DUBAΪ: Les entreprises du Moyen-Orient doivent déployer plus d’efforts pour avoir un impact visible sur des objectifs énergétiques plus importants, déclare à Arab News un responsable de la société multinationale de services publics Engie Solutions.
«De nouvelles réglementations, qui demandent essentiellement aux constructeurs et aux sociétés de conseil de construire sur un environnement plus vert, existent, ainsi que des règles plus strictes», fait savoir Jesus Gutierrez, responsable de l'efficacité énergétique chez Engie Solutions.
Ces réglementations ne s'appliquent qu'aux nouveaux projets, précise-t-il. Une grande proportion de bâtiments plus anciens resteront donc inefficaces sur le plan de la consommation d'énergie.
Gutierrez ajoute que la région manifeste un intérêt croissant pour les solutions d'efficacité énergétique; les demandes proviennent de différents secteurs.
«Nous avons commencé à être très actifs dans le secteur commercial – hôtels, hôpitaux et écoles –, mais nous nous intéressons désormais de plus en plus aux usines», indique le responsable d'Engie à Arab News en marge du Future Food Forum de Dubaï.
L'entreprise française travaille actuellement avec une cimenterie des Émirats arabes unis, où elle transforme la chaleur produite par l'usine en électricité.
Outre ces nouvelles réglementations, une prise de conscience accrue de la notion de durabilité pousse également la demande à la hausse.
«Auparavant, l'efficacité énergétique était une question de rentabilité; aujourd’hui, les entreprises sont prêtes à investir dans des solutions qui offrent des rendements à plus long terme. Pour elles, la priorité est de savoir comment devenir plus durables, car elles comprennent que, si elles ne le font pas, les clients commenceront à aller vers celles qui sont plus écologiques», ajoute Gutierrez.
La question du financement est également à l'origine de cette demande de solutions écoénergétiques. En effet, soit la technologie devient moins chère, soit les fournisseurs proposent un modèle commercial attrayant à leurs clients.
L’efficacité énergétique dans les entreprises agroalimentaires
L'efficacité énergétique est un problème majeur dans le secteur de l'alimentation et des boissons, qui est l'un des plus gros émetteurs de dioxyde de carbone du monde.
Environ 40% des émissions d'origine humaine proviennent des systèmes alimentaires, selon une étude publiée dans la revue Environmental Research Letters.
Bien que Gutierrez ait déclaré que l'offre rattrape son retard dans la mise en œuvre de systèmes plus durables, il reste encore beaucoup de travail à faire du côté des consommateurs, en particulier dans les processus dits «en aval» tels que la transformation des aliments, la livraison et la vente au détail.
«L’industrie alimentaire des Émirats arabes unis est davantage axée sur les processus en aval, car la production locale est relativement faible; c'est là que nous trouvons de plus en plus d'entreprises qui cherchent des moyens pour réduire leur facture énergétique.»