RIYAD: L’Arabie saoudite a obtenu la certification de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) sur l’élimination des gras trans (acide gras insaturé), a rapporté mercredi l’agence de presse saoudienne.
Grâce à cette certification, accordée au Royaume par l’intermédiaire de la Saudi Food and Drug Authority (SFDA), l’Arabie saoudite figure parmi les cinq premiers pays au monde à avoir reçu cette reconnaissance.
Cet exploit s’inscrit dans le cadre des objectifs de l’initiative Vision 2030 et du programme de transformation du secteur de la santé, qui vise à renforcer les mesures préventives contre les risques pour la santé et à favoriser des modes de vie sains.
L’OMS accorde la certification sur la base de plusieurs critères, notamment la mise en œuvre d’une politique d’élimination des acides gras trans par l’État membre et l’établissement de systèmes solides de surveillance et d’application.
Une équipe consultative technique internationale de l’agence des Nations unies a examiné la législation saoudienne, la capacité des laboratoires saoudiens à analyser les graisses trans artificielles et les mécanismes de contrôle des produits alimentaires.
L’Arabie saoudite a obtenu la certification aux côtés du Danemark, de la Lituanie, de la Pologne et de la Thaïlande.
En éliminant les gras trans produits industriellement, le Royaume a amélioré la valeur nutritionnelle de ses produits alimentaires et il a fait des progrès significatifs vers la réalisation des objectifs du programme de transformation du secteur de la santé.
Il s’agit notamment d’augmenter la durée de vie moyenne des habitants du Royaume, de réduire la prévalence de maladies chroniques telles que les maladies cardio-vasculaires et de garantir une vie épanouissante, saine et de qualité à tous les membres de la société.
Conformément à l’initiative Vision 2030 et aux recommandations de l’OMS, la SFDA a élaboré ces dernières années une législation visant à éliminer les gras trans, interdisant l’utilisation d’huiles partiellement hydrogénées dans l’industrie alimentaire.
Le règlement s’applique à tous les aliments destinés à la consommation humaine, à l’exception des huiles hydrogénées d'origine entièrement naturelle et des graisses trans provenant de produits d’origine animale.
Le deuxième cycle de certification de l’OMS sur l’élimination des gras trans débutera l’année prochaine.
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com