CASABLANCA: À l’heure où la guerre s’enlise en Ukraine et alors que les chaînes d’approvisionnements, notamment alimentaires, sont gravement perturbées, Rein Paulsen, directeur du Bureau des urgences et de la résilience de la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture) tente de proposer des solutions pour venir en aide aux pays les plus vulnérables.
Ainsi, dans une tribune intitulée «Comment nourrir plus de personnes avec moins d’argent? En les aidant à cultiver!», Rein Paulsen établit un constat: «Les pays du monde entier commencent à comprendre que notre économie mondialisée et nos filières d’approvisionnement alimentaire à l’échelle du globe sont plus fragiles que nous le pensions». Il estime que les pays qui dépendent des importations de denrées alimentaires sont inquiets, à juste titre», alors même que le monde se remet à peine de la crise sanitaire liée à la Covid-19. Ceci étant, il rappelle que même avant la guerre en Ukraine, le nombre de personnes souffrant de l’insécurité alimentaire était déjà sidérant.
Le directeur du Bureau des urgences et de la résilience de la FAO explique également que «les contributions destinées à financer l’aide humanitaire qui servait de planche de salut aux personnes dans le besoin sont passées de 3,6 milliards il y a dix ans à près de 8,5 milliards l’an dernier» et que la faim aiguë n’a cessé de progresser ces dernières années. Pour étayer son propos, Paulsen donne un chiffre: en 2016, le nombre de personnes souffrant de la faim aiguë à un niveau de crise (niveau 3 de l’IPC) ou d’urgence (niveau 4) s’établissait à 108 millions. Il est maintenant passé à 160 millions. Avec la hausse des prix en 2022, Rein Paulsen estime que 13 millions de personnes supplémentaires ne consommeront pas suffisamment de calories pour mener une vie normale.
Pour endiguer cette crise alimentaire, le directeur du Bureau des urgences et de la résilience de la FAO propose de «donner aux populations les moyens de créer des milliers de greniers, c’est-à-dire des filets de sécurité décentralisés pour empêcher la grande famille humaine de sombrer». Se basant sur l’expérience de la FAO en Afghanistan, dans le nord-est du Nigéria, en Somalie, au Soudan du Sud, en Syrie et au Yémen, il explique que «s’ils en ont les moyens, les agriculteurs cultiveront de quoi nourrir leur famille et la collectivité». Ce qui ne nécessite pas de grands investissements: «Juste un sac de 20 kilos de semences de blé. Un tracteur loué pour une heure. Livré au bon moment», estime Paulsen.
Assurant que le retour sur investissement est indéniable dans le secteur agricole, même dans les situations difficiles, Paulsen explique «qu’en Afghanistan, par exemple, les colis (semences de blé, outils et engrais) que la FAO a distribués à l’automne dernier, en pleine période de troubles politiques, ont permis d’ensemencer la terre et, plus tard dans l’année, cette initiative portera ses fruits, fournissant suffisamment de farine pour nourrir une famille moyenne de sept personnes pendant toute une année».
«Ce colis aura couté qu’un quart des 1 000 dollars (environ 919 euros) ou plus qu’il aurait fallu pour acheter la même quantité de céréales sur le marché local (au prix de novembre 2021) ou pour l’importer par l’intermédiaire des marchés mondiaux, désormais à la limite de leurs capacités», poursuit-il.
«Selon les estimations de la FAO, 1,5 milliard de dollars (environ 1,38 milliard d’euros) suffirait à fournir une assistance agricole immédiate qui sauverait la vie et les moyens de subsistance d’environ 50 millions de personnes, en leur permettant de produire des aliments là où la nécessité se fait le plus sentir», conclut Rein Paulsen, qui appelle à ne pas perdre de temps pour se donner une chance de sauver des vies.