Comment les pays arabes peuvent-ils lutter contre le gaspillage alimentaire ?

Les décisions d'achat impulsives et les mauvaises méthodes de stockage sont les deux principales raisons de perte et de gaspillage dans les pays du CCG. Mais il existe des solutions (Photo, Shutterstock).
Les décisions d'achat impulsives et les mauvaises méthodes de stockage sont les deux principales raisons de perte et de gaspillage dans les pays du CCG. Mais il existe des solutions (Photo, Shutterstock).
Short Url
Publié le Dimanche 27 août 2023

Comment les pays arabes peuvent-ils lutter contre le gaspillage alimentaire ?

  • L'augmentation du niveau de vie et le manque de sensibilisation sont à l'origine des achats impulsifs dans les pays relativement riches du CCG
  • Les gouvernements arabes s'associent aux ménages, aux startups et à l'industrie hôtelière pour lutter contre le gaspillage alimentaire

DUBAΪ : Les déchets sont présents à presque tous les stades de la chaîne d'approvisionnement alimentaire mondiale, coûtent de l'argent et des ressources précieuses, nuisent à l'environnement et ajoutent inutilement des milliards de tonnes de gaz à effet de serre dans l'atmosphère, ce qui a un impact sur le climat.

Selon le programme des Nations unies pour l'environnement, si le gaspillage alimentaire pouvait être considéré comme un pays à part entière, il serait le troisième plus grand émetteur de gaz à effet de serre au monde, derrière la Chine et les États-Unis.

Aujourd'hui, jusqu'à un tiers de la nourriture produite dans le monde est gaspillée, alors que 10 % de la population mondiale est en situation d'insécurité alimentaire, ce qui fait qu'elle n'a pas un accès constant à une alimentation suffisamment nutritive chaque jour.

Si l'on considère l'ampleur du problème en termes de calories, le gaspillage alimentaire mondial actuel équivaut à environ 400 à 500 calories par personne et par jour dans les pays en développement et jusqu'à 1 500 calories par personne dans les pays développés.

Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), les méthodes de récolte inefficaces, l'accès limité aux technologies agricoles et le gaspillage des habitudes de consommation provoquent 1,3 milliard de tonnes de déchets composés d'aliments comestibles chaque année.

Lara Hussein, cofondatrice de la startup Waste Lab, basée à Dubaï, a déclaré à Arab News : « Lorsque nous pensons au gaspillage alimentaire, nous devons évoquer à la fois la perte alimentaire, qui se produit tout au long de la chaîne d'approvisionnement, de l'agriculteur au détaillant, avant d'atteindre le consommateur final, et le gaspillage alimentaire, qui se produit au niveau du consommateur. »

fd
La startup basée à Dubaï, The Waste Lab, cherche à lutter contre le gaspillage alimentaire (Photo, Fournie).

Dans les pays en développement, les pertes alimentaires sont généralement observées au niveau de la production de la chaîne d’approvisionnement, dans les exploitations agricoles où les infrastructures et les installations de stockage sont insuffisantes, ou pendant le transport vers les grands marchés.

En revanche, dans les pays développés, le problème se pose au niveau de la vente au détail, où les consommateurs se livrent souvent à des achats impulsifs ou utilisent de mauvaises méthodes de stockage, ce qui entraîne un gaspillage alimentaire.

C'est le cas dans les pays du Conseil de coopération du Golfe, où 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année.

« D'une manière générale, le CCG connaît une urbanisation et une croissance démographique rapides, ce qui entraîne une surabondance et une surproduction de denrées alimentaires », a déclaré Hussein.

« L'amélioration du niveau de vie et le manque de sensibilisation à la question et à l'impact du gaspillage alimentaire conduisent également à des achats excessifs et à un gaspillage au niveau des consommateurs. »

Des études ont montré que les consommateurs des pays riches gaspillent environ 222 millions de tonnes de nourriture par an, ce qui équivaut presque à la totalité de la production alimentaire nette de l'Afrique subsaharienne (estimée à 230 millions de tonnes par an).

