DJEDDAH: Le premier festival des agrumes d’AlUla est sur le point de commencer à la ferme Al-Mahkar et les producteurs de toute la région se préparent à présenter leurs produits.
L’événement aura lieu les 7 et 8 janvier et les 14 et 15 janvier, et des personnes de tout le Royaume sont attendues. Seront exposés des oranges Jaffa, Baladi et Abo Surra, des cédrats, des clémentines, des mandarines, des citrons doux, des citrons verts, des pamplemousses, des pomelos et des kumquats cueillis sur 200 000 arbres de la région d’AlUla.
Ce festival s’inscrit dans le cadre des efforts de la Commission royale pour AlUla visant à stimuler la croissance économique par le biais d’initiatives communautaires et de projets de développement.
Wedad Shuqair, 80 ans, a raconté à Arab News qu’elle cultivait des agrumes dans la région depuis de nombreuses années. Les arbres sont principalement nourris par les eaux souterraines, ce qui rend la région «fructueuse», explique-t-elle.
«Ils n’ont besoin d’être arrosés qu’une fois par semaine et sont par conséquent faciles à entretenir», ajoute-t-elle.
Les agrumes sont un élément essentiel du régime alimentaire de nombreuses communautés arabes en raison de leurs bienfaits pour la santé, notamment leur richesse en vitamine C. Ils sont également un ingrédient clé de plats populaires comme la kabsa.
Selon Mme Shuqair, si AlUla produit de nombreux types d’agrumes, il s’agit de la seule région en Arabie saoudite où l’on cultive des citrons doux.
«La terre d’AlUla est très fertile pour tout type de fruit», affirme-elle, ajoutant qu’elle partage toujours ses produits avec ses fils et petits-fils à Riyad.
La saison de la récolte des agrumes est un événement culturel et économique important pour AlUla. La population locale profite des nouvelles cultures et les producteurs expédient leurs produits aux acheteurs des villes voisines comme Médine, Al-Wajh, Hail et Tabouk.
Mubarak al-Enizi, qui possède 250 arbres fruitiers dans la région, n’a pas tari d’éloges sur ses célèbres produits.
«Ce qui rend les agrumes d’AlUla différents, c’est leur excellente qualité et leur goût savoureux», dit-il à Arab News, ajoutant que le prochain festival contribuerait à promouvoir les produits de la région dans tout le Royaume et ailleurs.
«En tant qu’agriculteurs, nous avons vraiment besoin de telles initiatives, afin qu’un public plus large d’investisseurs et de consommateurs apprenne à nous connaître et découvre nos produits spéciaux», souligne-t-il.
L’art de cultiver les agrumes à AlUla a été transmis de génération en génération, note-t-il. «C’est grâce à nos pères et grands-pères que nous avons appris les secrets du métier.»
En plus des fruits proposés, les visiteurs du festival pourront profiter de diverses activités familiales et expériences interactives, notamment la cuisine avec des agrumes locaux.
La chef pâtissière française Keiko Nagae, connue pour ses desserts sains à base de fruits, fera également des démonstrations en direct lors de l’événement.
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com