Comment les pays arabes peuvent-ils lutter contre le gaspillage alimentaire ?

Les décisions d'achat impulsives et les mauvaises méthodes de stockage sont les deux principales raisons de perte et de gaspillage dans les pays du CCG. Mais il existe des solutions (Photo, Shutterstock).
Les décisions d'achat impulsives et les mauvaises méthodes de stockage sont les deux principales raisons de perte et de gaspillage dans les pays du CCG. Mais il existe des solutions (Photo, Shutterstock).
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Publié le Dimanche 27 août 2023

Comment les pays arabes peuvent-ils lutter contre le gaspillage alimentaire ?

  • L'augmentation du niveau de vie et le manque de sensibilisation sont à l'origine des achats impulsifs dans les pays relativement riches du CCG
  • Les gouvernements arabes s'associent aux ménages, aux startups et à l'industrie hôtelière pour lutter contre le gaspillage alimentaire

DUBAΪ : Les déchets sont présents à presque tous les stades de la chaîne d'approvisionnement alimentaire mondiale, coûtent de l'argent et des ressources précieuses, nuisent à l'environnement et ajoutent inutilement des milliards de tonnes de gaz à effet de serre dans l'atmosphère, ce qui a un impact sur le climat.

Selon le programme des Nations unies pour l'environnement, si le gaspillage alimentaire pouvait être considéré comme un pays à part entière, il serait le troisième plus grand émetteur de gaz à effet de serre au monde, derrière la Chine et les États-Unis.

Aujourd'hui, jusqu'à un tiers de la nourriture produite dans le monde est gaspillée, alors que 10 % de la population mondiale est en situation d'insécurité alimentaire, ce qui fait qu'elle n'a pas un accès constant à une alimentation suffisamment nutritive chaque jour.

Si l'on considère l'ampleur du problème en termes de calories, le gaspillage alimentaire mondial actuel équivaut à environ 400 à 500 calories par personne et par jour dans les pays en développement et jusqu'à 1 500 calories par personne dans les pays développés.

Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), les méthodes de récolte inefficaces, l'accès limité aux technologies agricoles et le gaspillage des habitudes de consommation provoquent 1,3 milliard de tonnes de déchets composés d'aliments comestibles chaque année.

Lara Hussein, cofondatrice de la startup Waste Lab, basée à Dubaï, a déclaré à Arab News : « Lorsque nous pensons au gaspillage alimentaire, nous devons évoquer à la fois la perte alimentaire, qui se produit tout au long de la chaîne d'approvisionnement, de l'agriculteur au détaillant, avant d'atteindre le consommateur final, et le gaspillage alimentaire, qui se produit au niveau du consommateur. »

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La startup basée à Dubaï, The Waste Lab, cherche à lutter contre le gaspillage alimentaire (Photo, Fournie).

Dans les pays en développement, les pertes alimentaires sont généralement observées au niveau de la production de la chaîne d’approvisionnement, dans les exploitations agricoles où les infrastructures et les installations de stockage sont insuffisantes, ou pendant le transport vers les grands marchés.

En revanche, dans les pays développés, le problème se pose au niveau de la vente au détail, où les consommateurs se livrent souvent à des achats impulsifs ou utilisent de mauvaises méthodes de stockage, ce qui entraîne un gaspillage alimentaire.

C'est le cas dans les pays du Conseil de coopération du Golfe, où 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année.

« D'une manière générale, le CCG connaît une urbanisation et une croissance démographique rapides, ce qui entraîne une surabondance et une surproduction de denrées alimentaires », a déclaré Hussein.

« L'amélioration du niveau de vie et le manque de sensibilisation à la question et à l'impact du gaspillage alimentaire conduisent également à des achats excessifs et à un gaspillage au niveau des consommateurs. »

Des études ont montré que les consommateurs des pays riches gaspillent environ 222 millions de tonnes de nourriture par an, ce qui équivaut presque à la totalité de la production alimentaire nette de l'Afrique subsaharienne (estimée à 230 millions de tonnes par an).