Plus précisément, les consommateurs d'Europe et d'Amérique du Nord gaspillent environ 95 à 115 kilogrammes de nourriture par an et par habitant. Les chiffres correspondants pour l'Afrique subsaharienne et l'Asie du Sud et du Sud-Est sont de 6 à 11 kilogrammes.

Les pays du CCG ont l'un des taux de gaspillage alimentaire les plus élevés au monde, et Mme Hussein de Waste Lab pense que cela peut être attribué en partie aux normes culturelles.

« Les grandes fêtes et les grandes quantités de nourriture sur la table sont directement associées à l'hospitalité et à la générosité », a-t-elle déclaré.

ds
Daniel Soloman, fondateur de la société de livraison de courses HeroGo, basée aux Émirats arabes unis, a expliqué à Arab News comment les modes de vie riches dans les pays du CCG conduisaient à des achats excessifs de nourriture (Photo, Facebook/HéroGo).

Pendant le mois sacré du Ramadan, par exemple, le gaspillage alimentaire double quasiment aux Émirats arabes unis.

Daniel Soloman, fondateur de la société de livraison de produits alimentaires HeroGo, basée aux Émirats arabes unis, a déclaré à Arab News que les revenus disponibles élevés et les modes de vie aisés dans le CCG et dans plusieurs autres pays du Moyen-Orient et d'Afrique du Nord conduisaient souvent à l'achat excessif de produits alimentaires, ce qui pouvait contribuer au gaspillage.

« D'autres facteurs contribuent à ce phénomène, notamment la surproduction, le mauvais stockage, l'absence de systèmes de distribution efficaces et la mauvaise gestion des ressources alimentaires », a-t-il ajouté.

Il a souligné que le climat rigoureux de la région était un autre facteur aggravant. Les températures élevées et les chaînes d'approvisionnement étendues ont tendance à augmenter le risque de détérioration des aliments dans les pays arabes tributaires des importations.

Les normes esthétiques strictes, notamment en ce qui concerne les fruits et légumes, font que les supermarchés rejettent souvent des produits imparfaits bien qu'ils soient propres à la consommation.

Soloman a ajouté que de nombreux produits ne répondant pas aux « critères de l'épicerie » étaient perdus bien avant d'atteindre le consommateur.

« En raison de normes superficielles, les fruits et légumes doivent avoir une taille spécifique, et la plupart des produits sont considérés comme trop petits, trop gros ou imparfaits, sont gaspillés, et n'atteignent pas le supermarché », a-t-il déclaré. À moins qu'ils ne soient donnés ou économisés grâce à des promotions, les fruits et légumes rejetés finissent généralement dans les décharges.

Pour réduire le volume des déchets alimentaires, Hussein a déclaré que les supermarchés et les consommateurs devaient être encouragés à accepter et à acheter des produits « imparfaits », tandis que les détaillants devraient offrir des réductions ou créer des sections distinctes pour ces produits.

 

EN CHIFFRES

* 1,3 milliard de tonnes d'aliments comestibles jetés chaque année dans le monde.
* 10 % de la population mondiale est en situation d'insécurité alimentaire.
* 10 millions de tonnes de nourriture gaspillée chaque année dans les pays du CCG.
* 3,5 milliards de dollars par an pour les Émirats arabes unis.
* 25 % de la responsabilité du secteur des services alimentaires dans le gaspillage alimentaire mondial.

Plusieurs études portant sur le lien entre les consommateurs friands et le nombre et le type de produits alimentaires achetés ont confirmé à plusieurs reprises l'existence d'un élément psychologique à l'origine de certaines habitudes d'achat.

Une étude a montré que les clients gourmands dépensent 60 % de plus et achètent plus d'articles non alimentaires que les clients moins avides, tandis qu'une autre enquête a révélé que ceux qui font leurs courses en ayant faim sont susceptibles d'acheter plus d'articles alimentaires riches en calories.

« Lorsque nous ne planifions pas notre liste de courses à l'avance, nous avons tendance à acheter sur place et, dans de nombreux cas, des produits alimentaires qui resteront dans notre réfrigérateur et notre armoire pour être oubliés », a déclaré Mme Hussein de Waste Lab. De même, la mauvaise compréhension des dates de péremption conduit souvent les gens à jeter des aliments alors qu'ils sont encore propres à la consommation.

