Quand de futurs chefs apprennent à cuisiner (aussi) pour les plus démunis

Organisée par l'association La Tablée des Chefs, cette 8ème édition, du 15 au 26 mars, permet aux élèves de 56 établissements de l'Hexagone de confectionner des repas destinés à l'aide alimentaire (Capture d’écran, AFP).
Organisée par l'association La Tablée des Chefs, cette 8ème édition, du 15 au 26 mars, permet aux élèves de 56 établissements de l'Hexagone de confectionner des repas destinés à l'aide alimentaire (Capture d’écran, AFP).
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Publié le Mercredi 17 mars 2021

Quand de futurs chefs apprennent à cuisiner (aussi) pour les plus démunis

  • «C'est important de nourrir tout le monde, c'est une façon de faire plaisir aux gens et ça fait chaud au cœur»
  • De futurs chefs cuisinent, pendant la Semaine des écoles hôtelières, pour des personnes en grande précarité, plus nombreuses avec la crise sanitaire

PARIS: « C'est important de nourrir tout le monde, c'est une façon de faire plaisir aux gens et ça fait chaud au cœur ». A l'instar de Raphaël Alfonso Chaves, 22 ans, de futurs chefs cuisinent, pendant la Semaine des écoles hôtelières, pour des personnes en grande précarité, plus nombreuses avec la crise sanitaire.

Organisée par l'association La Tablée des Chefs, cette 8ème édition, du 15 au 26 mars, permet aux élèves de 56 établissements de l'Hexagone de confectionner des repas destinés à l'aide alimentaire.

Ce lundi matin, les élèves du lycée parisien Jean Drouant s'affairent masqués, dans la bonne humeur, à préparer un dîner consistant -une salade chaude mêlant riz pilaf, chou, lentilles, carottes, maïs, suivie d'un crumble- qui sera servi quelques heures plus tard, dans un foyer de femmes sorties de la rue par l'association La Mie de Pain.

« Ca me tient très à cœur parce que ce sont des femmes. La cuisine est un langage universel, compris par tout le monde, et j'espère que ces personnes-là qui recevront nos repas, ça leur fera très très plaisir », dit Aymelin Unen, 21 ans. « Toutes les écoles, tous les restaurants devraient faire de même », ajoute-t-elle, les yeux brillants.

Plus jeune cheffe étoilée au Guide Michelin, Julia Sedefdjian les conseille –« Goûtez, attention à ce que ça ne soit pas trop salé ! »- tout en surveillant la mise en barquette du repas. « Lorsqu'ils seront chefs d'un restaurant, ils auront le réflexe de contacter une association pour donner leurs surplus. Sinon ça va direct à la benne, c'est pas top ! », espère-t-elle.

Selon elle, ces futurs chefs sont aussi heureux de venir en aide à d'autres jeunes, isolés et précarisés par la pandémie de Covid-19 car ils se disent « ça pourrait être moi ».

La crise sanitaire a en effet durement frappé l'hôtellerie restauration et nombre de travailleurs précaires du secteur ont besoin de l'aide alimentaire : des « extras » de l'événementiel en fin de droits, des jeunes, des étudiants privés des petits boulots de la restauration rapide qui les faisaient vivre.

« Pas admissible » que des gens aient faim

En 2020, l'hôtellerie restauration a perdu 130 000 postes : ses effectifs sont tombés à 1 049 352 salariés à fin décembre, dont 30,9% étaient au chômage partiel au dernier trimestre, selon les chiffres de l'Acoss.

Et pour les précaires, « la Covid est un cauchemar, la crise a fait doubler la file d'attente : aujourd'hui jusqu'à 150 personnes font la queue pour rien le soir, car nous n'avons plus de repas... Il y a un an c'était cinq ou six », déplore le directeur de la Mie de Pain Jean-Marie Hugues.

A Toulouse, les chefs Jeremy Morin et Mo Bachir ont confectionné mardi avec les élèves du lycée Renée Bonnet 500 repas distribués aux sans-abris et à des étudiants en situation de précarité.

Selon Vincent Brassart, qui préside La Tablée des Chefs, les jeunes élèves des lycées hôteliers, « qui sont parfois là par choix et parfois par défaut, prennent conscience qu'ils auront demain, un rôle social et environnemental incroyable à jouer ».

L'organisation fédère 80 chefs bénévoles qui animent des ateliers de cuisine dans des maisons pour enfants à caractère social et des collèges d'éducation prioritaire, pour développer leur éducation culinaire et les sensibiliser au gaspillage. L'association aide aussi hôteliers et restaurateurs à donner leurs surplus à l'aide alimentaire.

