flottante loin de là où les besoins sont les plus aigus".

Que l'aide arrive "par la mer ou par la route, sans carburant elle n'arrivera pas aux gens qui en ont besoin", a-t-il insisté.

Interrogé sur ces inquiétudes, un porte-parole du Département d'Etat américain, Vedant Patel, a indiqué que les Etats-Unis travaillaient avec l'ONU sur les modalités. Mais "de notre point de vue, nous pensons que c'est prêt à fonctionner et que l'aide va commencer à arriver dès que possible".

Le vice-amiral Brad Cooper du Centcom, a annoncé l'arrivée "d'environ 500 tonnes (d'aide) dans les prochains jours (...) réparties entre plusieurs bateaux".

"Des milliers de tonnes d'aide sont dans les tuyaux", a-t-il ajouté, précisant que l'aide sera contrôlée en amont à Chypre. "Il n'y aura pas de soldat américain au sol à Gaza."

A terme, Washington espère l'arrivée de l'équivalent de "150 camions par jour", a précisé une porte-parole du Pentagone.

Ce projet de jetée d'un coût annoncé de 320 millions de dollars selon le Pentagone, avait été annoncé en mars par le président Joe Biden, pour pallier aux restrictions imposées par Israël, allié historique des Etats-Unis, à l'acheminement terrestre de l'aide vers la bande de Gaza.

Londres a annoncé mercredi qu'un navire chargé d'aide avait quitté Chypre à destination de cette installation.

Il doit y débarquer environ 100 tonnes d'abris temporaires pour les habitants de Gaza, quelque 2,4 millions de personnes dont environ 70% ont été déplacées par la guerre, dans un territoire déjà surpeuplé et assiégé depuis sept mois.

La marine et des troupes d'infanterie encadrent cette "opération humanitaire", a indiqué un porte-parole de l'armée israélienne, Nadav Shoshani.

Mercredi, plus de 200 camions sont entrés à Gaza, via le passage d'Erez-Ouest et celui de Kerem Shalom, chargés notamment de farine et de carburant (76.000 litres) et "nous allons les transférer au Programme alimentaire mondial pour approvisionner les organisations et les boulangeries à travers Gaza", a-t-il déclaré.

Israël a lancé une offensive sur la bande de Gaza en riposte à une attaque sanglante sur son sol de commandos du Hamas et ses alliés, le 7 octobre.

L'aide internationale, strictement contrôlée par les autorités israéliennes, arrivait déjà au compte-gouttes, mais son entrée à Gaza est désormais largement entravée aux deux principaux points de passage -Kerem Shalom depuis Israël et Rafah depuis l'Egypte.

L'armée israélienne s'est emparée le 7 mai du côté palestinien du passage de Rafah, par lequel transitait la totalité du carburant indispensable au fonctionnement des infrastructures et hôpitaux de Gaza et à la logistique humanitaire.

Depuis, l'Egypte refuse de coordonner l'acheminement de l'aide avec Israël par Rafah, les deux pays se renvoyant la responsabilité du blocage.

Fermé plusieurs jours début mai après avoir essuyé des tirs de roquettes du Hamas, Kerem Shalom est officiellement ouvert, mais des organisations humanitaires affirment ne pas pouvoir y collecter l'aide acheminée, faute de carburant et en raison de combats alentour.


Un pèlerin français traverse treize pays pour accomplir l’Omra

Dans une interview accordée à SPA peu après son arrivée à Médine mercredi, M. Boulabiar affirme qu’il s’est entraîné pendant deux ans pour effectuer cette marche de 8 000 kilomètres. (SPA)
Dans une interview accordée à SPA peu après son arrivée à Médine mercredi, M. Boulabiar affirme qu’il s’est entraîné pendant deux ans pour effectuer cette marche de 8 000 kilomètres. (SPA)
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  • M. Boulabiar explique qu’il s’est entraîné pendant deux ans pour effectuer cette marche de 8 000 kilomètres
  • «C’est un rêve d’enfant. Je rêvais de me rendre à La Mecque à pied, comme le Prophète», confie M. Boulabiar

MÉDINE: Le pèlerin français Mohammed Boulabiar a passé huit mois à parcourir treize pays pour accomplir l’Omra, a rapporté mercredi l’agence de presse saoudienne (SPA).

Dans une interview accordée à SPA peu après son arrivée à Médine mercredi, M. Boulabiar explique qu’il s’est entraîné pendant deux ans pour effectuer cette marche de 8 000 kilomètres.

Il est parti de Paris le 27 août 2023 et a traversé la Suisse, l’Italie, la Slovénie, la Croatie, la Bosnie, le Monténégro, l’Albanie, la Macédoine, la Grèce, la Turquie et la Jordanie avant d’arriver en Arabie saoudite.

Muni uniquement d’une carte et d’un sac contenant des provisions de première nécessité et une tente ne pesant que 25 kilos, M. Boulabiar raconte avoir passé la plupart de ses nuits dans des mosquées situées le long de la route ou chez des étrangers généreux qui l’ont accueilli dans leur maison.

Pour M. Boulabiar, l’aspect le plus difficile du voyage était la météo.

«Je suis parti en été et je suis arrivé au printemps, traversant l’automne et l’hiver, affrontant les tempêtes et le tonnerre. À un moment donné, une tempête de neige à la frontière grecque a retardé mon voyage d’une semaine», se souvient-il.

«C’est un rêve d’enfant. Je rêvais de me rendre à La Mecque à pied, comme le Prophète», confie M. Boulabiar.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com