Plus précisément, les consommateurs d'Europe et d'Amérique du Nord gaspillent environ 95 à 115 kilogrammes de nourriture par an et par habitant. Les chiffres correspondants pour l'Afrique subsaharienne et l'Asie du Sud et du Sud-Est sont de 6 à 11 kilogrammes.

Les pays du CCG ont l'un des taux de gaspillage alimentaire les plus élevés au monde, et Mme Hussein de Waste Lab pense que cela peut être attribué en partie aux normes culturelles.

« Les grandes fêtes et les grandes quantités de nourriture sur la table sont directement associées à l'hospitalité et à la générosité », a-t-elle déclaré.

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Daniel Soloman, fondateur de la société de livraison de courses HeroGo, basée aux Émirats arabes unis, a expliqué à Arab News comment les modes de vie riches dans les pays du CCG conduisaient à des achats excessifs de nourriture (Photo, Facebook/HéroGo).

Pendant le mois sacré du Ramadan, par exemple, le gaspillage alimentaire double quasiment aux Émirats arabes unis.

Daniel Soloman, fondateur de la société de livraison de produits alimentaires HeroGo, basée aux Émirats arabes unis, a déclaré à Arab News que les revenus disponibles élevés et les modes de vie aisés dans le CCG et dans plusieurs autres pays du Moyen-Orient et d'Afrique du Nord conduisaient souvent à l'achat excessif de produits alimentaires, ce qui pouvait contribuer au gaspillage.

« D'autres facteurs contribuent à ce phénomène, notamment la surproduction, le mauvais stockage, l'absence de systèmes de distribution efficaces et la mauvaise gestion des ressources alimentaires », a-t-il ajouté.

Il a souligné que le climat rigoureux de la région était un autre facteur aggravant. Les températures élevées et les chaînes d'approvisionnement étendues ont tendance à augmenter le risque de détérioration des aliments dans les pays arabes tributaires des importations.

Les normes esthétiques strictes, notamment en ce qui concerne les fruits et légumes, font que les supermarchés rejettent souvent des produits imparfaits bien qu'ils soient propres à la consommation.

Soloman a ajouté que de nombreux produits ne répondant pas aux « critères de l'épicerie » étaient perdus bien avant d'atteindre le consommateur.

« En raison de normes superficielles, les fruits et légumes doivent avoir une taille spécifique, et la plupart des produits sont considérés comme trop petits, trop gros ou imparfaits, sont gaspillés, et n'atteignent pas le supermarché », a-t-il déclaré. À moins qu'ils ne soient donnés ou économisés grâce à des promotions, les fruits et légumes rejetés finissent généralement dans les décharges.

Pour réduire le volume des déchets alimentaires, Hussein a déclaré que les supermarchés et les consommateurs devaient être encouragés à accepter et à acheter des produits « imparfaits », tandis que les détaillants devraient offrir des réductions ou créer des sections distinctes pour ces produits.

 

EN CHIFFRES

* 1,3 milliard de tonnes d'aliments comestibles jetés chaque année dans le monde.
* 10 % de la population mondiale est en situation d'insécurité alimentaire.
* 10 millions de tonnes de nourriture gaspillée chaque année dans les pays du CCG.
* 3,5 milliards de dollars par an pour les Émirats arabes unis.
* 25 % de la responsabilité du secteur des services alimentaires dans le gaspillage alimentaire mondial.

Plusieurs études portant sur le lien entre les consommateurs friands et le nombre et le type de produits alimentaires achetés ont confirmé à plusieurs reprises l'existence d'un élément psychologique à l'origine de certaines habitudes d'achat.

Une étude a montré que les clients gourmands dépensent 60 % de plus et achètent plus d'articles non alimentaires que les clients moins avides, tandis qu'une autre enquête a révélé que ceux qui font leurs courses en ayant faim sont susceptibles d'acheter plus d'articles alimentaires riches en calories.

