LONDRES : Le diabète affecte la région Mena plus que toute autre région du monde, comme le montre une étude publiée mardi par le Daily Mail. En 2021, le Koweït et l’Égypte faisaient partie des dix pays les plus concernés par cette maladie.
Les chiffres d’Our World In Data («Notre monde en données», une publication en ligne qui présente des recherches empiriques et des données sur l’évolution des conditions de vie dans le monde, NDLR) ont recouru à des informations de la Fédération internationale du diabète pour mesurer la prévalence de cette maladie parmi les populations âgées de 20 à 79 ans dans 211 pays.
Le Koweït arrive en 3e position, avec 24,9% de la population touchée par le diabète. L’Égypte se classe 10e (20,9%). En 18e position, on trouve l’Arabie saoudite (18,7%).
La Mauritanie (2,1%) est le seul État arabe à figurer parmi les dix derniers du classement. Elle occupe la 205e place parmi sur les 211 pays.
Si certains pays africains affichent de faibles taux de diabète, c’est en raison de la malnutrition généralisée et du mode de vie agraire physiquement intensif qui caractérisent certains d’entre eux.
Des recherches montrent que les groupes ethniques de la région Mena et de l’Asie du Sud ont des prédispositions génétiques plus importantes à la résistance à l’insuline, facteur déclenchant du diabète.
La 1re place revient au Pakistan: 30,8% de sa population est diabétique. Dans ce pays d’Asie du Sud, les taux sont en forte augmentation. En effet, le nombre d’adultes diabétiques s’élève à 33 millions cette année, ce qui représente une hausse de 70% par rapport à l’année 2019. On estime qu’un quart des adultes ne sont pas encore diagnostiqués.
La Fédération internationale du diabète a affirmé que cette maladie était responsable de plus de 400 000 décès dans le monde en 2021.
Les chiffres des pays occidentaux qui figurent sur la liste sont inférieurs aux prévisions. Les États-Unis sont placés 59e et le Royaume-Uni 136e.
La recherche a associé la prévalence du diabète à une série de facteurs défavorables, notamment l’obésité, la consommation élevée de sucres ajoutés, la forte consommation de sel et le mode de vie sédentaire.
Cette maladie chronique se déclare lorsque le corps ne produit pas suffisamment d’insuline, entraînant ainsi des niveaux dangereux de sucre dans le sang.
Près de 90% des personnes qui souffrent de diabète sont atteintes du type 2, qui se manifeste généralement à l’âge adulte.
Des recherches ont établi un lien entre la prévalence du diabète et la consommation accrue d’aliments transformés dans le monde entier, l’obésité étant considérée comme un facteur essentiel de ce phénomène.
Les chercheurs ont fait l’éloge des régimes alimentaires de certains pays pour leurs effets bénéfiques sur la santé. Le régime traditionnel japonais s’est montré capable de réduire la probabilité de développer un diabète de type 2 et une série d’autres maladies, y compris les maladies cardiaques. Il privilégie la consommation de viande crue ou peu transformée et les petites portions.
Le contraire se produit aux États-Unis. Une étude menée l’année dernière par le Network Science Institute de l’université Northeastern a révélé que les aliments consommés dans le pays étaient composés à 73% de produits ultratransformés qui contiennent de grandes quantités de sel et de sucre ajoutés.
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com