Au festival Riyadh Season, le restaurant de Matthew Kenney et l'expérience luxueuse

Josie Clemens dans le restaurant Folia à Al-Murabba, l’une des 14 zones du festival Riyadh Season. (Photo, Hoda Bashatah)
Josie Clemens dans le restaurant Folia à Al-Murabba, l’une des 14 zones du festival Riyadh Season. (Photo, Hoda Bashatah)
Josie Clemens dans le restaurant Folia à Al-Murabba, l’une des 14 zones du festival Riyadh Season. (Photo, Hoda Bashatah)
Josie Clemens dans le restaurant Folia à Al-Murabba, l’une des 14 zones du festival Riyadh Season. (Photo, Hoda Bashatah)
Folia est ouvert au public tout au long de la saison dans la zone Al-Murabba. (Photo, Hoda Bashatah)
Folia est ouvert au public tout au long de la saison dans la zone Al-Murabba. (Photo, Hoda Bashatah)
Folia est ouvert au public tout au long de la saison dans la zone Al-Murabba. (Photo, Hoda Bashatah)
Folia est ouvert au public tout au long de la saison dans la zone Al-Murabba. (Photo, Hoda Bashatah)
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Publié le Jeudi 04 novembre 2021

Au festival Riyadh Season, le restaurant de Matthew Kenney et l'expérience luxueuse

Josie Clemens dans le restaurant Folia à Al-Murabba, l’une des 14 zones du festival Riyadh Season. (Photo, Hoda Bashatah)
Josie Clemens dans le restaurant Folia à Al-Murabba, l’une des 14 zones du festival Riyadh Season. (Photo, Hoda Bashatah)
Folia est ouvert au public tout au long de la saison dans la zone Al-Murabba. (Photo, Hoda Bashatah)
Folia est ouvert au public tout au long de la saison dans la zone Al-Murabba. (Photo, Hoda Bashatah)
  • Josie Clemens explique à Arab News comment elle a créé le menu végétalien de Folia avec le célèbre chef américain Matthew Kenney
  • «Ce qui rend nos plats spéciaux, c’est l’intelligence qu’on y met, la saveur qui en est extraite et l’utilisation de légumes et d’ingrédients issus de la terre, sans rien ajouter», affirme la chef

RIYAD: Al-Murabba, l’une des 14 zones du festival Riyadh Season, continue d’accueillir les visiteurs et leur propose une expérience luxueuse grâce à ses restaurants internationaux. C’est là que s’est installé Folia, le restaurant du célèbre chef américain Matthew Kenney, réputé pour son menu végétalien exquis et ouvert pour la première fois en Arabie saoudite. 

Josie Clemens, le bras droit du chef Kenney, parle à Arab News de la création de ce menu végétalien à Riyad. C’est grâce à l’émission Hell’s Kitchen de Gordon Ramsay, dont la saison 20 vient d’être diffusée cette année, qu’elle s’est fait connaître. «Ma vie s’est transformée depuis», confie-t-elle. 

Elle raconte qu’elle a commencé à travailler pour Kenney lorsqu’elle s’est rendue à Londres pour préparer des menus «pop-up» et effectuer des dégustations. «J’ai rencontré des personnes incroyables qui m’ont fait découvrir la cuisine de Kenney, puis me l’ont présenté. Aujourd’hui, j’ai l’honneur et le plaisir d’ouvrir son restaurant Folia», ajoute-t-elle. Un rêve devenu réalité. «C’est une personne adorable, charmante, et douce qui veut juste offrir la meilleure cuisine végétale aux autres et montrer au monde comment cette cuisine innovante peut guérir.» 

Clemens explique également que l’élimination des produits animaux de l’alimentation et du mode de vie des consommateurs peut créer une relation harmonieuse entre les humains et la planète. «Ce qui rend nos plats spéciaux, c’est l’intelligence qu’on y met, la saveur qui en est extraite et amplifiée simplement en utilisant des légumes et tout ce qui provient de la terre, sans rien ajouter. C’est donc un véritable art», affirme-t-elle. 

Clemens souligne que Folia n’est pas seulement destiné aux végétaliens. «Ce restaurant est fait pour tous ceux qui désirent découvrir de nouvelles saveurs ou qui souhaitent améliorer leur relation avec la nourriture», indique-t-elle. Le restaurant propose six délicieux mets qui permettent aux visiteurs d’explorer la cuisine végétalienne. Le menu comprend des amuse-bouches, une version végétalienne du célèbre plat italien cacio e pepe, des pleurotes, du fromage de chèvre végétalien et une marquise au chocolat. «Ceux qui viendront goûter à notre cuisine peuvent s’attendre à une explosion de saveurs», lance Clemens. 