« Lorsque nous ne planifions pas notre liste de courses à l'avance, nous avons tendance à acheter sur place et, dans de nombreux cas, des produits alimentaires qui resteront dans notre réfrigérateur et notre armoire pour être oubliés », a déclaré Mme Hussein de Waste Lab. De même, la mauvaise compréhension des dates de péremption conduit souvent les gens à jeter des aliments alors qu'ils sont encore propres à la consommation.

« Si nous ne savons pas comment stocker correctement nos produits alimentaires à la maison, nous manquons l'occasion de prolonger leur durée de conservation et parfois, malheureusement, nous accélérons leur pourrissement », a-t-elle déclaré.

Une autre école de pensée estime que le problème du gaspillage alimentaire est spécifique au secteur de l'hôtellerie et de la restauration.

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Les équipes HeroGo basées aux Émirats arabes unis en action (Facebook/HéroGo).

Selon le rapport 2021 Food Waste Index du Programme des Nations unies pour l'environnement, on estime que les déchets générés par le secteur de la restauration représentent chaque année 25 % de l'ensemble du gaspillage alimentaire mondial.

Par conséquent, toute action du secteur visant à réduire le gaspillage alimentaire aurait un impact significatif sur le changement de la situation.

« Le secteur de l'hôtellerie et de la restauration contribue de manière significative au gaspillage alimentaire en raison de la préparation excessive, des excès des buffets et du gaspillage des clients », a précisé Soloman de HeroGo.

Pour y remédier, les entreprises pourraient mettre en place un meilleur contrôle des portions, faire don des excédents alimentaires à des associations caritatives et optimiser les processus d'approvisionnement afin d'éviter les commandes excessives.

« Elles pourraient également former leur personnel à des pratiques durables, dont le recyclage, et utiliser des technologies pour suivre et analyser les schémas de gaspillage alimentaire », a-t-il ajouté.

Sylvia Matei, directrice d'hôtel pour InterContinental Hotels and Resorts, Holiday Inn et Staybridge Al-Maktoum à Dubaï, a déclaré à Arab News que si le secteur de l'hôtellerie contribuait probablement de manière significative aux déchets alimentaires, les pratiques commerciales devenaient plus durables.

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La région du CCG met davantage l'accent sur la lutte contre le changement climatique grâce à des pratiques durables dans l'ensemble de l'écosystème alimentaire, selon Sylvia Matei, directrice de Holiday Inn & Staybridge Suites Al-Maktoum (Photo, Fournie).

« Nous avons mis en place des pratiques rigoureuses de gestion des déchets dans tous nos établissements... et notre participation à des initiatives de recyclage, telles que la conversion d'huile usagée, de carton ondulé et de plastique en sources de revenus, montre notre engagement en faveur de la durabilité et nous aligne sur les normes mondiales établies par la COP28 », a-t-elle déclaré, faisant référence à la prochaine conférence des Nations unies sur le changement climatique, qui se tiendra à Dubaï en novembre.

Selon Mme Matei, le compostage des déchets humides et leur don aux agriculteurs, ainsi que la création de partenariats avec les fournisseurs pour s'approvisionner en produits « imparfaits », sont d'autres moyens pour le secteur de l'hôtellerie d'avoir un impact positif sur l'environnement et la communauté tout en luttant contre le gaspillage alimentaire.

« La région du CCG, en préparation de la COP28, met davantage l'accent sur la lutte contre le changement climatique grâce à des pratiques durables dans l'ensemble de l'écosystème alimentaire », a-t-elle déclaré.

En partie motivés par la recherche de la sécurité alimentaire, plusieurs pays du CCG investissent dans des pratiques agricoles durables, telles que l'hydroponie, l'agriculture verticale et l'aquaponie, afin de localiser et de réduire l'empreinte carbone de la production alimentaire.

