DJEDDAH: Un grand chef cuisinier a apporté les saveurs françaises au Royaume dans le cadre d’un événement intitulé «Good France» et qui vise à promouvoir la cuisine française à l’étranger.
Lundi, Mohammed Nehad, consul général de France à Djeddah, a accueilli à sa résidence un groupe de représentants de la presse saoudienne dans le cadre de la journée de clôture du festival.
Le célèbre chef français Stéphane Collet et son assistant, Florian Atteleyn, ont servi un déjeuner exclusif qui reflétait le raffinement et l’élégance de la gastronomie française.
«L’invitation d’aujourd’hui vise à vous faire découvrir les délices de la cuisine française. Cette tradition de longue date met en valeur l’élégance et la saveur de la cuisine française», a confié M. Nehad à Arab News.
L’Unesco a classé la gastronomie française comme patrimoine culturel immatériel mondial en novembre 2010.
«Mon parcours pour devenir chef a commencé par des repas familiaux qui ont éveillé ma passion pour la cuisine. Je garde un excellent souvenir des plats préparés par mes grands-mères et mes parents, tous empreints d’amour et de joie.»
Stéphane Collet, chef cuisinier français
«Mon parcours pour devenir chef a commencé par des repas familiaux qui ont éveillé ma passion pour la cuisine. Je garde un excellent souvenir des plats préparés par mes grands-mères et mes parents, tous empreints d’amour et de joie», a indiquéM. Collet à Arab News.
«Influencé par de grands chefs lors de ma formation au lycée hôtelier du Touquet, j’ai suivi une formation pour devenir Meilleur Ouvrier de France.»
Des années d'expérience professionnelle en France et à l'étranger ont permis à M. Collet, encadré par des mentors et des collègues passionnés, d’affiner ses compétences culinaires. Depuis 2011, il enseigne à des apprentis chefs cuisiniers.
En 2018, M. Collet a obtenu le titre prestigieux de Meilleur Ouvrier de France. «Je cuisine avec amour et je respecte les ingrédients. [...] J’aime préserver les techniques ancrées dans notre patrimoine gastronomique français. Mon expertise est recherchée pour des événements au cours desquels je partage mon parcours et mes compétences culinaires», confie-t-il.
Pour préparer le banquet de fruits de mer de la journée, M. Collet a visité le marché aux poissons de Djeddah, où les délices frais étaient un «plaisir pour les yeux, avec une riche diversité de poissons et de crevettes».
L’entrée se composait de crevettes délicates et d’une mousseline assorties d’un bouillon de tomates crémeux.
Le plat principal était un filet de poisson blanc frais avec une sauce crémeuse servi sur un lit d’asperges et accompagné d’un minipoivron farci à la ratatouille. Il s’agit d’un plat français classique, avec des légumes de saison et de riches arômes.
M. Collet et son équipe ont servi plus de quatre-vingts invités lors de la cérémonie de clôture du Festival de la francophonie.
L’événement s’est achevé par des célébrations qui se sont poursuivies dans la nuit et au cours desquelles la musique, la danse et les vêtements traditionnels des pays francophones ont été présentés dans une ambiance festive.
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com