La chef a d’autres projets en gestation. «J’envisage d’ouvrir plusieurs franchises de cuisine végétalienne pour la rendre accessible à tous. La gastronomie a une place importante dans mon cœur, mais je veux aussi proposer une cuisine inspirée par des chefs à un prix abordable», poursuit-elle. 

Conçu en partenariat avec KBW Ventures, société d’investissement fondée par le prince Khaled ben Alwalid, Folia a d’abord ouvert ses portes au Four Seasons Hotel Los Angeles à Beverly Hills. 

Aujourd’hui, la cuisine de Folia rassemble de talentueux chefs saoudiens et internationaux qui aident Clemens à préparer ses plats créatifs. «Il est amusant de voir à la fois des locaux et des personnes du monde entier ici. Même si parfois nous ne parlons pas la même langue, nous sommes toujours capables de communiquer grâce à la passion qui nous lie», assure Clemens. 

Folia est ouvert au public tout au long de la saison dans la zone Al-Murabba. Ceux qui recherchent une expérience végétalienne unique et sophistiquée peuvent réserver via l’application The Chefz. 

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com 


La diva libanaise Fairouz souffle ses 90 bougies

La diva libanaise Fairuz se produit lors d'un rare concert à Beyrouth le 7 octobre 2010. (AFP)
La diva libanaise Fairuz se produit lors d'un rare concert à Beyrouth le 7 octobre 2010. (AFP)
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  • Dernière légende vivante de la chanson arabe, Fairouz a soufflé jeudi ses 90 bougies alors que son pays, le Liban qu'elle a tant célébré, est plongé dans une guerre meurtrière entre le Hezbollah et Israël
  • Les internautes ont enflammé la Toile en diffusant les chansons de la diva, rare symbole d'unité nationale dans le pays divisé, alors que les médias de tous bords lui rendaient hommage

BEYROUTH: Dernière légende vivante de la chanson arabe, Fairouz a soufflé jeudi ses 90 bougies alors que son pays, le Liban qu'elle a tant célébré, est plongé dans une guerre meurtrière entre le Hezbollah et Israël.

Les internautes ont enflammé la Toile en diffusant les chansons de la diva, rare symbole d'unité nationale dans le pays divisé, alors que les médias de tous bords lui rendaient hommage.

En 2020, le président français Emmanuel Macron, en visite à Beyrouth, s'était rendu au domicile de Fairouz et l'avait décorée de la Légion d'honneur.

"A celle qui incarne l'âme de cette région avec dignité, un bel anniversaire", a-t-il écrit jeudi sur son compte Instagram.

"La voix de Fairouz est mon pays", a pour sa part écrit sur Facebook le célèbre compositeur libanais Marcel Khalifé.

Après s'être produite pendant plus d'un demi-siècle de Beyrouth à Las Vegas, en passant par Paris et Londres, la star n'apparait plus en public depuis plus d'une décennie.

"Quand vous regardez le Liban aujourd'hui, vous voyez qu'il ne ressemble aucunement au Liban que je chante", regrettait la diva dans une interview au New York Times en 1999, en allusion aux décennies de guerres et de destructions.

Au plus fort de la guerre civile, elle avait chanté "Je t'aime, Ö Liban, mon pays" ("Bhebbak ya Lebnane"), une chanson devenue iconique.

Fairouz a exalté son Liban natal mais également l'amour, la liberté et la Palestine.

Elle a donné vie aux paroles de grands poètes arabes --les Libanais Gibrane Khalil Gibrane, Saïd Akl ou l'Egyptien Ahmed Chawki--, tandis que ses chants patriotiques se sont incrustés dans la mémoire des Libanais et du reste du monde arabe.

Nouhad Haddad de son vrai nom, elle est née en 1934 dans une modeste famille chrétienne qui habitait le quartier de Zokak el-Blatt, visé lundi par une frappe israélienne.

Engagée à la radio, le compositeur Halim al-Roumi, impressionné, lui donne son surnom.

Dans les années 1950, elle épouse le compositeur Assi Rahbani qui, avec son frère Mansour, révolutionne la chanson et la musique arabe traditionnelles en mêlant morceaux classiques occidentaux, russes et latino-américains à des rythmes orientaux, sur une orchestration moderne.

C'est après ses premiers concerts au Festival international de Baalbeck, au milieu des ruines de ce site libanais antique près duquel s'abattent actuellement les bombes israéliennes, que la carrière de Fairouz s'envole.