« Certains pays comme l'Arabie saoudite et les Émirats arabes unis s'efforcent également d'améliorer les infrastructures de gestion des déchets, notamment les installations de recyclage et de compostage, afin de détourner les déchets alimentaires des décharges », a indiqué Soloman de HeroGo.

Deux exemples d'initiatives de réduction des déchets alimentaires sont la campagne Say Yes to Less de l'Arabie saoudite et le Food Waste Pledge des Émirats arabes unis.

Le gaspillage alimentaire est un problème important aux Émirats arabes unis, qui coûte au pays 3,5 milliards de dollars par an (1 Dollar américain = 0 ,92 euro), 38 % des aliments préparés dans le pays étant gaspillés.

En réponse, les Émirats arabes unis ont lancé une initiative nationale de lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaires appelée Ne'ma, qui implique des entités gouvernementales ainsi que des parties prenantes de différents secteurs afin de réduire les pertes et le gaspillage alimentaires de 50 % d'ici à 2023.

Encourager et soutenir les start-ups, les petites et moyennes entreprises et les grandes organisations qui s'attaquent au gaspillage alimentaire est une autre façon pour les pays du CCG d'aborder la question, selon Hussein de Waste Lab.

« Le CCG prend des mesures importantes et percutantes pour faire face aux défis du changement climatique via l'écosystème alimentaire, en commençant par leur participation aux conférences et accords internationaux sur le climat, tels que l'Accord de Paris et le fait que les EAU soient l'hôte de la COP28 en 2023 », a-t-elle déclaré.

 

Ce texte est la traduction d'un article paru sur Arabnews.com

 


Le musée de Jeddah organise un spectacle culturel pour mettre à l'honneur le patrimoine

Le Tariq Abdulhakim Center Museum de Jeddah fait partie des institutions culturelles qui célèbrent avec style la Journée de la fondation de l'Arabie saoudite. (Photo Fournie)
Le Tariq Abdulhakim Center Museum de Jeddah fait partie des institutions culturelles qui célèbrent avec style la Journée de la fondation de l'Arabie saoudite. (Photo Fournie)
Le Tariq Abdulhakim Center Museum de Jeddah fait partie des institutions culturelles qui célèbrent avec style la Journée de la fondation de l'Arabie saoudite. (Phot Fournie)
Le Tariq Abdulhakim Center Museum de Jeddah fait partie des institutions culturelles qui célèbrent avec style la Journée de la fondation de l'Arabie saoudite. (Phot Fournie)
Le Tariq Abdulhakim Center Museum de Jeddah fait partie des institutions culturelles qui célèbrent avec style la Journée de la fondation de l'Arabie saoudite. (Phot Fournie)
Le Tariq Abdulhakim Center Museum de Jeddah fait partie des institutions culturelles qui célèbrent avec style la Journée de la fondation de l'Arabie saoudite. (Phot Fournie)
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  • Cette célébration de trois jours, supervisée par la Commission des musées, offre une riche expérience artistique et culturelle, mettant en valeur le patrimoine du Royaume et renforçant l'identité nationale.
  • L'un des points forts de la manifestation était la promenade de la mode traditionnelle organisée par Al-Mugasap, une marque de mode saoudienne.

JDEDDAH : Le musée du centre Tariq Abdulhakim de Jeddah fait partie des institutions culturelles qui célèbrent avec style la Journée de la fondation de l'Arabie saoudite.

Cette célébration de trois jours, supervisée par la Commission des musées, offre une riche expérience artistique et culturelle, mettant en valeur le patrimoine du Royaume et renforçant l'identité nationale.

Les festivités ont débuté par un accueil des visiteurs avec du café saoudien traditionnel, servi en quatre variétés distinctes, conformément aux directives de la Journée de la fondation.

