DUBAÏ: Des millions de personnes au Moyen-Orient et en Afrique du Nord souffraient des graves effets de la faim et de la malnutrition bien avant que la pandémie de Covid-19 ne perturbe les chaînes d'approvisionnement et ne mette plus de pressions sur les dépenses publiques. Aujourd'hui, la guerre en Ukraine menace d'aggraver le problème et les prix alimentaires mondiaux devraient continuer à augmenter.
Cette situation s’inscrit dans le contexte d'une urgence climatique qui ne cesse de se dégrader. La hausse des températures dans le monde aggrave des problèmes tels que les pénuries d'eau, la dégradation des sols, les incendies de forêt et les déplacements ruraux. L’agriculture et la sécurité alimentaire des personnes les plus vulnérables du monde sont ainsi mises à rude épreuve.
Dans une action pour anticiper l’escalade de cette crise alimentaire, et compte tenu du fait qu'elle est essentiellement liée à l'urgence climatique, une nouvelle initiative ambitieuse menée par les Émirats arabes unis et les États-Unis vise à doubler les investissements dans l'agriculture intelligente sur le plan climatique sur une période de cinq ans. Les 4 milliards de dollars (1 dollar américain = 0,92 euro) annoncés par le président américain, Joe Biden, lors du sommet sur le climat COP26 à Glasgow, en Écosse, en novembre, passeront à 8 milliards de dollars lors de la COP27 qui se tiendra à Charm el-Cheikh, en Égypte, cette année.
L'initiative appelée «Agriculture Innovation Mission for Climate» (la Mission d'innovation agricole pour le climat), ou AIM pour le climat qui rassemble plus de 140 partenaires mondiaux des secteurs public, privé et à but non lucratif en vue de doubler les investissements dans la prise de décisions et l'élaboration de politiques fondées sur la science et les données concernant deux des problèmes les plus urgents auxquels la région MENA est confrontée: la sécurité alimentaire et le changement climatique.
S'exprimant après la réunion ministérielle inaugurale de AIM pour le climat à l'Expo 2020 de Dubaï à la fin février, Mariam Almheiri, ministre des Émirats arabes unis chargée du changement climatique et de l'environnement, a déclaré que bien que les systèmes alimentaires soient responsables d'un tiers des émissions de gaz à effet de serre, ils peuvent également aider à résoudre le problème.
«Les systèmes alimentaires peuvent être un défi, mais aussi une solution afin de réduire les émissions de gaz à effet de serre. Plus de deux milliards de personnes sont directement liées au secteur du système alimentaire. Nous devons donc rendre ces systèmes plus efficaces, les décarboniser et assurer les moyens de subsistance des personnes qui dépendent de ce secteur», a-t-elle expliqué.
Constatant la dépendance des Émirats arabes unis à l'égard des importations de denrées alimentaires – environ 90% des besoins alimentaires du pays sont satisfaits par d'autres pays – Almheiri a souligné que des partenariats tels que AIM pour le climat sont essentiels pour aider les pays arides tels que ceux de la région MENA à tirer profit des expériences des autres. En outre, l'adaptation des systèmes alimentaires jouera un rôle central dans l’effort mondial en faveur du développement durable.
Almheiri a de plus affirmé que «la transformation en systèmes alimentaires durables est une tâche urgente et nous n'avons pas beaucoup de temps. Les Émirats arabes unis visent à devenir l'un des principaux exportateurs de solutions agricoles durables pour les climats chauds et arides».
Une partie de cette transformation impliquera l'adoption de technologies émergentes, qui ont déjà permis aux EAU de produire des aliments qui seraient impossibles dans des conditions climatiques normales, comme le saumon, le quinoa et les baies, qui peuvent désormais tous être cultivés de manière durable dans les EAU.
«Nous souhaitons partager notre expérience avec nos partenaires et travailler avec d'autres pays pour relever les défis majeurs de nos systèmes alimentaires», a déclaré Almheiri aux invités de la réunion de l’Expo 2020 de Dubaï. «Nous nous considérons comme un laboratoire ouvert pour innover, découvrir et proposer des solutions.»
Bien qu'il soit passionnant d'entendre parler de tels engagements et d'apprendre à mettre en pratique de nouvelles technologies, la sécurité alimentaire et les pressions climatiques ne peuvent être traitées sans objectifs mondiaux concrets, a signalé Almheiri.
«Pour passer à l’étape suivante, nous avons mis en place des objectifs tangibles que nous voulons atteindre d'ici la COP27, qui se déplacera aux Émirats arabes unis puisque nous accueillerons la COP28 en 2023. Nous devons nous pencher sur les résultats attendus», a-t-elle ajouté.
