BORDEAUX: "Cette semaine on est à presque 500 personnes, c'est la première fois à Bordeaux". Les distributions alimentaires apparues avec la Covid se multiplient dans la capitale girondine pour les étudiants, de plus en plus nombreux à souffrir de l'inflation pour se nourrir.
"Ça va aller jusqu'où ?", s'interroge Esther Thiebaut, responsable de l'antenne locale de l'association Linkee, qui organise depuis janvier des distributions d'invendus au centre-ville et sur le campus de Talence dans l'agglomération.
Deux fois par semaine, les bénéficiaires peuvent repartir avec un panier de six à sept kilos : féculents, fruits et légumes de saison, conserves, produits d'hygiène ou fournitures scolaires. Soit environ 1,4 tonne distribuée à chaque fois.
"Je trouve ça bien, ils donnent de grosses quantités qui sont suffisantes pour deux semaines", apprécie Mélodie Tomsik, 20 ans, étudiante en alternance à l'IUT Bordeaux-Montaigne.
L'association réfléchit à ouvrir un troisième lieu de distribution "pour désengorger" les deux autres, dans cette académie où sont inscrits plus de 130.000 étudiants selon le rectorat.
Parfois, ces distributions sont leur seule aide. "Je ne rentre jamais dans les cases, je n'ai le droit à rien", explique une doctorante de 39 ans venue récupérer son colis et celui d'une amie à l'espace Info Jeunes Nouvelle-Aquitaine, près de l'Hôtel de Ville.
Repas sautés
Selon une enquête nationale de Linkee menée auprès d'environ 4.000 étudiants bénéficiaires de ces distributions, "96,3%" d'entre eux "vivent sous le seuil de pauvreté" (1.102 euros). Deux sur trois ont un "reste à vivre" de moins de 50 euros, une fois les factures payées.
La quasi-totalité (97%) rognent sur la qualité et la quantité de leur alimentation, près de la moitié (43%) sautant des repas.
Florian L'hoir, 23 ans, en troisième année de licence de psychologie, se souvient du succès de la première épicerie solidaire mise en place par son association, Karavan bordelaise, le 16 février. Ce jour-là, près de 800 kilos de denrées alimentaires, issues d'une collecte dans un supermarché, avaient été distribués à 220 étudiants.
Une seconde distribution, en octobre, a bénéficié à 206 étudiants aux profils "ultra variés", certains venant de grandes écoles.
Ces opérations, "c'est très bien mais en même temps ça fait +chier+" d'en être là, déclare le responsable de l'association à l'AFP, ajoutant que "tout le monde est le bienvenu", même ceux qui ne s'estiment pas "assez précaires".
Le coût de la vie étudiante a augmenté de 6,47% en 2022 d'après l'Unef, un chiffre supérieur à l'inflation qui était de 6,1% en rythme annuel au moment de l'enquête de rentrée menée par le syndicat.
Deux «restos u» fermés
"C'est un petit peu compliqué financièrement, je vis uniquement sur ma bourse", témoigne une étudiante en géographie de 22 ans, qui bénéficie à ce titre des repas à un euro mis en place début 2021, face à la crise sanitaire, dans les restaurants universitaires - deux sont en travaux jusqu'à l'été sur le campus de Talence.
Les années précédentes, la jeune femme "s'en sortait mieux à la fin du mois" avec des revenus similaires. "Les prix ont augmenté, ça se voit dans les supermarchés", abonde Sidney Asselin, 20 ans, venu prendre ses colis avec sa petite amie.
Milan, 20 ans, explique qu'il "guette toutes les promos" quand il fait ses courses, et se rend aux distributions pour avoir une consommation plus "responsable".
"Les courses coûtent cher", insiste Gaëlane Ferré, 23 ans, étudiante à l'Institut régional du travail social. Les distributions lui permettent de faire "de sacrées économies, surtout sur les fruits et légumes".
Pour d'autres, elles sont tout simplement indispensables.
"Un étudiant m'a confié que depuis la crise du Covid, il avait du mal à payer ses factures et à pouvoir manger", rapporte Margot Beuvry, bénévole de 19 ans lors d'une distribution sur le campus de Talence.
Or, "si tu ne manges pas, je ne vois pas comment tu pourrais étudier", estime Jaurès Koukpemdji, 26 ans, étudiant en cinéma inscrit depuis un an à cette distribution.