Tayeb Abdullh Altayeb, directeur du musée du centre Tariq Abdulhakim, a déclaré : « L'idée est de célébrer notre nation et ses composantes culturelles, que nous reflétons à travers les différentes offres du musée. Notre principal objectif est de préserver le patrimoine musical et les arts du spectacle saoudiens.

« Tariq Abdulhakim était lui-même un champion de la culture. Il a soutenu la création de la fanfare militaire et a remporté un prix de l'UNESCO pour la préservation de l'identité saoudienne. Il est normal que, à l'occasion de la Journée de la fondation, nous soulignions ses efforts et que nous alignions notre secteur culturel sur la Vision 2030. »

Un responsable du musée a déclaré : « Nous voulons nous assurer que tout le monde a accès aux aspects culturels de l'Arabie saoudite, en particulier lors de la Journée de la fondation. Notre mission est d'être un centre d'activation à faible coût, offrant des programmes pour le public et les enfants afin de les éduquer sur notre patrimoine et nos traditions. »

Les responsables ont noté que le musée sert également de plateforme aux groupes traditionnels, aux artistes et aux écoles pour présenter leurs arts, et ont ajouté que les espaces du musée sont conçus pour accueillir tous les âges, y compris les personnes handicapées.

La journée d'ouverture de la célébration comprenait un défilé artistique interactif et un atelier d'arts du spectacle alliant artisanat et performances en direct. L'un des points forts de la manifestation était la promenade de la mode traditionnelle organisée par Al-Mugasap, une marque de mode saoudienne. L'exposition présentait des vêtements traditionnels provenant des principales régions du Royaume, offrant ainsi aux visiteurs un aperçu de l'histoire et de la civilisation de l'Arabie saoudite.

Sari Salem Hariri, cofondateur et directeur général d'Al-Mugasap, a déclaré : « Nous avons sélectionné des vêtements traditionnels provenant de diverses régions du Royaume. Ils ont été exposés dans des boîtes spéciales pour mettre en valeur la beauté et l'élégance de leurs motifs, ajoutant ainsi de la valeur à notre patrimoine culturel. »

L'événement comprenait également plusieurs sections consacrées à la nourriture traditionnelle et à l'artisanat, ainsi que des jeux interactifs, des spectacles musicaux en direct et une chorale scolaire qui a interprété avec enthousiasme des chansons nationales, symbolisant ainsi l'attachement de la jeune génération au patrimoine du Royaume.

Des artistes traditionnels de tout le Royaume, dont un groupe de Taif, dont Tariq Abdulhakim a été membre, ont également participé à l'événement.

Khalid Jammali, manager du groupe, a déclaré à Arab News : « C'est l'une des plus grandes célébrations en Arabie saoudite : « Il s'agit de l'une des plus grandes célébrations en Arabie saoudite. Nous sommes ici pour représenter la région de Najd, et Tariq Abdulhakim a joué un rôle majeur dans la création de cet héritage. Ses idées ont permis d'élever la qualité et les normes de ces spectacles ».

La célébration s'achèvera par un concert sur le patrimoine national le 23 février, avec un mélange de chansons nationales traditionnelles et modernes. Cette grande finale réunira des artistes et des créateurs de divers domaines, créant un pont entre le passé et le présent tout en célébrant la riche histoire du Royaume et sa vision de l'avenir.

Ghada Shehri, une visiteuse, a déclaré : « L'événement n'était pas seulement divertissant, mais aussi profondément éducatif. J'ai habillé mes enfants avec des vêtements traditionnels saoudiens et ils étaient ravis de voir d'autres personnes habillées de la même manière.

« C'était une occasion merveilleuse de leur faire découvrir notre patrimoine et notre culture de façon amusante et attrayante. La promenade de la mode traditionnelle a été un moment fort pour nous. En voyant les différents styles vestimentaires régionaux, mes enfants ont pris conscience de la diversité de notre Royaume.

