LONDRES: Le Programme alimentaire mondial des Nations unies (PAM) a lancé une campagne visant à fournir un soutien nutritionnel à des centaines de femmes enceintes et de femmes qui allaitent, à Gaza et en Cisjordanie, afin de lutter contre la malnutrition et les taux élevés d'anémie.
Dans le cadre de cette campagne, le PAM proposera des séances de cuisine et des kits de jardinage, ainsi qu'une formation pour la culture de fruits et légumes, qui seront tous dispensés aux niveaux individuel, familial et communautaire.
«S'attaquer à des problèmes importants comme l'anémie (carence en fer) par le biais d'initiatives communautaires et en ligne permet d’accélérer et de soutenir un processus de partage des connaissances», affirme Samer Abdel Jaber, représentant du PAM et directeur de cet organisme pour la Palestine.
«Grâce à des initiatives concrètes et à l'exploitation de la puissance de la technologie, nous travaillons ensemble pour construire un processus visant non seulement à partager des informations, mais aussi à motiver les gens à les appliquer au quotidien», poursuit-il.
Selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS), la carence en fer est un problème de santé publique en Palestine, en particulier chez les enfants de moins de cinq ans.
Le PAM a précisé que sa nouvelle campagne «visait à aider les mères et les familles à améliorer leur nutrition, tout en augmentant la consommation de fer dans les aliments».
Une importante carence en fer peut avoir de graves conséquences pour la santé, augmentant le risque de développer des complications au niveau du cœur et des poumons, notamment une possible insuffisance cardiaque.
Le PAM a déclaré qu'encourager les habitants à cultiver leurs propres légumes riches en fer «poussera les participants à faire des choix alimentaires et de mode de vie sains pour eux-mêmes et leurs familles».
Le PAM travaille déjà énormément en Cisjordanie et à Gaza. Il y fournit une aide alimentaire et en espèces aux personnes dans la précarité. Il soutient également la résilience à long terme en offrant des opportunités d'emploi axées sur les compétences et des acquis au niveau de l’agriculture à domicile, qui améliorent la sécurité alimentaire.
Selon le Wilson Center basé à Washington et le PAM, l'insécurité alimentaire touche 40 % des Palestiniens en Cisjordanie et 60 % à Gaza, sans compter les réfugiés.
Pour les Gazaouis vivant sous le blocus israélien et les attaques intermittentes, l'insécurité alimentaire est encore exacerbée par les restrictions à l'importation et la privation d'accès aux zones de pêche palestiniennes par les garde-côtes israéliens.
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com