LA MECQUE: Une boulangerie saoudienne à Paris rivalise avec les plus célèbres de la ville et donne du fil à retordre aux meilleurs chefs français.
Alliant le charme français à l'élégance du Moyen-Orient, Lam propose des viennoiseries à la feta et au zaatar, des biscuits au halva et même la traditionnelle kleicha saoudienne.
Son fondateur, Abdullatef al-Rashoudi, a grandi dans une famille de sept enfants. Son père, général de brigade et commandant de l'armée saoudienne, a emménagé avec sa famille aux États-Unis pour son travail.
Sa mère, d'origine syrienne, a été élevée en Syrie par la célèbre famille Al-Rawaf de Qassim. Cela a créé un mélange culturel unique pour Al-Rashoudi, qui a façonné sa vision moderne.
Il déclare à Arab News: «Ma vie a pris un tournant radical après le décès de mon père en 1997. À l'âge de huit ans, je suis passé de l'enfance à des responsabilités importantes.»
«J'ai poursuivi mes études dans les écoles Dar-Assalam à Riyad, où j'ai obtenu mon diplôme en 2007. J'ai ensuite rejoint la faculté de médecine de l'Université du roi Saoud, où j'ai obtenu mon diplôme de médecine en 2013.»
«Par la suite, je me suis rendu au Canada pour poursuivre mes études au sein de la prestigieuse université McGill, puis en France en 2016 pour entamer un programme de bourses en chirurgie orthopédique.»
Selon Al-Rashoudi, il a rencontré quelques difficultés dans le programme, ce qui l'a conduit à interrompre ses études et à retourner à Riyad, où il a travaillé à l'Université du roi Saoud pendant un an.
«En 2019, j'ai décidé de changer complètement de carrière après pris conscience que les arts culinaires étaient ma véritable passion et non la médecine», a-t-il ajouté.
«Avec le soutien de ma famille et une bourse de la Fondation Misk, j'ai poursuivi des études culinaires au Cordon Bleu en France, un rêve que je voulais réaliser depuis longtemps.»
«J'y ai perfectionné mes compétences artistiques et, après avoir obtenu mon diplôme, j'ai travaillé dans plusieurs boulangeries célèbres en France, acquérant ainsi de l'expérience dans un domaine très compétitif où les chefs ont une grande expertise.»
Après trois ans de formation intensive, M. Al-Rashoudi a réalisé son rêve d'ouvrir sa propre boutique à Paris: un café qui propose des viennoiseries et du café, avec des touches saoudiennes authentiques.
Ce projet représentait un défi unique, surtout dans une ville où les viennoiseries font souvent partie intégrante de la vie quotidienne.
Dans son café, M. Al-Rashoudi a introduit la kleicha saoudienne, une vieille pâtisserie traditionnelle saoudienne – un vrai régal pour les clients.
Cette pâtisserie ne fait pas partie du menu habituel, mais par cette approche, il a voulu initier le public français à la culture saoudienne. Son objectif a été atteint, notamment grâce à la satisfaction de ses clients.
Soutenu par la communauté saoudienne en France, qui se rend fréquemment au café d'Al-Rashoudi, Lam a reçu d'excellentes critiques, obtenant une note de cinq étoiles sur Google.
Aujourd'hui, M. Al-Rashoudi aspire à étendre son activité à d'autres villes en Europe, dans le but ultime de mêler la culture saoudienne à l'art culinaire mondial et de présenter la cuisine saoudienne comme une force motrice dans le monde de l'alimentation.
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com