Le label italien Loro Piana collabore avec l'artiste émirati Mattar Bin Lahej pour la fête nationale des EAU

50 tartans en cachemire Loro Piana en édition limitée, signés et numérotés par le peintre, font partie du partenariat. (Photo fournie)
50 tartans en cachemire Loro Piana en édition limitée, signés et numérotés par le peintre, font partie du partenariat. (Photo fournie)
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Publié le Samedi 27 novembre 2021

Le label italien Loro Piana collabore avec l'artiste émirati Mattar Bin Lahej pour la fête nationale des EAU

  • Pour cette collaboration, Bin Lahej a réinventé l'hymne national des Émirats arabes unis en utilisant ses propres caractères arabes, Mattar.
  • Il a également créé une sculpture en acier inoxydable de 5,5 mètres de haut, "Constitution", qui a été dévoilée lors d'un dîner de gala mardi au musée Etihad de Dubaï

DUBAΪ : La marque italienne Loro Piana a dévoilé une collaboration artistique avec l'artiste émirati Mattar Bin Lahej à l'occasion de la 50e fête nationale des Émirats arabes unis.

Le partenariat s’articule autour de 50 tartans en cachemire Loro Piana en édition limitée, signés et numérotés par le peintre.

La marque a organisé un dîner de gala mardi au musée Etihad de Dubaï. (Photo fournie)
La marque a organisé un dîner de gala mardi au musée Etihad de Dubaï. (Photo fournie)

Pour cette collaboration, Bin Lahej a réinventé l'hymne national des Émirats arabes unis en utilisant ses propres caractères arabes, Mattar.

Il a également créé une sculpture en acier inoxydable de 5,5 mètres de haut, "Constitution", qui a été dévoilée lors d'un dîner de gala mardi au musée Etihad de Dubaï.

Bin Lahej a créé une sculpture en acier inoxydable de 5,5 mètres de haut. (Photo fournie)
Bin Lahej a créé une sculpture en acier inoxydable de 5,5 mètres de haut. (Photo fournie)

Le directeur général de Loro Piana, Damien Bertrand, a déclaré lors de l’événement : « L’écossais est, pour Loro Piana, précieux et unique. Il incarne parfaitement la touche mémorable de Loro Piana, qui est au cœur de la marque. Une touche unique qui est le résultat d'un savoir-faire unique.

Bertrand a également annoncé que la marque de mode s'associait au Croissant-Rouge des Émirats pour fournir des vêtements d'hiver aux réfugiés syriens dans le camp de l'association en Jordanie.

Laura Marzadori, première violoniste du Teatro alla Scala lors de l’évènement, rejointe par la section à cordes de l'Orchestre symphonique national. (Photo fournie)
Laura Marzadori, première violoniste du Teatro alla Scala lors de l’évènement, rejointe par la section à cordes de l'Orchestre symphonique national. (Photo fournie)

Dans son allocution devant les convives, la directrice marketing du Croissant-Rouge des Emirats, Reef Al-Khajeh, a déclaré : « Les Émirats Arabes Unis sont connus pour être une nation généreuse et bienveillante. Cette collaboration est une démonstration de cette culture bien ancrée du don. »

« Le Croissant-Rouge des Émirats agit et réagit en permanence aux besoins urgents des gens touchés par le malheur dans le monde entier, et notre partenariat avec Loro Piana viendra compléter les efforts que nous déployons pour venir en aide à ceux qui sont contraints de vivre dans des abris et confrontés à des conditions extrêmes en raison de catastrophes et d’urgences », a-t-elle ajouté.

L'événement a été animé par Laura Marzadori, première violoniste du Teatro alla Scala, rejointe par la section à cordes de l'Orchestre symphonique national. Le dîner a été préparé par le chef italien étoilé Michelin Niko Romito, qui s'est associé au chef pâtissier émirati Sahar Parham Al-Awadhi pour proposer une ode culinaire à l'Italie et aux sept Émirats.