« Quand on a appris à cuisiner, on ne peut pas admettre qu'autour de son restaurant, des gens aient faim. Et il faut que demain, la carte de leur restaurant soit une carte de bonnes pratiques, avec des produits de saison, qui préservent les ressources », estime Brassart.

En France depuis sept ans et toujours en attente de papiers, Yvonne, originaire du Cameroun, entame sa barquette d'un air las, le soir, dans le réfectoire d'un foyer parisien de la Mie de Pain.  

Son visage s'illumine : « C'est très bon. Ca fait plaisir de savoir que des jeunes ont fait ça ».


France: à Marseille, un écologiste perd un deuxième frère dans un assassinat

Le parquet a ouvert une enquête pour assassinat en bande organisée et association de malfaiteurs en vue de commettre un crime. Les investigations ne font que commencer et le lien éventuel avec le narcobandistime n'est pas établi à ce stade. (AFP)
Le parquet a ouvert une enquête pour assassinat en bande organisée et association de malfaiteurs en vue de commettre un crime. Les investigations ne font que commencer et le lien éventuel avec le narcobandistime n'est pas établi à ce stade. (AFP)
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  • L'AFP a appris de sources concordantes qu'il s'agissait du petit frère d'Amine Kessaci, confirmant une information du journal régional La Provence
  • Connu pour son combat auprès des proches des victimes du narcobanditisme, le Marseillais de 22 ans, s'est également engagé en politique, auprès du Parti Les Ecologistes

MARSEILLE: Un jeune militant écologiste de 22 ans, Amine Kessaci, engagé aux côté des victimes du narcobanditisme à Marseille, dans le sud de la France, a perdu un deuxième frère cette semaine dans un assassinat, a appris l'AFP auprès de sources concordantes.

Jeudi, aux alentours de 14H30 (13H30 GMT), un jeune homme de 20 ans, inconnu des services de police et de justice, a été abattu par balle dans le 4e arrondissement de Marseille, à deux pas de la plus grande salle de concert de la ville, a indiqué dans un communiqué le procureur de la ville, Nicolas Bessone, sans donner l'identité de la victime.

L'AFP a appris de sources concordantes qu'il s'agissait du petit frère d'Amine Kessaci, confirmant une information du journal régional La Provence.

Connu pour son combat auprès des proches des victimes du narcobanditisme, le Marseillais de 22 ans, s'est également engagé en politique, auprès du Parti Les Ecologistes.

"Une moto s'est portée à hauteur du véhicule de la victime qui venait de se garer. Le passager arrière de la moto a tiré à plusieurs reprises sur la victime, qui était toujours dans son véhicule. Plusieurs étuis de 9 mm ont été retrouvés sur place", détaille le procureur.

Christine Juste, adjointe écologiste au maire de Marseille et proche d'Amine Kessaci, a confirmé à l'AFP, en pleurs, l'identité de la jeune victime. "J'ai énormément de peine pour mon ami et sa maman, aucune mère ne devrait vivre cela, la perte de deux enfants".

Le parquet a ouvert une enquête pour assassinat en bande organisée et association de malfaiteurs en vue de commettre un crime. Les investigations ne font que commencer et le lien éventuel avec le narcobandistime n'est pas établi à ce stade.

En 2020, Brahim, le grand frère d'Amine Kessaci a été abattu lors d'un triple assassinat par arme à feu et son corps a été retrouvé carbonisé dans un véhicule près de Marseille.

Les violences liées au narcotrafic sont fréquentes à Marseille et la consommation de drogue, notamment dans la rue, est en hausse. Un phénomène expliqué selon des élus locaux par une "précarisation générale" dans ce qui se trouve être également la métropole la plus pauvre du pays.

Selon un décompte de l'AFP, 14 personnes ont perdu la vie dans des narchomicides depuis le début de l'année dans le département français des Bouches-du-Rhône, où se trouve Marseille.


