RIYADH : L'Autorité générale de la sécurité alimentaire a lancé une deuxième enquête sur le terrain pour mesurer les taux de perte et de gaspillage alimentaires en Arabie saoudite.
L'initiative fait partie du Programme national de réduction des pertes et des déchets alimentaires et s'aligne sur les efforts visant à promouvoir la durabilité alimentaire et à soutenir les objectifs de la Vision 2030, a rapporté l'Agence de presse saoudienne.
Le gouverneur de l'autorité, Ahmed Al-Faris, a déclaré que la deuxième enquête s'appuie sur l'étude de 2019, qui a établi une base de référence pour l'indice de perte et de gaspillage alimentaires.
L'effort fait suite à des campagnes de sensibilisation réussies en collaboration avec les principales parties prenantes qui ont suscité la participation du public, a ajouté la SPA.
La nouvelle enquête vise à analyser les pertes et gaspillages alimentaires à toutes les étapes de la chaîne d'approvisionnement alimentaire, y compris la production, l'importation, le transport, le stockage, la distribution et la consommation.
L'autorité utilisera les résultats pour développer des solutions visant à améliorer la sécurité alimentaire, à réduire les impacts environnementaux et économiques, et à harmoniser les pratiques du Royaume avec les normes mondiales de durabilité.
Cette initiative devrait permettre de disposer de données plus précises et actualisées pour élaborer des stratégies ciblées visant à réduire les pertes et les déchets alimentaires.
Ce texte est la traduction d'un article paru sur Arabnews.com