« Si nous ne savons pas comment stocker correctement nos produits alimentaires à la maison, nous manquons l'occasion de prolonger leur durée de conservation et parfois, malheureusement, nous accélérons leur pourrissement », a-t-elle déclaré.

Une autre école de pensée estime que le problème du gaspillage alimentaire est spécifique au secteur de l'hôtellerie et de la restauration.

ds
Les équipes HeroGo basées aux Émirats arabes unis en action (Facebook/HéroGo).

Selon le rapport 2021 Food Waste Index du Programme des Nations unies pour l'environnement, on estime que les déchets générés par le secteur de la restauration représentent chaque année 25 % de l'ensemble du gaspillage alimentaire mondial.

Par conséquent, toute action du secteur visant à réduire le gaspillage alimentaire aurait un impact significatif sur le changement de la situation.

« Le secteur de l'hôtellerie et de la restauration contribue de manière significative au gaspillage alimentaire en raison de la préparation excessive, des excès des buffets et du gaspillage des clients », a précisé Soloman de HeroGo.

Pour y remédier, les entreprises pourraient mettre en place un meilleur contrôle des portions, faire don des excédents alimentaires à des associations caritatives et optimiser les processus d'approvisionnement afin d'éviter les commandes excessives.

« Elles pourraient également former leur personnel à des pratiques durables, dont le recyclage, et utiliser des technologies pour suivre et analyser les schémas de gaspillage alimentaire », a-t-il ajouté.

Sylvia Matei, directrice d'hôtel pour InterContinental Hotels and Resorts, Holiday Inn et Staybridge Al-Maktoum à Dubaï, a déclaré à Arab News que si le secteur de l'hôtellerie contribuait probablement de manière significative aux déchets alimentaires, les pratiques commerciales devenaient plus durables.

ds
La région du CCG met davantage l'accent sur la lutte contre le changement climatique grâce à des pratiques durables dans l'ensemble de l'écosystème alimentaire, selon Sylvia Matei, directrice de Holiday Inn & Staybridge Suites Al-Maktoum (Photo, Fournie).

« Nous avons mis en place des pratiques rigoureuses de gestion des déchets dans tous nos établissements... et notre participation à des initiatives de recyclage, telles que la conversion d'huile usagée, de carton ondulé et de plastique en sources de revenus, montre notre engagement en faveur de la durabilité et nous aligne sur les normes mondiales établies par la COP28 », a-t-elle déclaré, faisant référence à la prochaine conférence des Nations unies sur le changement climatique, qui se tiendra à Dubaï en novembre.

Selon Mme Matei, le compostage des déchets humides et leur don aux agriculteurs, ainsi que la création de partenariats avec les fournisseurs pour s'approvisionner en produits « imparfaits », sont d'autres moyens pour le secteur de l'hôtellerie d'avoir un impact positif sur l'environnement et la communauté tout en luttant contre le gaspillage alimentaire.

« La région du CCG, en préparation de la COP28, met davantage l'accent sur la lutte contre le changement climatique grâce à des pratiques durables dans l'ensemble de l'écosystème alimentaire », a-t-elle déclaré.

En partie motivés par la recherche de la sécurité alimentaire, plusieurs pays du CCG investissent dans des pratiques agricoles durables, telles que l'hydroponie, l'agriculture verticale et l'aquaponie, afin de localiser et de réduire l'empreinte carbone de la production alimentaire.

« Certains pays comme l'Arabie saoudite et les Émirats arabes unis s'efforcent également d'améliorer les infrastructures de gestion des déchets, notamment les installations de recyclage et de compostage, afin de détourner les déchets alimentaires des décharges », a indiqué Soloman de HeroGo.

Deux exemples d'initiatives de réduction des déchets alimentaires sont la campagne Say Yes to Less de l'Arabie saoudite et le Food Waste Pledge des Émirats arabes unis.

Le gaspillage alimentaire est un problème important aux Émirats arabes unis, qui coûte au pays 3,5 milliards de dollars par an (1 Dollar américain = 0 ,92 euro), 38 % des aliments préparés dans le pays étant gaspillés.

