RIYAD : Les organisateurs du premier festival de la truffe d'Arabie saoudite se disent ravis de la réaction du public à l'événement et prévoient de « continuer à célébrer ce mets précieux et tout ce qui lui est associé ».
Plus de 20 000 personnes ont visité le festival de quatre jours, qui s'est terminé samedi à Riyad.
Les producteurs de truffes, les chefs, les familles et les touristes figuraient parmi les visiteurs qui ont profité des événements de cuisine et de dégustation en direct, ainsi que des spectacles éducatifs et de divertissement dans les pavillons des vendeurs.
FAITS MARQUANTS
- Dans la région du Golfe, la truffe est connue sous le nom de « faage » et est considérée comme l'espèce de champignon du désert la plus fine et la plus précieuse. Ce champignon sauvage pousse jusqu'à 15 centimètres sous terre dans le désert, et pèse généralement entre 30 et 300 grammes.
- Les truffes sont généralement de forme sphérique, avec une surface lisse et une couleur qui varie du blanc au noir. Certaines peuvent être aussi petites qu'un grain de pistache, tandis que d'autres peuvent atteindre la taille d'une pomme, voire plus.
Selon Mayada Badr, PDG de l'organisatrice, la Commission des arts culinaires (CAC), le festival a « posé les jalons d'une expérience professionnelle et d'une plateforme pour célébrer la truffe ».
Elle a déclaré à Arab News que l'événement a mis en évidence la valeur des arts culinaires du Royaume d'une manière moderne et innovante en se concentrant sur l'identité saoudienne authentique.
Le festival, organisé par la CAC en collaboration avec la Commission royale pour la ville de Riyad, s'est tenu sur la place Al-Kindi dans le quartier d'Alsafarat à Riyad.
Les truffes, champignons souterrains comestibles, sont appréciées dans le monde entier comme mets délicat.
Dans la région du Golfe, la truffe est connue sous le nom de « faage » et est considérée comme l'espèce de champignon du désert la plus fine et la plus précieuse.
Ce champignon sauvage pousse jusqu'à 15 centimètres sous terre dans le désert, et pèse généralement entre 30 et 300 grammes.
Les truffes sont généralement de forme sphérique, avec une surface lisse et une couleur qui varie du blanc au noir. Certaines peuvent être aussi petites qu'un grain de pistache, tandis que d'autres peuvent atteindre la taille d'une pomme, voire plus.
Il n'existe pas de prix fixe pour les truffes, qui poussent dans de nombreuses régions du Royaume après la saison des pluies, en novembre et décembre. Le prix varie entre des centaines et des milliers de riyals par kilo, en fonction de la fraîcheur, de l'odeur et de la rareté.
Badr, qui est également chef cuisinier et entrepreneur, a déclaré que le festival avait réussi à promouvoir la culture de la truffe auprès de différentes couches de la société, ainsi qu'à souligner l'importance de la truffe dans la vie saoudienne.
« La commission des arts culinaires s'intéresse à la fois à la qualité et à la quantité. Nous travaillons pour faire connaître les truffes, leur valeur et leur lien avec les différentes générations. Le festival a de plus mis en lumière les possibilités de carrière et d'investissement dans ce domaine », a-t-elle déclaré.
Le festival s'est également intéressé à la façon dont le champignon pousse, à sa valeur nutritionnelle, aux techniques de conservation et aux traditions culinaires.
« La relation entre la truffe et les Saoudiens au fil des générations a été mise en avant, avec une introduction au lien entre la truffe et la cuisine saoudienne et les aliments traditionnels et modernes », a-t-elle déclaré.
Les producteurs ont également reçu des conseils sur les soins à apporter aux champignons, les techniques de commercialisation et des approches simples pour améliorer la rentabilité.
Le festival visait à « renforcer la valeur historique et le patrimoine de la truffe et son lien avec la cuisine saoudienne », a déclaré Badr.
Les récentes innovations saoudiennes dans le domaine de l'art culinaire ont également été appréciées par les visiteurs du festival, a-t-elle ajouté.