MIRPUR KHAS : La production de mangues, fruit très prisé au Pakistan, a baissé de 40% par endroits dans le pays en raison des fortes températures et du manque d'eau, selon des producteurs.
L'arrivée de la saison des mangues est très attendue au Pakistan, où ce fruit, avec ses deux douzaines de variétés, est un aliment de base pendant les mois chauds et humides d'été.
Mais cette année, les températures ont fortement augmenté dès le mois de mars, bien plus tôt que d'habitude. Avec la période de canicule qui a suivi, les récoltes ont souffert et l'eau a commencé à manquer pour l'irrigation dont dépend l'agriculture.
"Habituellement, je cueille l'équivalent de 24 camions chargés de mangues (...) Cette année, j'en ai seulement 12", rapporte Fazle Elahi, en comptant les sacs alignés sur sa ferme. "Nous sommes perdus."
Le Pakistan compte parmi les principaux pays exportateurs de mangues au monde. Quelque deux millions de tonnes de mangues sont récoltées chaque année, dans les provinces du Pendjab et du Sindh.
La quantité totale produite cette année n'est pas encore connue, mais dans la plupart des régions la production est en baisse de 20 à 40%, selon Gohram Baloch, un haut responsable du ministère de l'Agriculture de la province du Sindh.
Umar Bhugio, propriétaire de nombreux vergers près de Mirpur Khas - appelée localement la ville des mangues - dit avoir utilisé cette année moins de la moitié de l'eau habituellement consommée.
"Les producteurs de mangues ont été confrontés à deux problèmes cette année. L'un a été la hausse prématurée des températures, le second la pénurie d'eau", explique-t-il.
Le Pakistan figure parmi les 10 pays au monde manquant le plus d'eau, un statut encore aggravé par l'état des infrastructures et la mauvaise gestion des ressources.
Les fleurs du manguier endommagées
Il est aussi en 8e position des pays les plus menacés par les phénomènes météorologiques extrêmes, en raison du dérèglement climatique, selon une étude de l'ONG Germanwatch.
Les inondations, la sècheresse, les cyclones ont tué ces dernières années des milliers de personnes dans le pays, endommageant les infrastructures et détruisant les moyens de subsistance.
"La hausse anticipée des températures a accru le besoin en eau des cultures. C'est devenu une bataille entre les différents types de cultures pour la consommation en eau", remarque Abid Suleri, un expert en sécurité alimentaire.
Le thermomètre n'augmente généralement pas dans les régions où sont cultivées les mangues avant le début mai, ce qui laisse le temps aux fruits de mûrir avant d'être cueillis en juin et juillet.
Mais l'arrivée de l'été dès le mois de mars a endommagé les fleurs du manguier, essentielles dans le cycle de reproduction.
"La mangue devrait peser plus de 750 grammes, mais cette année nous avons cueilli des fruits de taille très réduite", observe M. Elahi.
Appelée en Asie du Sud le "roi des fruits", la mangue est originaire du sous-continent indien.
La variété la plus appréciée au Pakistan est appelée Sindhri, de couleur jaune et réputée pour sa pulpe juteuse et douce.