 

Ce texte est la traduction d'un article paru sur Arabnews.com

 

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Une académie saoudienne lance un programme d’immersion en arabe

Cinquante étudiants non natifs arabophones ont participé à la deuxième édition du programme d’immersion linguistique en langue arabe de l’Académie mondiale King Salman (SPA).
Cinquante étudiants non natifs arabophones ont participé à la deuxième édition du programme d’immersion linguistique en langue arabe de l’Académie mondiale King Salman (SPA).
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  • Ce programme de huit semaines permettra aux participants d'améliorer leurs compétences en arabe à des fins culturelles et touristiques.
  • Les étudiants acquerront une compréhension approfondie de la langue grâce à une expérience immersive qui leur permettra de s'intégrer dans la société saoudienne.

RIYAD : L’Académie mondiale de langue arabe du roi Salman a accueilli 50 étudiants non natifs pour le deuxième programme d’immersion linguistique.

Le programme, qui se déroule au siège de l’académie à Riyad, comprend des participants de 20 pays et intègre deux nouveaux titres, selon l’agence de presse saoudienne.

S’appuyant sur le succès de l’édition 2023 à Djeddah, qui a attiré plus de 100 apprenants de 34 pays, ce programme de huit semaines vise à améliorer les compétences des participants en arabe à des fins culturelles et touristiques.

Les étudiants acquerront une compréhension approfondie de la langue grâce à une expérience immersive axée sur l’intégration dans la société saoudienne, a rapporté le SPA.

Cette initiative s’inscrit dans la mission de l’Académie de promouvoir l’arabe à l’échelle mondiale et soutient le programme de développement des capacités humaines de l’Arabie saoudite.

Les participants ont été sélectionnés selon un processus d'admission rigoureux afin de s'assurer qu'ils répondaient aux critères de l'initiative phare.

Le programme, divisé en deux volets, répond à différents besoins d’apprentissage. La piste touristique permet à 25 étudiants, touristes et visiteurs de se familiariser avec la langue arabe dans des situations réelles, tout en explorant la culture saoudienne lors de visites sur le terrain et de formations.

La piste culturelle s’adresse aux étudiants et aux participants des centres de langues, leur permettant d'améliorer leur maîtrise linguistique dans un environnement d’apprentissage complet.

Le programme propose des cours d'arabe culturel et d'arabe touristique, basés sur le Cadre européen commun de référence pour les langues au niveau B1. Ils apprennent ainsi à communiquer efficacement en arabe dans divers contextes.

En utilisant une approche communicative, l’institut intègre la grammaire et la syntaxe à des activités interactives basées sur les compétences. L’apprentissage est soutenu par le travail de groupe, du matériel audiovisuel et des ressources de lecture.

Structuré autour d’un programme de formation avancée, le programme combine des cours en classe avec des activités culturelles telles que l’accueil d’expériences avec des familles saoudiennes, des célébrations nationales comme la Journée de la fondation et la Fête nationale, ainsi que des voyages culturels hebdomadaires.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com   


L'exposition Ithra’s Kimono met en lumière l’art et l’évolution d’un symbole japonais en Arabie saoudite

À l'occasion des Journées culturelles du Japon, qui se terminent le 8 février, le Centre Roi Abdulaziz pour la culture mondiale (Ithra) organise une exposition de kimonos. (Photo Fournie)
À l'occasion des Journées culturelles du Japon, qui se terminent le 8 février, le Centre Roi Abdulaziz pour la culture mondiale (Ithra) organise une exposition de kimonos. (Photo Fournie)
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  • Dans le cadre des Journées culturelles japonaises qui se terminent le 8 février, le Centre mondial de la culture du roi Abdulaziz (Ithra) organise une exposition sur les kimonos.
  • Cette exposition gratuite présente 17 kimonos, soigneusement sélectionnés pour mettre en valeur l’évolution de cette tenue emblématique du Japon.

DHAHRAN : Dans le cadre des Journées culturelles japonaises qui se terminent le 8 février, le Centre mondial de la culture du roi Abdulaziz (Ithra) organise une exposition sur les kimonos. Elle offre aux visiteurs un aperçu intime de ces vêtements traditionnels japonais, emblèmes du pays.

Maha Abdulhadi, spécialiste des programmes créatifs chez Ithra, a expliqué l’importance de cette exposition au journal Arab News.

