DUBAÏ: Emirates Flight Catering et Crop One Holdings ont officiellement ouvert ce qu'ils décrivent comme la plus grande ferme verticale du monde.
Située près de l'aéroport international Al-Maktoum de Dubaï, l'installation, appelée Bustanica, est la première ferme verticale exploitée par Emirates Crop One, une coentreprise joignant les deux entreprises. Elle bénéficie d'un investissement de 39,07 millions d’euros.
Emirates Flight Catering, qui approvisionne plus de 100 compagnies aériennes, groupes hôteliers et agences gouvernementales émiraties, est l'une des plus grandes exploitations de restauration au monde. Crop One Holdings, dont le siège est situé dans l'État américain du Massachusetts, est considéré comme un leader de l'industrie de l'agriculture verticale d'intérieur axée sur la technologie.
Bustanica, une ferme hydroponique de 330 000 pieds carrés (30658 mètres carrés), a été conçue pour produire plus d'un million de kilogrammes de légumes verts à feuilles de haute qualité chaque année, en utilisant 95% d'eau en moins que les méthodes agricoles traditionnelles. À tout moment, plus d'un million de plantes seront cultivées dans l'installation, avec une production quotidienne de 3 000 kg.
Elle est alimentée par des technologies de pointe, notamment l'apprentissage automatique, l'intelligence artificielle et d'autres méthodes avancées, supervisées par une équipe interne hautement spécialisée d'experts en agronomie (science de la gestion des sols et de la production végétale), d'ingénieurs, d'horticulteurs et de phytologues. Le cycle de production continu garantit que les produits sont extrêmement frais et propres, et qu'ils sont cultivés sans l'utilisation de pesticides, d'herbicides ou d'autres produits chimiques.
Les passagers des vols opérés par Emirates et de nombreuses autres compagnies aériennes peuvent s'attendre à se voir servir des légumes à feuilles cultivés à la ferme, notamment de la laitue, de la roquette et des épinards, dès ce mois-ci. En outre, les consommateurs des Émirats arabes unis pourront ajouter les légumes de la ferme à leur panier dans les supermarchés locaux. Bustanica prévoit également de se lancer dans la production et la vente d'autres légumes et fruits.
«La sécurité alimentaire à long terme et l'autosuffisance sont essentielles à la croissance économique de tout pays, et les Émirats arabes unis ne font pas exception à cette règle», a expliqué le cheikh Ahmed ben Saeed al-Maktoum, président et directeur général d'Emirates Airline Group.
«Nous avons des défis spécifiques à relever dans notre région, compte tenu des limites des terres arables et du climat. Bustanica marque une nouvelle ère d'innovation et d'investissements, qui sont des étapes importantes pour une croissance durable et correspondent aux stratégies bien définies de notre pays en matière de sécurité alimentaire et hydrique.
«Emirates Flight Catering investit constamment dans les dernières technologies pour satisfaire ses clients, optimiser ses opérations et minimiser son empreinte environnementale. Bustanica contribue à sécuriser notre chaîne d'approvisionnement et permet à nos clients de profiter de produits nutritifs d'origine locale.»
Il a poursuivi: «En rapprochant la production de la consommation, nous réduisons le parcours alimentaire de la ferme à l'assiette. Félicitations à l'équipe de Bustanica pour ses remarquables réalisations jusqu'à présent et pour avoir établi des normes et des références mondiales en matière d'agronomie.»
Craig Ratajczyk, PDG de Crop One, a déclaré: «Après une planification et une construction importantes, et après avoir relevé les défis imprévus de la pandémie, nous sommes ravis de célébrer cette étape importante aux côtés de notre partenaire de coentreprise, Emirates Flight Catering.
«Notre mission est de cultiver un avenir durable pour répondre à la demande mondiale d'aliments frais et locaux, et cette première ferme grand format est la manifestation de cet engagement. Cette nouvelle installation sert de modèle pour ce qui est possible dans le monde entier.»
Le système d'irrigation en circuit fermé de la ferme est conçu pour faire circuler l'eau à travers les plantes afin de maximiser l'efficacité de l'utilisation. Au fur et à mesure que l'eau s'évapore, elle est récupérée et recyclée par le système, ce qui permet d'économiser environ 250 millions de litres chaque année par rapport aux méthodes traditionnelles d'agriculture en plein air qui donnent le même rendement.
Outre la réduction considérable de la consommation d'eau, Bustanica n'aura aucun impact sur les ressources du sol menacées et produira des récoltes tout au long de l'année, sans être entravée par les conditions météorologiques ou les parasites.
Les légumes verts cultivés dans la ferme sont si propres et purs que les consommateurs qui les achètent dans les supermarchés pourront les manger directement du sac sans risque, affirment les producteurs, car le simple fait de les laver peut endommager les feuilles et introduire des contaminants.
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com