PARIS: « C'est important de nourrir tout le monde, c'est une façon de faire plaisir aux gens et ça fait chaud au cœur ». A l'instar de Raphaël Alfonso Chaves, 22 ans, de futurs chefs cuisinent, pendant la Semaine des écoles hôtelières, pour des personnes en grande précarité, plus nombreuses avec la crise sanitaire.
Organisée par l'association La Tablée des Chefs, cette 8ème édition, du 15 au 26 mars, permet aux élèves de 56 établissements de l'Hexagone de confectionner des repas destinés à l'aide alimentaire.
Ce lundi matin, les élèves du lycée parisien Jean Drouant s'affairent masqués, dans la bonne humeur, à préparer un dîner consistant -une salade chaude mêlant riz pilaf, chou, lentilles, carottes, maïs, suivie d'un crumble- qui sera servi quelques heures plus tard, dans un foyer de femmes sorties de la rue par l'association La Mie de Pain.
« Ca me tient très à cœur parce que ce sont des femmes. La cuisine est un langage universel, compris par tout le monde, et j'espère que ces personnes-là qui recevront nos repas, ça leur fera très très plaisir », dit Aymelin Unen, 21 ans. « Toutes les écoles, tous les restaurants devraient faire de même », ajoute-t-elle, les yeux brillants.
Plus jeune cheffe étoilée au Guide Michelin, Julia Sedefdjian les conseille –« Goûtez, attention à ce que ça ne soit pas trop salé ! »- tout en surveillant la mise en barquette du repas. « Lorsqu'ils seront chefs d'un restaurant, ils auront le réflexe de contacter une association pour donner leurs surplus. Sinon ça va direct à la benne, c'est pas top ! », espère-t-elle.
Selon elle, ces futurs chefs sont aussi heureux de venir en aide à d'autres jeunes, isolés et précarisés par la pandémie de Covid-19 car ils se disent « ça pourrait être moi ».
La crise sanitaire a en effet durement frappé l'hôtellerie restauration et nombre de travailleurs précaires du secteur ont besoin de l'aide alimentaire : des « extras » de l'événementiel en fin de droits, des jeunes, des étudiants privés des petits boulots de la restauration rapide qui les faisaient vivre.
« Pas admissible » que des gens aient faim
En 2020, l'hôtellerie restauration a perdu 130 000 postes : ses effectifs sont tombés à 1 049 352 salariés à fin décembre, dont 30,9% étaient au chômage partiel au dernier trimestre, selon les chiffres de l'Acoss.
Et pour les précaires, « la Covid est un cauchemar, la crise a fait doubler la file d'attente : aujourd'hui jusqu'à 150 personnes font la queue pour rien le soir, car nous n'avons plus de repas... Il y a un an c'était cinq ou six », déplore le directeur de la Mie de Pain Jean-Marie Hugues.
A Toulouse, les chefs Jeremy Morin et Mo Bachir ont confectionné mardi avec les élèves du lycée Renée Bonnet 500 repas distribués aux sans-abris et à des étudiants en situation de précarité.
Selon Vincent Brassart, qui préside La Tablée des Chefs, les jeunes élèves des lycées hôteliers, « qui sont parfois là par choix et parfois par défaut, prennent conscience qu'ils auront demain, un rôle social et environnemental incroyable à jouer ».
L'organisation fédère 80 chefs bénévoles qui animent des ateliers de cuisine dans des maisons pour enfants à caractère social et des collèges d'éducation prioritaire, pour développer leur éducation culinaire et les sensibiliser au gaspillage. L'association aide aussi hôteliers et restaurateurs à donner leurs surplus à l'aide alimentaire.
« Quand on a appris à cuisiner, on ne peut pas admettre qu'autour de son restaurant, des gens aient faim. Et il faut que demain, la carte de leur restaurant soit une carte de bonnes pratiques, avec des produits de saison, qui préservent les ressources », estime Brassart.
En France depuis sept ans et toujours en attente de papiers, Yvonne, originaire du Cameroun, entame sa barquette d'un air las, le soir, dans le réfectoire d'un foyer parisien de la Mie de Pain.
Son visage s'illumine : « C'est très bon. Ca fait plaisir de savoir que des jeunes ont fait ça ».