Le secrétaire américain à l'Agriculture, Thomas J. Vilsack, a également pris la parole lors de l'événement de l’Expo 2020 de Dubaï et a salué les efforts déployés par les Émirats arabes unis dans le but de mobiliser les pays pour une cause commune.
«À Dubaï, il existe un esprit d'innovation que nous devrions tous imiter dans le monde entier: la conviction d’un avenir meilleur et plus radieux», a souligné Vilsack.
Il a expliqué que l’obtention d’un financement est désormais essentielle à la réussite du projet. Vilsack a appelé les gouvernements, le secteur privé et les organisations à but non lucratif à mettre leurs ressources en commun afin de soutenir les petites exploitations agricoles dans les pays en développement, s'engager à réduire les émissions de méthane et promouvoir les industries émergentes telles que les nanotechnologies, l'intelligence artificielle, la robotique, les capteurs et les drones.
En Chiffres
Selon la FAO, 69 millions de personnes au Proche-Orient et en Afrique du Nord n’ont pas d’accès à une alimentation adéquate en 2020.
Vilsack a aussi signalé que «les partenaires gouvernementaux d’AIM pour le climat ont démontré aujourd'hui leur ferme engagement à travailler ensemble pour combler le déficit d'investissement dans l'agriculture intelligente face au climat et dans l'innovation des systèmes alimentaires, qui demeure nécessaire afin de relever le double défi de la faim dans le monde et de la crise climatique.»
«Nous sommes fiers du grand nombre de partenaires d’AIM pour le climat qui travaillent pour fournir des solutions efficaces à tous les peuples. AIM pour le climat cherche à élargir encore plus son réseau avec de nouveaux alliés du monde entier.»
Les inquiétudes concernant la sécurité alimentaire se sont intensifiées depuis que la Russie a lancé son invasion de l'Ukraine le 24 février. Ces deux pays sont d'importants fournisseurs de blé et d'huiles végétales sur les marchés mondiaux et plusieurs pays de la région MENA dépendent d'eux pour leurs produits alimentaires de base, notamment le pain.
Les sanctions financières imposées à la Russie et les perturbations du transport maritime ont fait grimper les prix et renforcent les craintes de pénuries imminentes. Au Yémen et en Afghanistan, où la faim est déjà une réalité pour beaucoup, les perspectives d’avenir sont terrifiantes.
Le rapport 2021 sur la sécurité alimentaire et la nutrition au Proche-Orient et en Afrique du Nord, publié par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture en décembre, a révélé que 69 millions de personnes dans la région n'avaient pas accès à un approvisionnement alimentaire adéquat en 2020, et 50,2 millions personnes – soit 11% de la population – étaient sous-alimentées.
«C’est un chiffre terrible pour notre région» déplore auprès d'Arab News Ahmad Mokhtar, économiste principal au Bureau régional de la FAO pour le Proche-Orient et l'Afrique du Nord basé au Caire.
«Il y a des facteurs que nous connaissons, comme le changement climatique, les inégalités et les conflits de longue durée dans notre région, mais un aspect qui doit être souligné est que notre région est particulièrement dépendante des importations de nourriture.»
Environ deux tiers des aliments de la région MENA sont importés, ce qui la rend extrêmement vulnérable aux chocs de la chaîne d'approvisionnement, comme l'a douloureusement montré la pandémie de Covid-19. Selon un rapport de la FAO publié en novembre, les progrès accomplis vers l'objectif de développement durable de l'ONU, consistant à atteindre «la fin de la faim» d'ici 2030, ont été gravement touchés par la crise sanitaire, et bon nombre des résultats obtenus au cours de la dernière décennie ont été remis en question.
Au moins 132 millions de personnes dans la région MENA ont été plongées dans une faim chronique pendant la pandémie, avec jusqu'à 14% de la production alimentaire perdue le long de la chaîne d'approvisionnement avant même qu'elle n'atteigne les consommateurs.
Les domaines dans lesquels les progrès ont été bloqués, voire inversés, comprennent notamment les systèmes agricoles et la production alimentaire à petite échelle, qui ont subi le plus lourd impact économique de la crise de la Covid-19.
La région est également mal équipée pour gérer les réserves alimentaires stratégiques. Selon Mokhtar, des plans structurés sont nécessaires pour la gestion et la distribution de la nourriture et pour la prévention du gaspillage. Cela dépendra en grande partie du déploiement de nouvelles technologies et d’innovations.
«C'est un domaine sur lequel il faut se concentrer», a ajouté Mokhtar. «Il existe plusieurs problèmes structurels, tels que les inégalités, les conflits et le changement climatique, qui sont tous des facteurs externes dépassant le domaine de la politique agroalimentaire. Nous devons donc nous pencher sur ce qui est entre nos mains».
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com