Salman Mohammed, un autre visiteur, a déclaré : « Le musée a fait un travail incroyable en présentant le patrimoine saoudien à travers la musique, la nourriture et l'art. Mes enfants ont été particulièrement fascinés par le spectacle de la chorale de l'école. Cela m'a fait chaud au cœur de les voir si engagés et curieux de notre culture. »

Nawwaf Al-Harbi, propriétaire de Dokhan Ahjar Precious Metals and Gemstones, a présenté l'art du polissage des pierres précieuses, avec des pierres provenant de diverses régions d'Arabie saoudite, à l'occasion de la Journée de la fondation.

« Nous polissons ces pierres pour les sertir dans de l'or ou de l'argent, afin de mettre en valeur la beauté des pierres précieuses naturelles de La Mecque, de Médine et d'ailleurs. Notre objectif est de faire découvrir cet artisanat traditionnel et nous nous engageons à transmettre le savoir-faire à un large public », a-t-il déclaré.

Les visiteurs peuvent s'inscrire à l'avance via la plateforme WeBook.

Ce texte est la traduction d'un article paru sur Arabnews.com


Les dirigeants félicitent le roi et le prince héritier saoudiens à l'occasion de la Journée de la fondation

L'Arabie saoudite a déclaré le 22 février comme date officielle pour célébrer la Journée de la fondation de l'Arabie saoudite. (Dossier : AFP)
L'Arabie saoudite a déclaré le 22 février comme date officielle pour célébrer la Journée de la fondation de l'Arabie saoudite. (Dossier : AFP)
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  • Les dirigeants arabes ont félicité le roi Salmane ben Abdulaziz et le prince héritier Mohammed ben Salmane d'Arabie saoudite à l'occasion de la Journée de la fondation de l'Arabie saoudite

RIYAD : Les dirigeants arabes ont félicité le roi Salmane ben Abdulaziz et le prince héritier Mohammed ben Salmane d'Arabie saoudite à l'occasion de la Journée de la fondation de l'Arabie saoudite.

L'émir du Koweït, le cheikh Meshal al-Ahmad al-Jaber al-Sabah, a envoyé un câble de félicitations au roi et au prince héritier saoudiens à l'occasion de la Journée de la fondation de l'Arabie saoudite, a rapporté l'agence de presse saoudienne.

Le cheikh Meshal a fait l'éloge des réalisations remarquables de l'Arabie saoudite dans divers domaines, qui ont renforcé sa position régionale et mondiale.

Le secrétaire général du Conseil de coopération du Golfe, Jassim Mohammed al-Budaiwi, a également félicité les dirigeants saoudiens à cette occasion, déclarant que cette journée occupe "une place spéciale et précieuse pour le peuple du Royaume d'Arabie saoudite, et qu'elle est le témoin vivant de son grand héritage et de ses impressionnantes réalisations".

Les dirigeants des Émirats arabes unis ont également envoyé des câbles de félicitations aux dirigeants saoudiens à l'occasion de la Journée de la fondation.

L'Arabie saoudite a déclaré le 22 février comme date officielle pour célébrer la Journée de la fondation de l'Arabie saoudite. Cette journée remonte à trois siècles, lorsque le premier État saoudien a été créé en 1727 sous la direction de l'imam Muhammad ben Saud.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


La KSGAAL lance un rapport sur la statut mondial de l'enseignement de la langue arabe

Khaled Al-Qousi, directeur du département des politiques linguistiques à la KSGAAL, a prononcé un discours lors du colloque international sur la situation de l'enseignement de l'arabe dans le monde, qui s'est achevé mercredi à Paris. (Photo Fournie/KSGALL)
Khaled Al-Qousi, directeur du département des politiques linguistiques à la KSGAAL, a prononcé un discours lors du colloque international sur la situation de l'enseignement de l'arabe dans le monde, qui s'est achevé mercredi à Paris. (Photo Fournie/KSGALL)
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  • Ce rapport a été publié lors d'un symposium international de deux jours sur l'état de l'enseignement de la langue arabe, les 18 et 19 février, au siège de l'UNESCO à Rabat.
  • Le rapport « représente une étape importante vers l'établissement d'une base de connaissances complète sur l'enseignement de la langue arabe.