En réponse, les Émirats arabes unis ont lancé une initiative nationale de lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaires appelée Ne'ma, qui implique des entités gouvernementales ainsi que des parties prenantes de différents secteurs afin de réduire les pertes et le gaspillage alimentaires de 50 % d'ici à 2023.

Encourager et soutenir les start-ups, les petites et moyennes entreprises et les grandes organisations qui s'attaquent au gaspillage alimentaire est une autre façon pour les pays du CCG d'aborder la question, selon Hussein de Waste Lab.

« Le CCG prend des mesures importantes et percutantes pour faire face aux défis du changement climatique via l'écosystème alimentaire, en commençant par leur participation aux conférences et accords internationaux sur le climat, tels que l'Accord de Paris et le fait que les EAU soient l'hôte de la COP28 en 2023 », a-t-elle déclaré.

 

Ce texte est la traduction d'un article paru sur Arabnews.com

 


Le Royaume lance des forfaits Hajj pour les pèlerins nationaux via l'application Nusuk

Le ministère du Hadj et de la Omra a lancé les forfaits Hadj de cette année pour les citoyens et les résidents du Royaume. (SPA)
Le ministère du Hadj et de la Omra a lancé les forfaits Hadj de cette année pour les citoyens et les résidents du Royaume. (SPA)
Short Url
  • Priorité donnée aux musulmans qui entreprennent le Hajj pour la première fois.
  • Seules les personnes ayant reçu le vaccin obligatoire contre la méningite peuvent réserver des forfaits.

RIYAD : le ministère du Hadj et de l'Omra a lancé les forfaits Hadj de cette année à l'intention des citoyens et des résidents du Royaume. Ceux-ci peuvent désormais être réservés via l'application Nusuk et son portail électronique dédié.

Conformément à l'engagement de l'Arabie saoudite d'élargir l'accès au pèlerinage annuel, le ministère a lancé des forfaits Hajj avec une réservation prioritaire pour les pèlerins qui viennent pour la première fois, a rapporté l'Agence de presse saoudienne.

Selon le ministère, les pèlerins doivent avoir effectué la vaccination obligatoire contre la méningite pour accéder aux forfaits, les rendez-vous étant disponibles via l'application Sehhaty.

La plateforme Nusuk offre une expérience conviviale, permettant aux pèlerins de parcourir et de réserver des forfaits avec diverses options de paiement.

L'application Nusuk permet également aux pèlerins d'acheter des articles essentiels pour le Hajj, notamment des vêtements d'ihram et des articles de première nécessité, ainsi que de réserver des billets d'avion dans le cadre de leurs forfaits, ce qui simplifie l'ensemble du voyage de pèlerinage.

Arif Anwar, un habitant d'Alkhobar, s'est félicité de cette annonce auprès d'Arab News : « C'est une excellente nouvelle, je l'attendais. Je vais maintenant faire la réservation via Nusuk pour moi et ma famille, et (nous sommes) impatients d'y être, car la priorité sera donnée aux personnes qui n'ont jamais effectué ce pèlerinage unique, afin de permettre à davantage de musulmans d'accomplir l'un des cinq piliers de l'islam dans un environnement spirituellement inclusif et accessible. »

Abdulrahman Qahtani, originaire de Jeddah, a déclaré : « C'était attendu. Je souhaite accomplir le Hajj cette année, et en remplissant les conditions mentionnées par le ministère, je vais maintenant faire une demande via Nusuk pour accomplir l'un des cinq piliers clés de l'Islam. »

Wissam Dekmak, un Libanais résidant à Riyad, a déclaré : « C'est une bonne nouvelle pour tous les résidents d'entendre cette annonce, qui nous permet de planifier et de réserver le Hajj longtemps à l'avance. Nous pouvons désormais facilement réserver des forfaits via l'application et le portail Nusuk. C'est une initiative étonnante qui simplifie le processus et donne la priorité à ceux qui n'ont pas encore fait l'expérience du Hajj. »

Les forfaits sont accessibles via le portail électronique à masar.nusuk.sa/individuals/local-pilgrims.

« Nous offrons aux pèlerins une variété de forfaits Hajj fournis par des fournisseurs de services autorisés, garantissant une expérience Hajj sans faille », selon le portail Nusuk.

