DJEDDAH : Les truffes évoquent le luxe et la dépense. Rares et savoureuses, on les trouve dans les plats des restaurants gastronomiques, dans les magasins d'alimentation spécialisés ou nichées dans un coin du rayon produits exotiques de certains supermarchés.
Les truffes sont présentées comme l'un des aliments les plus chers car elles sont saisonnières, se trouvent sous terre dans des régions éloignées pendant la saison hivernale humide et sont difficiles à cultiver car elles poussent naturellement sans aucun processus agricole.
L'Arabie saoudite est célèbre pour ses truffes blanches cultivées dans le vaste désert de la région centrale du pays, en particulier à Qassim, à environ 400 km au nord-ouest de Riyad.
EN BREF
Les truffes sont présentées comme l'un des aliments les plus chers car elles sont saisonnières, se trouvent sous terre dans des régions éloignées pendant la saison hivernale humide et sont difficiles à cultiver car elles poussent naturellement sans aucun processus agricole.
Chaque année, pendant la saison hivernale, les chasseurs, collectionneurs et agriculteurs saoudiens de truffes de tout le pays affluent vers les déserts ou leurs fermes pour déterrer les grosses truffes blanches, connues localement sous le nom de zbaidi, pour les montrer, les cuisiner ou les vendre aux enchères locales.
Chaque zbaidi pèse entre 10 et 400 grammes. Elle a une surface lisse ou poussiéreuse à mesure qu'elle pousse dans la boue et une consistance molle qui se brise facilement. C'est le type de truffe le plus populaire et le plus demandé en Arabie saoudite et dans la région élargie du Conseil de coopération du Golfe.
Le bureau de l'administration municipale de Shari, à Qassim, a organisé un festival de la truffe de cinq jours du 25 au 30 janvier.
L'objectif du festival était de rassembler les agriculteurs locaux et les ramasseurs de truffes sous un même toit pour promouvoir le lieu en tant que destination touristique et développer l'industrie de la truffe pour des opportunités économiques.
12 stands de truffes et une zone de vente aux enchères pour les truffes cultivées dans plus de 15 fermes participantes, en plus d'autres produits qassimi tels que les dattes et le miel étaient proposés.
Le gouverneur de Qassim, le prince Faisal bin Mishaal ben Saud bin Abdulaziz, a déclaré lors de sa visite sur place que la diversité des festivals et des produits agricoles était devenue une caractéristique de la région.
« De tels festivals font la promotion de la région en tant que destination économique (à visiter) de toutes les régions du Royaume », a-t-il déclaré, selon un rapport de l'agence de presse saoudienne.
Il s’est dit fier par ailleurs de la diversité des fêtes et des produits agricoles de la région, affirmant que la Fête de la truffe répondait au désir des agriculteurs et des personnes intéressées par ce produit car elle est cultivée de façon saisonnière.
Qassim possède 25 fermes pour cultiver des truffes, chacune avec une moyenne de 1 000 hectares, et le produit vaut jusqu'à 50 millions de RS (12 millions d’euros), ce qui en fait une opportunité commerciale attrayante pour les investisseurs.
Cette saison a été providentielle pour les agriculteurs, les prix de la truffe atteignant plus de 1 000 RS le kilo. Youssif Al-Mutlag, le propriétaire des plus grandes truffières du Royaume situées à Qassim, se décrit comme un grand fan, chasseur et collectionneur de truffes. Sa passion pour les truffes l'a conduit à devenir le premier, le meilleur et le plus grand propriétaire de truffières en Arabie saoudite et dans le CCG.
Sa ferme est ouverte à tous en semaine en journée. Les visiteurs peuvent accéder à la ferme dans leur voiture en payant 266,50 $ (par véhicule) pour profiter de la météo, camper et récolter des truffes.
« Ma ferme est ouverte aux visiteurs du Royaume et du monde entier pour profiter de la récolte de truffes, autant que possible », a-t-il déclaré à Arab News. « La chasse aux truffes est une activité amusante où il faut faire une longue marche sur un terrain spacieux, ce qui est vraiment bon pour le corps. C'est un sport, une tradition et une activité joyeuse. Tout ce dont vous avez besoin est de la patience, un bon œil pour (la) plante Raqrouq, un tournevis pour la sortir de la terre, et vous êtes prêt à partir.
Il a également parlé des avantages pour la santé et de la valeur nutritionnelle des truffes.
« Les anciens Arabes comptaient sur les truffes comme une excellente source de protéines, de graisses et de minéraux, et comme substitut de la viande. Ainsi, avec la saison des truffes, les prix de la viande descendaient plus bas que jamais.
Les Saoudiens aiment les truffes zbaidi fraîches car ils les utilisent dans de nombreuses recettes hivernales traditionnelles.
Les truffes appartiennent à la famille des champignons appelés Terfeziaceae et elles apparaissent après les pluies en hiver dans certaines régions. Elles ont des formes sphériques et des tons différents tels que brun clair ou foncé, noirâtre ou blanc.
Al-Mutlag a déclaré : « La truffe pousse symétriquement avec la plante Raqrouq, son nom scientifique est Helianthemum Kahiricum à cause de ses racines. Il existe de nombreux types de truffes, y compris le khalasi qui a une couleur rouge foncé et une croûte dure, et l'autre genre est le zbaidi en blanc, qui a une odeur, un goût, une taille et une forme distinctifs.
Il existe également un type rare de truffe, le jabba, qui a une couleur noire distinctive et est la truffe la plus chère car elle est séchée et utilisée dans les plats des restaurants gastronomiques.
« Ces types sont déterminés par la terre et le sol, mais ils poussent plus probablement sur des terres pierreuses non cultivées », a-t-il déclaré, ajoutant qu'investir dans la culture de la truffe est avantageux. « L'industrie de la truffe est un commerce prospère car le taux de revenu peut atteindre 200%. »
Ce texte est la traduction d'un article paru sur Arabnews.com