Le «fabriqué en France» s'invite à l'Elysée ce week-end

Le président Emmanuel Macron prononce un discours lors de l'inauguration de l'exposition « Fabrique en France » à l'Élysée, à Paris, le 25 octobre 2024. (AFP)
Le président Emmanuel Macron prononce un discours lors de l'inauguration de l'exposition « Fabrique en France » à l'Élysée, à Paris, le 25 octobre 2024. (AFP)
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  • La 5e édition de l'exposition Fabriqué en France met en avant 123 produits issus de tous les territoires, y compris l’outre-mer, avec une forte représentation de l’industrie et de l’artisanat
  • L’évènement introduit cette année une sélection stratégique de 20 innovations nationales et accueille pour la première fois des produits numériques, dans un contexte plus large de valorisation du savoir-faire français

PARIS: Du veston de berger brodé en Ardèche au ballon dirigeable du Vaucluse, en passant par le fauteuil roulant en bois de Dordogne, 123 produits seront à l'honneur à l'Elysée samedi et dimanche lors de la 5e édition de l'exposition Fabriqué en France.

La tomme de chèvre de Saint-Pierre-et-Miquelon, la vanille Bleue de la Réunion et des bijoux de Mayotte, notamment, mettront en valeur les territoires d'outre-mer pour cet évènement, qui doit être inauguré vendredi en fin d'après-midi par Emmanuel Macron.

Les objets, exposés dans les jardins, les salons et la cour d'honneur du palais de l'Elysée, proviennent de tous les départements de métropole et d'outre-mer. Ils ont été sélectionnés par un jury présidé par le chef pâtissier et chocolatier Pierre Hermé.

Une large majorité (59%) des lauréats appartient au secteur industriel, près d'un tiers à l'artisanat (29%) et le reste à la production alimentaire (10%), selon l'Elysée.

Pour la première fois, deux produits numériques ont également été retenus, dont la messagerie chiffrée Olvid, développée par des experts français en cybersécurité et déployée dans les ministères.

Autre nouveauté de cette édition: une sélection spécifique de 20 produits et services jugés stratégiques pour la nation, conçus par les filières industrielles du Conseil national de l'industrie, sera également présentée au public.

La société Ecotrain, basée en Haute-Garonne, viendra notamment présenter sa navette ferroviaire électrique destinée à circuler sur de petites lignes rurales, menacées d'abandon, pour désenclaver des territoires isolés.

Organisée après le salon Made in France, l'exposition précède aussi la première déclinaison du sommet Choose France dédiée aux investisseurs français, prévue lundi, et "s'inscrit dans une large séquence consacrée aux entreprises et au savoir-faire français" qui se prolongera avec la Semaine de l'industrie (17-23 novembre), souligne l'Elysée.

Gratuite et ouverte au public, l'exposition avait attiré près de 10.000 visiteurs l'an passé, une affluence comparable aux Journées du patrimoine.

Pour cette édition, la billetterie ouverte début novembre a été fermée, l'évènement étant déjà complet, a indiqué l'Elysée.


Un homme tué par balle en plein jour à Marseille

LE centre de Marseille, photo d'illustration. (AFP)
LE centre de Marseille, photo d'illustration. (AFP)
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  • En arrêt cardio-respiratoire à l'arrivée des secours, l'homme d'environ 25 ans, a été grièvement touché au thorax, ont indiqué les marins-pompiers de Marseille
  • Les faits se sont déroulés vers 14H30 dans le quartier populaire de Saint Just, situé à l'est de la ville

MARSEILLE: Un homme a été tué par balle, en plein jour, à proximité de la plus grande salle de concert de Marseille située dans le 4e arrondissement, a-t-on appris auprès de la préfecture de police des Bouches-du-Rhône.

En arrêt cardio-respiratoire à l'arrivée des secours, l'homme d'environ 25 ans, a été grièvement touché au thorax, ont indiqué les marins-pompiers de Marseille à l'AFP, confirmant une information de La Provence.

Les faits se sont déroulés vers 14H30 dans le quartier populaire de Saint Just, situé à l'est de la ville.

Les deux suspects, actuellement recherchés, se seraient enfuis sur un deux-roues, selon une source proche du dossier.

L’identité de la victime n'a pas été confirmée à ce stade, a fait savoir la préfecture de police.

Le lien entre cet homicide et le narcobanditisme n'a pas encore été établi, mais Marseille est régulièrement secouée par des "narchomicides" sur fond de trafic de stupéfiants et de guerre des gangs pour le contrôle des points de vente de drogue dans la seconde ville de France.

Le 9 octobre déjà, un homme avait été mortellement visé par des tirs en plein jour dans un quartier populaire du centre de Marseille, soit très certainement un 14e narchomicide depuis le début de l'année dans les Bouches-du-Rhône, selon un décompte de l'AFP. Deux personnes avaient été interpellées quelques heures après le meurtre, selon le parquet de Marseille.