Les motifs et les tissus des kimonos reflètent souvent les changements saisonniers, les festivals et l’esthétique artistique, soulignant ainsi leur lien avec la culture japonaise. (Photo fournie)
Les motifs et les tissus des kimonos reflètent souvent les changements saisonniers, les festivals et l’esthétique artistique, soulignant ainsi leur lien avec la culture japonaise. (Photo fournie)

« L’exposition de kimonos lors des Journées culturelles japonaises ne se contente pas de mettre en avant la mode ; elle offre une expérience culturelle profonde. Elle célèbre l’héritage artistique du Japon, démontre l’adaptabilité de la tradition dans un monde moderne et renforce les échanges culturels entre le Japon et le reste du monde », a déclaré M. Abdulhadi.

Symbole emblématique de la tradition et du savoir-faire japonais, le kimono a été l’expression de la richesse de l’identité culturelle du Japon et de son art textile, mettant en valeur des techniques séculaires de teinture, de tissage et de broderie, tout en démontrant comment les designers contemporains ont réinterprété le kimono pour l'adapter à la modernité.

L’exposition met également en évidence l’importance des kimonos lors des différentes occasions de célébration, soulignant la variation de leurs styles en fonction des événements.

La sélection de kimonos a été organisée par l’unité du Musée et exposition d’Ithra. (Photo Fournie)
La sélection de kimonos a été organisée par l’unité du Musée et exposition d’Ithra. (Photo Fournie)

Les motifs et les tissus des kimonos reflètent souvent les changements saisonniers, les festivals et l’esthétique artistique, soulignant ainsi leur lien étroit avec la culture japonaise.

Cette exposition gratuite présente 17 kimonos, soigneusement sélectionnés pour mettre en valeur l’évolution de cette tenue emblématique du Japon.

Dix kimonos ont été prêtés au Musée du Japon à Fukushima. Ces pièces représentent des kimonos antiques datant de différentes périodes historiques, reflétant le savoir-faire et la sensibilité esthétique des époques Meiji (1868-1912), Taisho (1912-1926) et Showa (1926-1989). Le Musée du kimono japonais, qui a ouvert ses portes en 2022, abrite la plus grande collection de kimonos au Japon, avec environ 10 000 pièces, accessoires compris.

Dans le cadre des Journées culturelles du Japon, qui se terminent le 8 février, le Centre Roi Abdulaziz pour la culture mondiale (Ithra) organise une exposition de kimonos. (Photo fournie)
Dans le cadre des Journées culturelles du Japon, qui se terminent le 8 février, le Centre Roi Abdulaziz pour la culture mondiale (Ithra) organise une exposition de kimonos. (Photo fournie)

« J’aimerais également ajouter que le design de l’un des kimonos uchikake exposés au Japan Kimono Museum est l’œuvre de Kansai Yamamoto, un créateur de mode qui a participé à la Fashion Week de Paris et à d’autres événements », a ajouté Abdulhadi.

Outre les pièces historiques, l’exposition présente sept kimonos provenant d’un collectionneur privé basé au Japon et offrant des interprétations modernes du vêtement traditionnel.

La sélection des kimonos a été organisée par l’unité du musée et exposition d’Ithra. L’équipe de la Commission s’est concentrée sur la présentation de l’évolution des kimonos, mettant en valeur leurs techniques de teinture complexes, leur artisanat exquis et leurs styles régionaux qui racontent des histoires captivantes de tradition et de patrimoine.

Au-delà d’une exposition de mode, l’événement dans son ensemble, qui a débuté le 23 janvier, a été créé pour favoriser les échanges culturels alors que les deux pays célèbrent 70 ans de relations diplomatiques entre l’Arabie saoudite et le Japon.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com  

 

 

 

 


Plus de 300 chefs en herbe participent à un atelier de cuisine sur les fruits de mer à Riyad

L’entrée de l’Exposition internationale des pêches saoudiennes, qui accueille les visiteurs pour explorer les innovations en matière de fruits de mer, les initiatives de développement durable et les ateliers de cuisine interactifs. (AN Photo/Huda Bashatah)
L’entrée de l’Exposition internationale des pêches saoudiennes, qui accueille les visiteurs pour explorer les innovations en matière de fruits de mer, les initiatives de développement durable et les ateliers de cuisine interactifs. (AN Photo/Huda Bashatah)
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  • Des ateliers sont organisés par l’Association des chefs saoudiens.
  • Les sessions mêlent méthodes traditionnelles saoudiennes et expertise internationale.

