LAVIGERIE : De Londres à un hameau du centre de la France : Juliette et Thibault ont tout quitté pour se "connecter à la nature", un choix de vie frugale conforté par la crise sanitaire qui a nourri les rêves d'autosuffisance alimentaire et énergétique.
Pour "revenir à des choses saines", le couple, installé dans le Cantal, produit sa nourriture, s'habille dans les brocantes, limite sa consommation électrique, économise l'eau : "pas de douche, on se lave au gant de toilette!", assure Juliette Ricci, 37 ans, qui enseignait le français à Londres.
"On n'est pas auto-suffisant à 100%, mais on arrive à avoir nos légumes, nos produits laitiers, nos oeufs, la viande, le miel", détaille son époux Thibault, 37 ans lui aussi, architecte passé par le cabinet de Jean Nouvel.
Les Ricci ont embarqué leurs deux filles de 8 et 4 ans dans leur nouvelle vie, entre boulangerie, élevage de brebis et ateliers de "vie à l'ancienne" dans ce décor de carte postale, sur les pentes du Puy Mary, à 1 200 mètres d'altitude.
Le Cantal attire car il a "l'avantage d'être éloigné des centrales nucléaires, des sites Seveso, d'avoir une nature préservée et un foncier accessible", explique Mathieu Foudral, un permaculteur de la région qui propose des formations sur l'autonomie alimentaire.
Son public : "des personnes de tous les âges, souvent des gens en transition professionnelle, en burn-out, abîmés par la crise, qui ne trouvent plus de sens, comme des infirmiers ou des enseignants". D'autres départements ruraux dans le pays séduisent aussi les candidats à l'autonomie.
"S'auto-suffire, c'est avoir la capacité de se dire +je l'ai fait moi-même et je n'ai pas besoin de tout le reste, de dépenser de l'argent pour m'en sortir+", souligne Thibauld Ricci.
La famille avait d'abord repris la boulangerie d'un village voisin, mais le confinement a modifié son projet d'origine.
Deux fois par semaine, l'ancien architecte se lève aux aurores pour pétrir ses pains bios à la main dans un fournil en pierre sans électricité, avant de les cuire dans le four qu'il a construit lui-même ; puis de livrer sa fournée.
Un grand écart pour celui qui a vécu à Londres puis en Norvège : "J'avais l'impression d'avoir fait le tour du métier d'architecte, mon grand-père était boulanger, ça devait résonner quelque part..."
Et "quand on voit tout ce qui se passe avec le pass sanitaire et toutes les complications autour, on se dit +on est bien, perchés sur notre montagne+!", dit-il.
3 poules, 21 oeufs
"Sur moins d'un hectare, qu'est-ce qu'on peut avoir ? Par exemple, trois poules qui nous donnent 21 oeufs par semaine. On sait ce que nos poules mangent, comment elles sont traitées, cela nous permet d'avoir une relation différente avec ce qu'on met dans notre assiette", souligne Juliette.
Venue de Blois, à environ 400 kilomètres plus au nord, la famille Rivière se prépare, elle aussi, à vivre dans une ferme du Cantal. Franck, le père de famille, va quitter un emploi confortable dans un bureau d'étude pour rejoindre une entreprise de mécanique près d'Aurillac.
"Le confinement a été un déclencheur qui nous a permis de passer à l'acte. Nous ne voulons plus perdre notre vie à la gagner. On a tout à réapprendre, il va falloir se retrousser les manches", prédit son épouse Cécile, une enseignante de 43 ans.
Ils ont atterri dans le village de Prunet pour un stage chez un adepte de la collapsologie qui a fondé un "éco-îlot résilient".
Ce choix de vie "touche toutes les couches de la population, la crise les conforte car ils se sont rendus compte de la fragilité du système", explique Remy Richard, leur formateur et désormais voisin.
Cet ancien informaticien enseigne "le principe de résilience" à ceux qui veulent passer du système actuel "promis à un effondrement" à une plus grande autonomie dans tous les domaines (éducation, santé, énergie, alimentation).
Mais selon lui, "le profil de l'écolo avec sa yourte et ses dreadlocks, c'est fini".