Le forfait Hajj commence à SR8 092 ($2 157) pour le camp Al-Diyafah à Mina avec hébergement partagé. Le deuxième forfait est proposé à SR10 366 pour un camp amélioré offrant des services de haute qualité.

Le troisième forfait coûte SR13 150 pour les six tours de Mina, situées près du pont de Jamarat. Le quatrième forfait, Kidana Al-Wadi Towers, est évalué à SR12 537, offrant un hébergement luxueux dans des tours modernes avec des installations et des repas de pointe.

Ce lancement s'inscrit dans le cadre d'une transformation numérique plus large de l'expérience du Hadj, la plateforme Nusuk servant de compagnon numérique complet.

Le ministère reçoit les demandes des pèlerins par l'intermédiaire du Centre d'assistance aux pèlerins au 1966 (disponible 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7) ou du compte d'assistance aux bénéficiaires sur X (@MOHU_Care).

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com

 


Une nouvelle technologie de purification de l'eau potable sera développée en Arabie saoudite

La technologie de déionisation capacitive sera utilisée pour traiter environ 3 500 mètres cubes d'eau par jour et fournir de l'eau potable. (Photo Fournie)
La technologie de déionisation capacitive sera utilisée pour traiter environ 3 500 mètres cubes d'eau par jour et fournir de l'eau potable. (Photo Fournie)
Short Url
  • Stockholm Water Technology a signé un accord avec la société saoudienne DRC-ChemTec pour mettre en œuvre cette technologie au cours des quatre prochaines années.
  • La technologie de déionisation capacitive sera utilisée pour traiter environ 3 500 mètres cubes d'eau par jour et fournir de l'eau potable.

RIYAD:  Une nouvelle technologie permettant de purifier l'eau potable à l'aide d'une charge électrique sera développée après la signature d'un accord visant à accroître son utilisation au cours des quatre prochaines années.

La technologie de déionisation capacitive sera utilisée pour traiter environ 3 500 mètres cubes d'eau par jour et fournir de l'eau potable.

Stockholm Water Technology a signé un accord avec la société saoudienne DRC-ChemTec pour mettre en œuvre cette technologie au cours des quatre prochaines années.

L'entreprise suédoise a également proposé d'utiliser cette technologie pour traiter les eaux usées dans le Royaume afin qu'elles puissent être utilisées pour l'agriculture.

L'entreprise a indiqué dans un communiqué que cette proposition comprenait un plan visant à éliminer les micropolluants tels que les pesticides, les produits pharmaceutiques et d'autres produits chimiques des eaux usées traitées.

En faisant passer un courant électrique dans l'eau, cette technologie permet d'éliminer les contaminants sans qu'il soit nécessaire de recourir à des filtres à membrane ou à un traitement chimique.

Actuellement, l'Arabie saoudite utilise principalement deux techniques de dessalement pour produire de l'eau potable : le dessalement thermique et l'osmose inverse.

Le dessalement thermique utilise des combustibles fossiles pour chauffer et évaporer l'eau de mer, puis recueillir la condensation propre, tandis que l'osmose inverse fait passer l'eau à travers une membrane filtrante pour éliminer les contaminants.

La déionisation capacitive pourrait permettre de minimiser les déchets et de réduire la consommation d'énergie dans le cadre de la purification de l'eau.

« Le marché du traitement de l'eau en Arabie saoudite est à la pointe des pratiques durables, motivé par le besoin urgent d'une eau propre et sûre dans toutes les industries et par l'importance croissante accordée au recyclage et à la réutilisation de l'eau », a déclaré Karthik Laxman, PDG de Stockholm Water Technology, dans un communiqué.

Husam Aljarba, directeur du développement stratégique de DRC-ChemTec, a ajouté : « DRC prévoit une forte croissance dans les segments résidentiel et industriel, où la flexibilité des systèmes de traitement de l'eau de SWT apportera une valeur unique aux clients ».

La société suédoise fournira 1 750 de ses systèmes et se concentrera dans un premier temps sur la fourniture d'eau potable. Elle se lancera ensuite dans le traitement des eaux usées industrielles et municipales.

DRC-ChemTec installera et entretiendra la technologie et fabriquera les pièces associées, renforçant ainsi la capacité de production locale.