RIYAD : Plus de 300 passionnés de cuisine participent à un atelier de trois jours sur la cuisine des fruits de mer à Riyad, où les meilleurs chefs partagent leur expertise.

Organisé par l’Association des chefs saoudiens, cet événement est l’un des temps forts de l’Exposition internationale des pêches saoudiennes, qui se tient jusqu’au 5 février au Centre international des congrès et expositions de Riyad.

Lors de cet atelier, les participants pourront apprendre aux côtés de chefs saoudiens et internationaux renommés et découvrir plus de 20 recettes de fruits de mer s'inspirant de plats régionaux traditionnels.

Yasser Jad, président de l’Association des chefs saoudiens, anime cette conférence dont il a pris l'initiative. Il y a parlé de l’importance du mentorat et de l’expérience pratique dans le secteur culinaire.

Jad a déclaré : « Chaque jour, nous organisons six séances interactives avec deux chefs cuisiniers qui encadrent deux jeunes chefs issus de différentes écoles culinaires, dont des étudiants de HTMi Saudi Arabia, un institut leader dans le domaine de l’hospitalité et de la cuisine. »

L’association sert de réseau professionnel et soutient les chefs à tous les niveaux grâce à une formation pratique.

Les visiteurs et les étudiants en cuisine assistent attentivement à une séance de cuisine en direct à l’exposition internationale des pêches saoudiennes à Riyad, où se tient l’atelier MasterClass. (AN Photo/Huda Bashatah)
Les chefs animent une séance de cuisine sur les fruits de mer au stand MasterClass lors de l’exposition internationale des pêches saoudiennes, offrant aux participants la possibilité d’apprendre de nouvelles techniques culinaires. (AN Photo/Huda Bashatah)

Jad a ajouté : « C’est ainsi que les chefs ont toujours appris — en travaillant côte à côte avec des mentors expérimentés. Masterclass perpétue cette tradition dans un environnement structuré et attrayant. »

L’atelier de la Masterclass est axé sur les recettes traditionnelles saoudiennes et les plats de fruits de mer internationaux.

Jad a déclaré : « Nous sommes fiers de diriger ce genre d’atelier. Notre objectif est de préserver et de moderniser la cuisine saoudienne, tout en enseignant aux jeunes chefs son histoire et des techniques contemporaines. »

Les participants travaillent avec des fruits de mer frais et locaux, apprennent des techniques de nettoyage, de filetage, de marinage et de cuisson de différents types de poissons et de coquillages.

La quatrième édition de l'Exposition internationale saoudienne des pêches est organisée par le Programme national de développement du bétail et des pêches du ministère de l’Environnement, de l’Eau et de l’Agriculture, avec la participation de diverses entités des secteurs public et privé.

​   ​​Les visiteurs et les étudiants en cuisine assistent attentivement à une séance de cuisine en direct à l’exposition internationale des pêches saoudiennes à Riyad, où se tient l’atelier MasterClass. (AN Photo/Huda Bashatah)   ​
Les visiteurs et les étudiants en cuisine assistent attentivement à une séance de cuisine en direct à l’exposition internationale des pêches saoudiennes à Riyad, où se tient l’atelier MasterClass. (AN Photo/Huda Bashatah)

L'événement mettra en lumière les initiatives de pêche durable, les progrès de l’aquaculture et les technologies de pointe dans ce domaine. Les visiteurs pourront explorer des systèmes d’aquaculture vivants, découvrir des dégustations de fruits de mer et profiter de expositions interactives présentant les dernières innovations de l’industrie.

Pour l’Association des chefs saoudiens, l’éducation joue un rôle clé.

Jad a déclaré : « Nous voulons que les chefs comprennent la valeur des fruits de mer locaux, tant du point de vue culinaire qu’environnemental.

« En soutenant les pêches locales, nous renforçons la sécurité alimentaire et l’identité culinaire de l’Arabie saoudite. »

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com