L’Algérie, le Maroc et la Tunisie se distinguent sur le marché d’exportation des denrées alimentaires, transformant leurs industries agroalimentaires et renforçant leurs filières agricoles. International Supermarket News rapporte que ces pays réduisent leur dépendance aux importations grâce à des politiques gouvernementales, des investissements, des pratiques durables et l’innovation. En Algérie, des investissements massifs dans la modernisation agricole ont augmenté les rendements et élargi la gamme de produits. De plus, des techniques d’irrigation efficaces ont permis de mieux gérer la rareté de l’eau. Le Maroc a adopté le plan “Maroc Vert” en misant sur l’agriculture durable, l’irrigation et la production de cultures à haute valeur ajoutée pour l’exportation. Les exportations de fruits et légumes ont connu une forte croissance.
La Tunisie, quant à elle, a amélioré la productivité agricole en attirant des investissements dans des secteurs clés tels que l’huile d’olive, le vin et les dattes, gagnant ainsi une réputation pour la qualité de ses produits.
NDLR: Mosaïque est une revue de presse qui offre au lecteur un aperçu sélectif et rapide des sujets phares abordés par des quotidiens et médias de renommée dans le monde arabe. Arab news en français se contente d’une publication très sommaire, renvoyant le lecteur directement vers le lien de l’article original. L’opinion exprimée dans cette page est propre à l’auteur et ne reflète pas nécessairement celle d’Arab News en français.