Adulée par les aînés, elle devient l'icône des jeunes lorsque son fils Ziad, enfant terrible de la musique libanaise, lui composera des chansons influencées par des rythmes de jazz.


Message of Love: un concert évènement à Dubaï au profit du Liban

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  • Avec les prestations de Tania Kassis, Joseph Attieh, DJ Rodge, Michel Fadel et Anthony Touma, le concert présentera une panoplie de succès populaires tels que « Lebnan Rah Yerja3 »
  • Le présentateur Wissam Breidy sera également de la partie, dans le cadre d'une apparition spéciale

DUBAI: Message of Love, en collaboration avec One Lebanon, est un concert qui rassemble des stars libanaises pour une soirée mémorable de musique dédiée au Liban.
Avec les prestations de Tania Kassis, Joseph Attieh, DJ Rodge, Michel Fadel et Anthony Touma, le concert présentera une panoplie de succès populaires tels que « Lebnan Rah Yerja3 », « Watani », « Elle s'appelait Beirut » et « Waynik Beirut », ainsi que des chansons libanaises qui réchauffent le cœur et qui trouveront un écho profond auprès du public.

Le présentateur Wissam Breidy sera également de la partie, dans le cadre d'une apparition spéciale.

 


Spike Lee présidera le jury du Festival international du film de la mer Rouge

Le cinéaste Spike Lee, lauréat d'un Oscar et connu pour des films comme "Malcom X" et "BlacKkKlansman", présidera cette année le jury de la compétition des longs métrages du Festival international du film de la mer Rouge. (AFP)
Le cinéaste Spike Lee, lauréat d'un Oscar et connu pour des films comme "Malcom X" et "BlacKkKlansman", présidera cette année le jury de la compétition des longs métrages du Festival international du film de la mer Rouge. (AFP)
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  • Le cinéaste Spike Lee, connu pour des films comme "Malcom X" et "BlacKkKlansman", présidera cette année le jury de la compétition des longs métrages du Festival international du film de la mer Rouge
  • La quatrième édition du festival aura lieu à Djeddah, en Arabie saoudite, du 5 au 14 décembre, dans la vieille ville de Djeddah, Al Balad

DUBAÏ: Le cinéaste Spike Lee, connu pour des films comme "Malcom X" et "BlacKkKlansman", présidera cette année le jury de la compétition des longs métrages du Festival international du film de la mer Rouge.

La quatrième édition du festival aura lieu à Djeddah, en Arabie saoudite, du 5 au 14 décembre, dans la vieille ville de Djeddah, Al Balad.

La compétition Red Sea: Features présentera les plus grandes réalisations d'un large éventail de cinéastes de la région arabe, d'Asie et d'Afrique. Seize longs métrages ont été sélectionnés pour présenter les œuvres les plus convaincantes, uniques et impressionnantes de l'année écoulée. Les gagnants seront sélectionnés par Lee et le reste du jury pour recevoir les très convoités Yusr Awards.

En 2023, le Yusr d'or du meilleur long métrage a été décerné à "In Flames", réalisé par Zarrar Khan.

Lee participera également au volet In Conversation du festival, qui accueille des sommités du secteur venues du monde entier pour partager leurs points de vue et avoir des discussions constructives sur leurs pratiques, leurs passions et leurs histoires.

Jomana Al Rashid, présidente de la Red Sea Film Foundation, a déclaré dans un communiqué: "En vue de notre quatrième édition, nous sommes honorés d'accueillir le légendaire Spike Lee en tant que président du jury du festival cette année. Spike est un réalisateur pionnier dont l'œuvre emblématique a eu un impact durable sur le cinéma en tant que média et sur la culture en général. Son énergie, sa perspicacité et son engagement sincère en faveur de la créativité et des nouvelles voix font de lui le candidat idéal pour diriger notre jury cette année - nous avons hâte qu'il s'engage avec les talents naissants de notre compétition".
 
Lee a ajouté: "Ayant eu la chance d'expérimenter directement l'incroyable réalisation de films, l'atmosphère et la créativité du Festival international du film de la mer Rouge en 2022, c'est un privilège de revenir cette année en tant que président du jury. En plus de créer un creuset où les cultures se rassemblent pour célébrer notre importante forme d'art, il est vital de continuer à mettre en avant les jeunes cinéastes émergents qui trouvent leur voix dans l'industrie, et il est passionnant de voir des réalisateurs débutants de toute la région arabe, d'Asie et d'Afrique dans le cadre de la compétition de cette année. J'ai hâte de me plonger dans le programme et de prendre des décisions qui, j'en suis sûr, seront très difficiles à prendre aux côtés des éminents membres du jury".

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com