POINTE-À-PITRE: Il faut s'attendre aux Antilles française à des sécheresses plus marquées, plus longues et plus intenses y compris en saison humide, avec une diminution des précipitations de 10 à 15% en moyenne "toute l'année" d'ici à 2080, prévoit un récent rapport.
L'agriculture est la première victime du stress hydrique induit par l'absence de pluie, souligne cette étude intitulée "Changement climatique et Conséquences sur les Antilles Françaises" (C3AF), au moment où la COP26 à Glasgow tente de trouver un accord pour limiter le réchauffement du climat.
Le rapport, restitué mi-octobre, a pris comme cadre d'analyse "l'hypothèse d'un scénario d'émissions de gaz à effets de serre pessimiste", précise Christophe Valère Montout, le responsable de l'unité de climatologie chez Météo-France en Guadeloupe.
Ses équipes et ses partenaires ont modélisé, pour cette étude, la pluviométrie locale. "Le résultat, c'est une diminution drastique de la quantité de pluie qui tombe annuellement", explique-t-il à l'AFP.
"Ce sont les ondes tropicales qui apportent la pluie aux Antilles. Or les transformations du climat modifient les trajets de ces ondes, mais également des cyclones", les dirigeant vers le nord des Antilles. "Et au sud d'un cyclone, il fait toujours plus chaud", note encore Christophe Valère Montout.
De plus, en période sèche, les températures diminuent : "moins d'évaporation et des alizés plus véloces" ralentissent encore la pluviométrie.
Depuis plusieurs années, les sécheresses se multiplient : "2010, 2013, 2014, 2015, 2018, 2019 et 2020", selon un arrêté préfectoral réglementant les possibilités de restreindre l'usage de l'eau afin de la préserver en cas de sécheresse : impossible dès lors de nettoyer sa voiture, de vider la piscine ou d'arroser sans s'en préoccuper.
L'agriculture première victime
Car l'agriculture est la première victime de l'absence de pluie.
"Il nous faut adapter l'agriculture locale", explique à cet égard Jean-Marc Blazy, le responsable d'un projet de micro-ferme.
Par exemple, raconte-t-il, planter des espèces de milieux secs, comme le sorgho pour l'alimentation animale. Ou fouiller l'agrodiversité existante, tester des graines non hybrides qui "auraient eu le temps de s'adapter".
"Nous tentons différentes techniques de cultures aussi comme l'enrichissement organique du sol, l'agriculture multistrates", c'est-à-dire planter des espèces à des profondeurs diverses d'enracinement sur la même parcelle. "Ou encore le paillage à partir de bagasse (résidus de canne à sucre, ndlr) pure qui crée un substrat très intéressant pour maintenir l'eau captive dans le sol", poursuit le scientifique.
"Nous avons choisi de rester autonomes en eau sur la micro-ferme et ne pas dépendre de l'irrigation agricole", rappelle Jean-Marc Blazy.
Une autonomie plutôt rare en Guadeloupe, le reste dépendant des stockages d'eau, notamment de ceux des barrages.
Reste la réserve souterraine, évaluée à plus de 80 millions de mètres cubes. Mais, soulignent les scientifiques, à force de pomper dans les nappes phréatiques pour pallier les fuites et les sécheresses, leur salinité augmente.