Le dessalement représente environ 75 % de l'approvisionnement en eau de l'Arabie saoudite, qui produit plus de 13,2 millions de mètres cubes par jour.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com 


Gaza: des patients meurent faute de matériel médical, selon un chirurgien américain

Un chirurgien américain travaillant à Gaza a décrit les conditions désastreuses qui règnent dans les hôpitaux, affirmant que les patients palestiniens sont morts en raison du manque de fournitures et d'équipements médicaux. (AFP)
Un chirurgien américain travaillant à Gaza a décrit les conditions désastreuses qui règnent dans les hôpitaux, affirmant que les patients palestiniens sont morts en raison du manque de fournitures et d'équipements médicaux. (AFP)
Short Url
  • Le Dr Mark Perlmutter a passé trois semaines à soigner des patients dans les hôpitaux Al-Aqsa et Nasser
  • Il se trouvait à l'intérieur de l'hôpital Nasser lorsqu'une frappe aérienne israélienne a visé le chef des finances du Hamas, Ismail Barhoum

LONDRES: Un chirurgien américain travaillant à Gaza a décrit les conditions désastreuses qui règnent dans les hôpitaux, affirmant que les patients palestiniens sont morts en raison du manque de fournitures et d'équipements médicaux.

Le Dr Mark Perlmutter, qui a passé trois semaines à traiter des patients dans les hôpitaux Al-Aqsa et Nasser, a déclaré à la BBC que les médecins opéraient sans savon, sans antibiotiques et sans appareils de radiographie.

«Le petit hôpital communautaire, Al-Aqsa, est dix fois moins grand que n'importe quel établissement de mon État d'origine – peut-être encore moins – et il a bien géré ces horribles blessures», a-t-il déclaré à la chaîne après son deuxième voyage dans l'enclave palestinienne.

«Néanmoins, en raison du manque d'équipement, beaucoup de ces patients sont morts, alors qu'ils ne seraient certainement pas morts dans un hôpital mieux équipé.»

Il a expliqué avoir soigné des enfants gravement blessés, notamment une jeune fille de 15 ans touchée par des tirs de mitrailleuse israélienne alors qu'elle faisait du vélo, et un garçon du même âge qui se trouvait dans une voiture avec sa grand-mère après avoir reçu l'ordre d'évacuer le nord du pays.

«Ils ont tous deux été déchiquetés par des hélicoptères de combat Apache», a déclaré M. Perlmutter. «La fille aura de la chance si elle conserve trois de ses membres.»

Le Dr Perlmutter se trouvait à l'intérieur de l'hôpital Nasser lorsqu'une frappe aérienne israélienne a visé le chef des finances du Hamas, Ismail Barhoum.

Il a déclaré que Barhoum recevait un traitement médical et qu'il avait le droit d'être protégé en vertu de la Convention de Genève. L'armée israélienne a déclaré qu'il se trouvait à l'hôpital «dans le but de commettre des actes de terrorisme».

La plupart des hôpitaux de Gaza fonctionnant à peine, le Dr Perlmutter a salué l'engagement et le dévouement du personnel médical palestinien, qui, selon lui, vont au-delà des efforts déployés par les médecins étrangers comme lui.

«Ils abandonnent tous leur famille, se portent volontaires et travaillent souvent sans salaire. Nous rentrons chez nous au bout d'un mois, ce qui n'est pas le cas pour eux», a-t-il déclaré.

Le secrétaire adjoint aux affaires humanitaires des Nations unies, Tom Fletcher, a qualifié la situation à Gaza de «désastreuse», notant que l'aide humanitaire reste bloquée aux postes frontières.

L'assaut d'Israël a tué plus de 15 000 enfants palestiniens à Gaza, a déclaré le ministère de la Santé, ajoutant que depuis qu'Israël a rompu le cessez-le-feu et repris ses frappes le 18 mars, 921 Palestiniens ont été tués.

Le Dr Perlmutter a prévenu que si les attaques israéliennes se poursuivaient, les hôpitaux fonctionnant sans fournitures médicales urgentes verront davantage de blessés palestiniens mourir de blessures qui auraient pu être soignées.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com