DJEDDAH: De nombreuses régions du Royaume ont un sol riche et fertile propice à la culture de diverses productions agricoles, notamment la stévia qui a été considérée comme une alternative naturelle et saine au sucre, selon l'Autorité européenne de sécurité des aliments.
Hamad Mansour al-Abbas, un agriculteur saoudien de la ville de Najran dans la région du sud-ouest, ayant plus de trente-cinq ans d'expérience, a consacré 2 000 mètres carrés de sa ferme de 100 000 mètres carrés pour cultiver la stévia en raison de ses bienfaits pour la santé.
Al-Abbas a affirmé à Arab News: «On sait que la plante de la stévia est une herbe qui reste dans le sol pour une durée allant jusqu'à sept ans et se caractérise par son haut degré de douceur. C'est une alternative au sucre pour ceux qui suivent un régime alimentaire ou cétogène ou qui souffrent de diabète. Comme j’apprécie les alternatives naturelles et l'agriculture biologique, j'ai choisi cette plante car le sol de Najran est très fertile et convient à n'importe quelle culture.
Les feuilles de la stévia contiennent des composés naturels et sont aussi sucrées que le sucre traditionnel. La plante, qui a également des propriétés nutritionnelles et thérapeutiques considérables, est meilleure pour la santé que les édulcorants artificiels. Elle contient moins de calories, mais de nombreux minéraux et vitamines.
Al-Abbas a pu cultiver 15 000 plants de stévia, dans le but d'introduire de nouvelles plantes et arbres dans l'environnement local pour la commercialisation et la distribution à l'intérieur et à l'extérieur de la région.
La stévia se plante en rangées espacées de cinq centimètres et peut être récoltée et transformée tous les trois mois, ce qui permet d'en fournir une grande quantité en un an.
«La plante pousse en trente jours, après quoi elle passe par trois phases: la récolte, le séchage à l'abri de la lumière directe du soleil, puis le broyage au moyen d’une machine. Une fois transformée en poudre verte, elle est ensuite conditionnée en six paquets de deux grammes chacun.
Cet édulcorant naturel est ensuite emballé et distribué sur les marchés de Najran. «Ma ferme produit 5 000 paquets de poudre de stévia pure par mois, et j'étudie actuellement l'idée d'établir une usine afin de pouvoir la distribuer dans tout le Royaume en tant que produit sain et naturel.»
Poudre verte naturelle
La différence entre la stévia naturelle que propose Al-Abbas et d'autres que l’on trouve dans de nombreux magasins, est que son produit est un véritable édulcorant naturel sous forme de poudre verte fabriquée uniquement à partir de feuilles séchées. La plus grande partie des stévias achetées en magasin, qui se présente sous forme de poudre blanche ayant subi une méthode d'extraction à l'eau, est semi-transformée et jusqu'à 300 fois plus sucrée que le sucre.
La poudre de couleur verte aide à maintenir des gencives et des dents saines et peut être utilisée comme édulcorant naturel avec du thé et des boissons chaudes. Al-Abbas la propose également sous forme de poudre blanche semblable au sucre ordinaire, qui est l'extrait de la stévia avec une concentration plus élevée. Il produit également du savon bio à base d'extrait de stévia bénéfique pour la peau.
Outre la stévia, Al-Abbas cultive une variété de légumes, d'herbes potagères et de fraises, sachant que le sol riche de sa ferme – dans un climat tempéré, avec suffisamment d'eau – est idéal pour l'agriculture biologique.
Al-Abbas a indiqué que le ministère de l'Environnement, de l'Eau et de l'Agriculture a organisé de nombreux ateliers dans sa ferme pour les stagiaires et les spécialistes. Il a remercié le ministère pour son soutien, notamment pour les engrais, les semences et les conseils.
«Je voudrais mentionner le fait que je me suis occupé de nombreuses cultures au cours de ma vie en tant qu'agriculteur professionnel, et je suis très heureux de voir de nombreuses nouvelles cultures prospérer dans la région, comme les grenades et le café – d’autant plus que ce sont des mains saoudiennes qui les cultivent, et des Saoudiens qui surveillent les fermes et s'en occupent eux-mêmes.»
Il a affirmé que le ministère continuait de soutenir tous types d'agriculture à Najran, notamment les plantes rares, qu’il aidait à moderniser les chaînes d'approvisionnement et qu’il assurait une formation ainsi qu’une surveillance de réglementation. Il aide également les agriculteurs à passer à des pratiques agricoles biologiques plus sûres sans utiliser d'engrais chimiques et de pesticides, ou de matériaux génétiquement modifiés, qui pourraient être nocifs pour les consommateurs et l'environnement.
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com