RIYAD : L'Académie mondiale Roi Salman pour la langue arabe et l'Organisation islamique mondiale pour l'éducation, les sciences et la culture (ICESCO) ont publié un rapport intitulé « Le statut de l'enseignement de la langue arabe dans le monde ».

Le lancement du rapport a eu lieu lors d'un symposium international de deux jours sur le statut de l'enseignement de la langue arabe, les 18 et 19 février, au siège de l'ICESCO à Rabat.

Abdullah Al-Washmi, secrétaire général de la KSGAAL, a déclaré dans un communiqué de presse que le rapport s'inscrivait dans le cadre des efforts déployés par l'académie pour promouvoir l'enseignement de l'arabe dans le monde entier et « pour faire évoluer l'enseignement de l'arabe en tant que deuxième langue à l'échelle mondiale ». 

Il « se concentre sur l'élaboration de politiques et de stratégies qui élèvent les normes d'enseignement tout en menant une évaluation approfondie des établissements d'enseignement de l'arabe » et « vise à élargir la portée de la langue, à surmonter les principaux défis et à favoriser des partenariats plus solides avec les organisations régionales et internationales qui se consacrent à l'enseignement de l'arabe », a ajouté M. Al-Washmi.

Le rapport « représente une étape importante vers l'établissement d'une base de connaissances complète sur l'enseignement de la langue arabe et servira de référence clé pour les décideurs politiques et les institutions académiques dans l'élaboration de programmes d'études et de programmes éducatifs », a-t-il poursuivi.

Salim M. AlMalik, directeur général de l'UNESCO, a salué la « vision pionnière de l'Arabie saoudite dans la promotion de la langue arabe et sa mission de préservation et de promotion de son statut ».

Dans le communiqué de presse, il a déclaré : « Le renforcement de la langue arabe dans son contexte islamique et sur la scène mondiale est un devoir commun et une responsabilité historique qui exigent des efforts unifiés et une collaboration soutenue.

Selon le communiqué de presse, il s'agit du premier rapport à évaluer « les réalités de l'enseignement de la langue arabe dans les pays non arabophones ». Il fournit une « analyse approfondie » de plus de 300 établissements d'enseignement dans 30 pays, comprend une analyse des perspectives d'emploi des diplômés et « identifie les principaux défis auxquels l'enseignement de la langue arabe est confronté et propose des solutions pratiques pour améliorer les politiques éducatives et renforcer la coordination entre les parties prenantes concernées ».

Mahmoud Al-Mahmoud, chef du secteur de la planification et de la politique linguistique à la KSGAAL, a déclaré à Arab News que le rapport visait à « provoquer un changement de paradigme dans l'enseignement de l'arabe en tant que seconde langue », ajoutant qu'il fournirait « aux institutions éducatives, aux chercheurs et aux parties prenantes concernées l'occasion de renforcer les domaines qui ont besoin d'être développés ». 

Khaled Al-Qousi, directeur du département des politiques linguistiques à la KSGAAL, a déclaré que le rapport comprenait des recherches sur les perspectives d'emploi et les taux d'embauche des diplômés des programmes de langue arabe dans divers pays, et qu'il évaluait « l'accessibilité des opportunités d'emploi pour les diplômés de ces programmes sur le marché du travail mondial ». 

Selon le communiqué de presse, les résultats « soulignent la nécessité de favoriser les partenariats stratégiques entre les programmes de langue arabe et les secteurs clés, notamment l'éducation, la diplomatie, le commerce et les médias, afin de s'assurer que les diplômés puissent tirer pleinement parti de ces opportunités ».

Ce texte est la traduction d'un article paru sur Arabnews.com